Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Банки втрачають депозити

Стан банківської системи залишається ваєким: відтік депозитів в лютому склав 18 мільярдів гривень, скорочення кредитного портфелю склало 4,6 мільярди. Різницю частково компенсував Нацбанк.

Ситуация в банковской системе остается сложной: отток депозитов за февраль составил 19 млрд. грн., сокращение кредитного портфеля - 4,6 млрд. Разницу частично компенсировал Нацбанк, который предоставил банкам 11 млрд. грн. длинных кредитов, однако для улучшения ситуации необходима рекапитализация банков.

Инфляция в феврале несколько снизилась благодаря незначительной девальвации гривны с начала года и паузе в повышении коммунальных тарифов. Однако годовое значение за 2009 г. должно остаться на нынешнем высоком уровне, 20,9% за 12 месяцев.

Глобальные рынки

Фондовые рынки США и Европы открыли неделю падением

Американский фондовый рынок вчера снова упал после небольшой коррекции в пятницу. Основной причиной падения было оглашение Мировым банком прогноза о падении мирового ВВП в 2009 г., впервые со времен Второй Мировой войны, и о максимальном падении мировой торговли за последние 80 лет. Прогноз Мирового банка более пессимистичный, нежели январский прогноз роста мировой экономики на 0,5% в 2009 г., подготовленный МВФ.

Еще одним ударом для фондового рынка стало заявление Уоррена Баффета о том, что «американская экономика сорвалась с обрыва». В итоге индексы S&P 500 и DJIA упали на 1,0% и 1,2% до уровней 677 и 6547 пунктов соответственно. Таким образом, S&P 500 достиг минимального уровня с сентября 1996 г., а DJIA упал до уровня апреля 1996 г. Наиболее значительное падение котировок было зафиксировано по акциям GeneralMotors Corp., на 36%, после заявления аудитора компании о том, что она может не пережить кризис.

Индекс широкого рынка S&P500 вплотную подошел до психологической отметки в 650 пунктов и ее пересечение может повлечь падение до 600 пунктов, что на 11% ниже вчерашнего закрытия.

Европейский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал соизмеримое падение. Индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1,0% до уровня 158 пунктов. Основной причиной падения, как и для американского фондового рынка, стало оглашение прогноза Мирового банка. Кроме того, игроки европейских  рынков обеспокоены перспективами роста убытков финансовых компаний в 2009 г. Таким образом, мы ожидаем дальнейшего снижения европейских индексов сегодня.

Нефть демонстрирует рост, цена золота откорректировалась  

Цена сырой нефти демонстрирует рост котировок на усилении ожиданий об очередном снижении добычи странами ОПЕК. Сегодня нефть торгуется в диапазоне 47-48 долл. за баррель. По нашему мнению, усиление ожиданий углубления мировой рецессии, подкрепленные негативным прогнозом Мирового банка, станет дополнительным стимулом для снижения добычи нефти странами ОПЕК.

Таким образом, цена нефти по итогам текущей недели может достичь отметки в 50 долл. за баррель. Двухдневное ралли на рынке золота было прервано очередным укреплением доллара США, что стимулировало инвесторов переключиться с золота на доллар в поисках инструмента сохранения стоимости. Сегодняшние торги на рынке золота проходят в диапазоне 910-920 долл. за унцию.

Тем не менее, продолжающееся падение акций и рост волатильности на фондовых рынках создают основу для усиления спроса на золото как инструмент сохранения стоимости. Мы ожидаем возобновления роста цены золота на текущей неделе после вчерашней коррекции вниз.

Украина

Депозиты продолжают уходить из банковской системы с угрожающей скоростью

Национальный банк опубликовал данные о состоянии денежно-кредитного рынка в феврале. Данные по оттоку депозитов подтверждают наше мнение о том, что банковский кризис не ослабевает. За февраль из пассивов банков изъято 19 млрд. грн., в то время как кредитный портфель сократился только на 4,6 млрд. грн. Вклады продолжают уходить с угрожающей скоростью - с начала года средства юридических и физических лиц в пассивах сократились на 10% и составили на конец февраля 321 млрд. грн.

Погашения по кредитам банков не успевают за оттоком депозитов: общий кредитный портфель банков за два месяца сократился на 2% до 718 млрд. грн. Из-за увеличившегося разрыва между кредитами и депозитами реального сектора, Нацбанку пришлось нарастить объемы рефинансирования банков. НБУ с начала февраля не распространяет информацию о предоставлении банкам долгосрочных кредитов, но из имеющихся данных мы оцениваем их объем в прошлом месяце на уровне 11 млрд. грн.

Банковская система продолжает функционировать в авральном режиме, и пока анонсированные меры по наращиванию капитала банков со стороны их собственников и государства не будут реализованы, причин для стабилизации не будет.

Инфляция упала до 1,5% в феврале, но годовое значение остается высоким

Потребительская инфляция, еще один показатель состояния денежной системы, улучшилась с 2,9% в январе до 1,5% в феврале. Причиной послужила относительная стабильность гривны с начала года, что позволило ценам на импортируемые товары снизить темпы роста. Так, рыба в феврале подорожала на 4,5% по сравнению с 7,4% в январе, мясо - на 0,6% (3,3%), фрукты подешевели на 2,6% (в январе рост на 9,7%), лекарственные препараты выросли в цене на 7,3% (16,3%), автомобили - на 3,1% (12,6%), бытовая техника - на 1,3% (4,8%).

Снижению индекса потребительских цен способствовал также отказ властей от дальнейшего значительного повышения цен на услуги ЖКХ, которые в феврале подорожали лишь на 0,7%. Однако для продолжения сотрудничества с МВФ правительству придется сократить субсидирование коммунальной сферы и улучшить бюджет Нафтогаза, для чего необходимо будет повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. 

Это приведет к очередной волне повышения тарифов ЖКХ и по нашим прогнозам станет одним из основных факторов сохранения к концу года инфляции на нынешнем высоком уровне, 20,9% за 12 месяцев.

 
Brodovych_TASK _ 10.03.2009 16:46
А у собственников банков есть деньги на рекапитализацию? И сколько банков сейчас не могут выполнить норматив по размеру уставного фонда? И где собственники возьмут деньги на увеличение уставного фонда?
Необходимо было жестко ограничить долларизацию и стабилизировать национальную валюту. Банки должны выдавать кредиты только в национальной валюте и принимать депозиты только в национальной валюте, а Нацбанк обязан заниматься регулирующими и контролирующими функциями. И чем быстрее Нацбанк начнет это делать, тем быстрее стабилизируется экономика.
Watter _ 10.03.2009 13:23
В грудні не змогли забрати з Кредитпромбанка депозит, бо, виявляється, прийшли за грошима на день пізніше, і банк автоматично продовжив договір ще на три місяці. Зараз прийшли день у день і забрали все начисто. Довіри до банків нуль. І в першу чергу в цьому винні самі банки і наш коханий НБУ.
От у мене, як у просто громадянина, яка гарантія того, що з моїми грошима в українському банку не станеться те ж саме, що і з грошима батьків в Ощадбанку СРСР?
Serhii2 _ 10.03.2009 11:41
поки що суспільство не дозріло до стабілізаціїх банківської системи. і тут і там лунають антибанківські настрої. Почекаємо ще пару місяців. Можливо тоді нарешті люди зрозуміють , що банки - це не просто нероби та спекулянти. Без банків діла не буде.
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook