Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Бюджет та платіжний баланс потрубують зовнішнього фінансування

Прем'єр-міністр провела переговори з японським урядом про надання кредиту, необхідного України для фінансуваня бюджету та скороченню дефіцит платіжного балансу.

Премьер-министр провела переговоры с японским правительством о предоставлении кредита, который необходим Украине для финансирования бюджета и сокращения дефицита платежного баланса. Кредит предполагает жесткий целевой характер и отказ от импортных пошлин на автомобили.

Глобальные рынки

Фондовые рынки США и Европы продолжают рост

Американский фондовый рынок вчера продемонстрировал уверенный рост - индексы S&P 500 и DJIA синхронно выросли на 2,3% до 833 и 7925 пунктов соответственно. Таким образом, индекс S&P 500 уже готов побить рекорд месячного роста за все время с 1974 г. Основным фактором вчерашнего роста были позитивные корпоративные новости.

Котировки акций компаний Best Buy Co. (крупнейшая в США розничная сеть электробытовых товаров) и ConAgra Foods Inc. (компания по производству пищевых полуфабрикатов) вчера выросли на 13% и 9,2% соответственно, на новостях о том, что чистая прибыль компаний в 4Кв2008 г. снизилась меньше, чем прогнозировали аналитики. Группа технологических компаний в структуре индекса S&P 500 выросла на 4% до наивысшего уровня с ноября 2008 г.

Индекс S&P 500 все еще не достиг уровня начала 2009 г. - падение на данный момент составляет 8%. Несмотря на уверенный рост рынка в последние две недели, эта тенденция пока что не опирается на устойчивую позитивную динамику экономики.

Данная тенденция лежит в плоскости психологических факторов и может закончиться с первыми публикациями отчетности американских компаний за 1Кв2009 г. или даже еще раньше.

Европейский фондовый рынок вчера также вырос, уже шестой день подряд. Однако результаты роста оказались намного скромнее - индекс DJ Stoxx 600 поднялся на 0,2% до 179 пунктов. Наибольшую динамику показали акции автопроизводителей.

В частности, акции Volkswagen выросли на 7,6% после того, как стало известно, что Porsche SE (один из владельцев Volkswagen) смог рефинансировать кредит на 10 млрд. евро. Судя по вчерашнему вялому росту и сегодняшнему осторожному открытию торгов в Европе, инвесторы Старого Света не спешат с оптимизмом.

Цена нефти остается на прежнем уровне, золото падает

Цена сырой нефти вчера показала незначительное снижение на опасениях углубления рецессии в Японии (третий крупнейший потребитель сырой нефти в мире). Сегодня нефть торгуется в диапазоне 53-54 долл. за баррель.

Есть предпосылки для более значительного снижения цены нефти сегодня, поскольку рост, продемонстрированный с начала марта, основывался на ожиданиях подъема спроса на горючее, при этом текущие статистические данные развитых экономики остаются очень слабыми.

Цена золота вчера не смогла закрепить рост выше отметки 940 долл. за унцию в первой половине торговой сессии, откатившись к завершению торгов в диапазон 930-940 долл. за унцию, в котором и проходят сегодняшние торги. Мы считаем, что золото имеет все шансы вырасти до отметки 950 долл. за унцию при условии завершения ралли на фондовых рынках Европы и США.

Украина

Правительство все еще ищет источники внешнего финансирования

В ходе визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Японию были проведены переговоры о возможности предоставления иенового кредита Украине в эквиваленте 5 млрд. долл. Члены украинского правительства и представители японского банка международного сотрудничества (JBIC) обсуждали более выгодные, чем у МВФ, условия кредита.

В частности, кредит Украине может быть предоставлен сроком на 25 лет с отсрочкой погашения в 3-5 лет. Использоваться такой кредит может только на модернизацию коммунальной сферы и газотранспортной системы Украины. Согласно заявлению министра экономики Б. Данилишина, Япония направит в Украину группу экспертов для определения окончательных условий кредита уже на будущей неделе.

Важно отметить также, что одним из условий японской стороны является отмена 13%-ой надбавки на импорт автомобилей. Украинское правительство оказалось меж двух огней и, очевидно, выберет кредит, т.к. сейчас Украине нужны любые возможности получить внешнее финансирование для поддержания бюджета и платежного баланса.

Падение ВВП в январе-феврале может превысить 20%

Согласно предварительным данным Счетной Палаты Украины, падение ВВП страны за два месяца текущего года может превысить 20% по сравнению с январем-февралем 2008 г. По нашему мнению, падение ВВП в первые два месяца может составить до 22%, однако, итоговое падение ВВП за 2009 г. должно быть меньшим.

Сокращение падения в основном произойдет за счет снижения статистической базы сравнения из-за значительного падения экономики в 4Кв2008 г., а также за счет постепенного восстановления экспортных отраслей вследствие девальвации гривны.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook