Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Проблема дефіциту бюджету досі не вирішена

Тимчасовий імпортний збір замість 13-відсоткової надбавки до ставок ввізного мита, не дивлячись на нову назву, якщо й приймуть, то відразу ж скасують.

Планируемый правительством временный импортный сбор вместо 13-процентной надбавки к ставкам ввозных пошлин, несмотря на новое название, имеет шансы быть непринятым либо отмененным вслед за надбавкой.

Торговые партнеры Украины вряд ли согласятся с этим налогом, и правительству придется искать другие пути пополнения бюджета и поддержания торгового баланса.

Глобальные рынки

Коррекция на фондовых рынках США и Европы продолжится

В понедельник американский фондовый рынок продолжил коррекцию, упав на максимальное значение за последние три недели. Индексы S&P 500 и DJIA снизились на 3,5% и 3,3% до 788 и 7522 пунктов.

Наибольшее падение было зафиксировано по акциям группы финансовых компаний в структуре S&P 500, которые в понедельник суммарно потеряли 9,4%. Наиболее значительным было падение котировок акций Bank of America на 18%, ценные бумаги Citigroup потеряли 12%. Снижение котировок акций финансовых компаний было спровоцировано заявлением главы Казначейства Т. Гейтнера о том, что некоторые банки потребуют значительной государственной помощи.

Вторым по значению было снижение котировок акций автопроизводителей. Так, бумаги General Motors Corp. упали на 25%. Это связано с заявлением Барака Обамы о том, что компания должна сама найти выход из кризисной ситуации, а не рассчитывать на поддержку государства.

Снижение котировок акций показали и сырьевые компании США, что вызвано падением цен на алюминий, медь и серебро.

Судя по настроениям  на американском фондовом рынке, нынешняя коррекция может продлиться как минимум до встречи большой двадцатки в четверг. Вполне возможно, что это событие не добавит оптимизма рынкам, поскольку на данный момент от него не ждут большого прогресса в решении проблем глобального кризиса.

Выход новых статистических данных по безработице и промышленному производству в США на этой неделе может поддержать пессимистические настроения.

Европейский фондовый рынок также продемонстрировал падение на негативных новостях из Америки: интегральный европейский индекс DJ Stoxx 600 снизился на 3,8% до 170 пунктов, перечеркнув рост прошлой недели.

С начала года падение индекса составило уже 14%. Как и в США, наибольшее падение в структуре индекса DJ Stoxx 600 в понедельник показала группа банков, снизившись на 8,5%. Синхронно с американскими аналогами упали акции европейских сырьевых компаний. Таким образом, европейский фондовый рынок на этой неделе выглядит не сильнее, и вполне может откорректироваться даже больше, чем американский.

Нефть продолжает падать, золото растет

Котировки сырой нефти в понедельник продолжили снижение, опустившись ниже отметки 49 долларов за баррель. Вторничные торги по сырой нефти проходят с повышением котировок в диапазоне 48,5-49,5 доллара за баррель на усилении ожиданий относительно дополнительного финансирования американской экономики правительством для восстановления роста.

Тем не менее, цена углеводородов снова имеет потенциал разворота вниз. Он материализуется, если новые статистические данные по безработице и промышленному производству в США подтвердят опасения касательно продолжения рецессии в американской экономике.

Цена золота в понедельник продемонстрировала падение ниже уровня 920 долларов за унцию. Однако вторничные торги проходят с повышением котировок в диапазоне 915-925 долларов, что связано с повышением спроса на золото как инструмент сохранения стоимости. Укрепление доллара США немного снижает спрос на золото, однако аналитики Astrum считают, что это не помешает золоту продемонстрировать рост в первом квартале 2009 года.

Украина

Кабмин ищет средства для бюджета все там же

Правительство внесло в парламент законопроект, который предусматривает замену 13-процентной надбавки к ставкам ввозных пошлин дополнительным временным импортным сбором. Сбор устанавливается для восстановления золотовалютных резервов страны на срок не более чем 12 месяцев. Решение об установлении сбора должно вступить в силу на тридцатый календарный день после официальной публикации.

Одновременно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который отменяет действие 13-процентной надбавки к ставкам ввозных пошлин, применяющейся с 6 марта. Новый документ предусматривает компенсацию импортерам взимаемой сейчас надбавки.

В целом внесенный законопроект может улучшить состояние текущего счета платежного баланса, который в первые два месяца 2009 года имел позитивное сальдо. Однако, несмотря на новое название налога, судьба нового сбора может оказаться такой же, как и судьба надбавки. Из-за международного давления на Украину правительству придется искать иные пути пополнения бюджета и выравнивания торгового баланса.

НБУ заявляет о снижении темпов изъятия депозитов

Согласно заявлению исполнительного директора НБУ по экономическим вопросам Игоря Шумило, отток депозитов из банковской системы в марте сократился. Пока эти данные не подтверждены. По оценкам регулятора, общий отток депозитов из украинской банковской системы за период кризиса составил 90 миллиардов гривен, в том числе за январь-февраль 2009 года - 37 миллиардов гривен.

В то же время, косвенные данные свидетельствуют, что население в отсутствии альтернативных объектов вложений и на фоне затихания девальвационных ожиданий действительно сократило изъятие средств из банков. Этому способствовало введение временных администраций и запрет на изъятие денег из многих банков.

 
Pablito _ 31.03.2009 12:03
"В то же время, косвенные данные свидетельствуют, что население в отсутствии альтернативных объектов вложений и на фоне затихания девальвационных ожиданий действительно сократило изъятие средств из банков. Этому способствовало введение временных администраций и запрет на изъятие средств из многих банков."

После бутылки денатурата такое только можно было написать, господа. Люди изъятие сократили только по той причине, что деньги банки не отдают ни досрочно ни после окончания вкладов. Самого желания людей меньше забирать свои деньги из банков здесь в принципе не наблюдается.
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook