Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Сьогодні не час засмучуватися

Аби уявити собі Україну 2019 року, потрібно згадати, якою бідною вона була 10 років тому. І точно так же через десятиліття громадяни будуть дивуватися, наскільки нерозвиненою була економіка країни 2009 року. (рос)

К сожалению, большинство людей не могут делать долгосрочные прогнозы. И поскольку ближайший год не сулит высоких прибылей или повторения бурного роста последних лет, настроение украинцев далеко не оптимистичное.

Однако стоит только посмотреть немного дальше и представить себе, что будет в стране через пять или десять лет, пессимизм рассеется.

Следующее десятилетие будет ознаменовано самым бурным и качественным ростом за всю историю независимой Украины. Платформа для такого роста готова, нужно лишь немного времени для разгона.

Ракета быстро не взлетает, обороты набираются постепенно, а резкое ускорение происходит через минуту-другую после старта.

Чтобы представить себе Украину 2019 года, нужно вспомнить, какой нищей она была десять лет назад. И точно также через десятилетие граждане будут изумляться, насколько неразвитой была экономика страны в 2009 году.

Десять лет назад экономика только зарождалась. В разгар кризиса в середине 1998 года резервы Нацбанка составляли всего 1 миллиард долларов, а выплаты по внешним долгам достигали 300 миллионов долларов.

Украина, как и сегодня, вела переговоры с международными донорами, в том числе с МВФ, о предоставлении займа в размере 2,2 миллиарда долларов на поддержку экономических реформ.

Сегодня речь идет о совсем другом порядке цифр. На стабилизацию экономики и борьбу с кризисом страна просит у МВФ 16,5 миллиарда долларов. Золотовалютные резервы составляют около 30 миллиардов, а выплаты по внешним долгам находятся на уровне 3 миллиардов долларов.

Очевидно, что Украина существенно выросла. Только золотовалютные резервы увеличились в тридцать раз!

Коммерческие банки как основной субъект экономики еще каких-то десять лет назад представляли собой пункты по обмену валюты, а сейчас они - реальные кредиторы экономики.

В период кризиса 1998 года население   почти не имело сбережений. Практика хранения денег на депозитах была неразвита, поэтому прошлый кризис не ощущался так сильно.

Однако на протяжении последнего десятилетия люди много работали и создавали ценность, которая отражается в размерах их депозитов. Сегодня накопления украинцев на депозитах в комбанках составляют около 200 миллиардов гривен.

ВВП Украины в 1998 году составлял чуть более 100 миллиардов гривен. Цифра просто блекнет по сравнению с почти 1 триллионом гривен в 2008 году.

Количество автомобилей на тысячу человек выросло за десять лет с 98 до 138 штук, или почти на 40%. В 1998 году Украина собрала 26 миллионов тонн зерна, а через десятилетие - уже 53 миллиона тонн.

В 1998 году бартерные операции составляли 80% торговли, сегодня о бартере речь даже не идет. Хотя в ближайшем будущем в условиях дефицита денежных средств некоторым предпринимателям придется вспомнить товарообменные схемы, однако в целом украинская экономика уже прошла этот этап.

Так каким же может выдаться 2019 год?

Скорее всего, номинальный ВВП будет расти не так быстро, как в предыдущие годы - борьба с инфляцией останется одной из главных задач. Тем не менее, уровень в 5 триллионов гривен станет реальностью. Это около 17-18% ежегодного номинального роста на следующие десять лет.

Можно смело утверждать, что граждане будут так же продуктивно работать, и это отразится на размерах банковских депозитов. Их уровень достигнет 1 триллиона гривен, или 20% от ВВП.

Сейчас финансовая индустрия в Украине переживает не лучшие времена, однако возврат доверия к банкам неизбежен. Нельзя же все накопления хранить под матрасами вечно! Деньгами нужно грамотно управлять, чтобы они приносили постоянный доход.

Привязка национальной валюты к доллару утратит для населения прежнюю актуальность. Кроме финансистов, мало кто будет обращать внимание на курсовые колебания.

Стабильность любой валюты, как известно, определяется наличием собственного конкурентного производства, которое страна сможет существенно нарастить за следующие десять лет.

Наличие такого производства даст возможность стабилизировать экспортные поступления, а грамотное регулирование денежно-кредитной политики не позволит населению и предприятиям взять в долг больше, чем они смогут обслуживать. Это исключит резкие колебания курса валюты, наблюдаемые сейчас.

Сельское хозяйство может стать новым локомотивом роста. Потенциал этой отрасли огромен. Если будет отменен мораторий на куплю-продажу земли, то Украина превратится в одного из лидеров по экспорту зерновых.

Страна потенциально может собирать больше 100 миллионов тонн зерновых в год. И хотя сейчас эта цифра кажется фантастической, но это всего лишь чуть больше 3,3 тонны с гектара засеянной земли.

В Европе средняя урожайность составляет 7-8 тонн с гектара. Это значит, что даже при таком урожае украинская производительность будет в два раза меньше, чем в ЕС.

Экспорт зерновых может приносить Украине до 15 миллиардов долларов в год. Однако чтобы получить такой доход, потребуются инвестиции в размере 30 миллиардов долларов. Кроме того, придется потратиться на развитие инфраструктуры - строительство элеваторов, портов и дорог.

Количество автомобилей вырастет с 138 до 200 штук на тысячу человек. Это означает, что каждый пятый человек или каждая вторая семья будет иметь машину. Сейчас автомобиль имеет только каждая третья семья.

Ближайшая перспектива Украины светла. Нужно начинать готовиться к новому буму.


Алексей Зеркалов, советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital

 
Теми: НБУ, ВВП
Valeriy1 _ 10.06.2009 11:29
Чудова стаття, зрештою все буде добре у нашій любій Ненечці. Істерію, панікерство та жалюгідний страх, нехай залишать собі корабельні криси.
P.S. Час писати рідною друже;)
HaveFun _ 04.04.2009 10:44
Да спасибо автору! Сегодня ,правда,не хватает оптимизма...И очень удачное сравнение с Украиной десятилетней давности..У нас в квартире небыло даже обоев,зарплату выдавали сгущенкой и тушенкой,телевизор и компьютер были непозволимой роскошью...я тоже надеюсь.что через десять лет мы будем также вспоминать сегодняшние дни.По ресурсному потенциалу Украина занимает восьмое место в мире! У нас работящий народ, который умеет работать, у нас огромный умственный потенциал....нам остается только работать на благо страны и верить,что мы сможем сделать ее еще лучше, и тогда,я уверен, нам посиле будет к 2019 году сделать ВВП не 5 триллионов,а все 10!!Может,это такое больше эмоциональное заявление,да простит меня уважаемый эксперт, но ведь главное поставить себе цель,обьединить общество одной национальной идеей...пусть это будет идея стабильного и быстрого экономического развития...
RoykoM _ 03.04.2009 21:55
Уважаемый David! Спасибо, что судьба и будущее Украины Вам не безразличны. Да, возможно, автор несколько передал своего оптимизма. Но, врядли стоит его за это сегодня корить. Пессимистов у нас - более чем достаточно. Что же касается сравнения с Чешской республикой, то нужно вспомнить, что ГДР и ЧССР была отведена роль в социалистическом "лагере" быть "витриной" развитого социализма, чего не скажешь об Украине. Нам никогда не было легко, ни до независимости, ни после ее получения. Но народ выживший в начале 90-х и переживший их конец, выйдет достойно и из нынешнего кризиса. Что же касается 2019 года, то поживем и увидим.
С уважением Михаил Ройко.
PS/ Относительно прогнозов IMF, WB, OECD и т.д. Любой прогноз - дело не благодарное. Прогнозы дают люди, а не институты, даже столь уважаемые. Людям присуще иногда ошибаться...
kod _ 02.04.2009 15:25
Хороша стаття, оптимістична. Оптимізму нині бракує. )))
_DAVID _ 02.04.2009 15:23
Мир изменился. Он уже не будет никогда таким как прежде. Мировая экономика измениться, темпы глобализации замедляться.Без прорывных технологий и самое главное роста численности населения, ни о каком долговремменом устойчивом росте экономики речи быть не может. Не было ни одного примера в экономической истории человечества, когда росла экономика при деградации населения.
THE GRAYING
OF THE
GREAT POWERS
DEMOGRAPHY AND GEOPOLITICS
IN THE 21ST CENTURY - Эта работа МВФ и Всемирного банка о глобальных перспективах человечества. 2019 год - население Украины 31 млн. человек, доля в мировом ВВП 00,1%.
Поэтому работникам Дрегон капиал скрее всего стоит подыскивать себе более полезное применение. Например, с/х.
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook