Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Другий транш МВФ наближається

Більш гнучка позиція МВФ у питаннях контролю фінансово-бюджетної політики України має допомогти прийняти позитивне рішення щодо виділення другого траншу кредиту stand-by.

Более гибкая позиция МВФ в вопросах контроля финансово-бюджетной политики Украины должна помочь принятию положительного решения по выделению второго транша кредита stand-by.

Выделению транша вряд ли помешает даже очередное затягивание процесса рекапитализации украинских банков из-за того, что документ, касающийся методологии рекапитализации, до сих пор несогласован НБУ и Кабмином.

Глобальные рынки

На мировых рынках укрепился оптимизм

Фондовые индексы США в пятницу несколько поднялись над коридорами, в которых они торговались в первые четыре дня недели. DJIA вырос на 1,5% до 8 076 пунктов, а S&P 500 - на 1,6% до 866 пунктов. В то же время, в периоде трех последних недель движение индексов все еще осталось боковым.

В пятницу причиной роста американского рынка стало обнародование положительных мнений аналитиков по проверке надежности американских банков. Энергетический сектор также продемонстрировал положительную динамику вследствие роста стоимости нефтяных контрактов, а повышение стоимости акций Microsoft и American Express вызвало рост индекса Nasdaq на 0,8%.

Европейский рынок в пятницу открылся ростом на оптимизме с американского фондового рынка в конце торговой сессии четверга. На протяжении пятничной сессии европейские индексы продолжали расти преимущественно на положительных результатах стресс-тестирования американских банков. В результате, индекс DJ Stoxx 600 за день вырос на 2,2% до 196 пунктов.

Заседание ФРС определит начало недели

Глобальные фондовые рынки находятся под влиянием двух противоположных факторов, влияющих на восприятие инвесторами состояния мировой экономики. С одной стороны, директор-распорядитель МВФ Д. Стросс-Кан выразил мнение, что восстановление мировой экономики может начаться в 2010 году.

По его словам, мировой кризис еще далек от завершения, а влияние негативных факторов на экономику все еще сильнее, нежели проявление положительных тенденций. Вместе с тем, он ожидает улучшения состояния финансовой системы вследствие избавления ее от некачественных активов, что должно принести положительные результаты.

В то же время, вспышка свиного гриппа на американском континенте может внести коррективы в оптимизм инвесторов по поводу перспектив восстановления мировой экономики и повлиять на глобальные фондовые рынки как минимум в понедельник.

Еще одним фактором движения рынков в начале недели станет заседание ФРС во вторник, на котором должны быть рассмотрены предварительные результаты стресс-теста американских банков.

Рост доллара способствовал удорожанию нефти

Котировки сырой нефти пересекли порог 50 долларов за баррель в основном вследствие укрепления доллара. Группа драгоценных металлов также несколько прибавила в стоимости - золото укрепилось выше отметки 900 долларов за унцию и торгуется в диапазоне 915-917 долларов. Вместе с тем, снижение напряженности на финансовых рынках удержало металл от более стремительного подорожания.

Украина

Второй транш МВФ приближается

Как сообщил директор-распорядитель МВФ Д. Стросс-Кан, Фонд намерен ослабить ограничения в вопросах контроля финансово-бюджетной политики Украины и ряда других стран, имеющих стабилизационные антикризисные программы сотрудничества с Фондом. Это должно помочь принятию положительного решения по выделению Украине второго транша кредита.

С учетом гибкой позиции МВФ даже очередное затягивание процесса рекапитализации украинских банков вряд ли помешает выделению второго транша. В конце прошлой недели НБУ и Кабмин не смогли согласовать документ, касающийся методологии рекапитализации. На этот раз причины были абсолютно объективными: на рабочем месте не оказалось ни одного из ключевых чиновников Нацбанка, участвующих в рекапитализационном процессе.

Глава дирекции банковского регулирования и надзора НБУ В. Пасечник ушел в отпуск, а глава Нацбанка В. Стельмах и его первый заместитель А.Шаповалов уехали в Вашингтон с правительственной делегацией для участия в заседании Совета директоров МВФ.

Подобное совпадение может означать, что отъезд миссии МВФ уменьшил мотивацию продвижения процесса поддержки банков в Украине. Тем не менее, аналитики компании Astrum считают, что до очередного приезда миссии в Украину в середине мая все технические моменты рекапитализации будут согласованы.

Украина также имеет шансы получить доступ к торговому финансированию, обещанному G20. Оно может хотя-бы частично компенсировать прекращение или ограничение в доступе к средствам со стороны коммерческих банков. По мнению специалистов компании Astrum, на торговое финансирование могут надеяться украинские экспортеры промышленной продукции, в частности стали.

Подобные кредиты могут иметь двойной положительный эффект для Украины - они должны стать источником пополнения платежного баланса в условиях оттока финансирования и помочь реальному сектору в условиях кризиса.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook