Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Визначена вартість газу на другий квартал 2009 року

Напередодні зустрічі Тимошенко та Путіна "Нафтогаз" і "Газпром" погодили ціну газу для України на другий квартал та обсяги поставок палива у квітні.

В преддверие встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина "Нафтогаз Украины" и "Газпром" согласовали стоимость газа для Украины во втором квартале 2009 года, а также объем поставок топлива в апреле.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Мировые рынки подвержены негативным и позитивным новостям

Европейский рынок во вторник смог отыграть большую часть негативных новостей, которые обвалили цены с начала сессии: индекс DJ Stoxx 600 со значения 192 пунктов утром вернулся к 194 пунктам к закрытию, снизившись по итогам сессии лишь на 1,4%.

Если утром на акции оказывали давление динамика распространения свиного гриппа и убыток Daimler в первом квартале 2009 года в размере 1,3 миллиарда евро, то к вечеру европейский рынок обрел поддержку из США.

Несмотря на снижение индекса цен на жилье Case-Shiller на 2,2% в феврале к январю, инвесторы восприняли новость с оптимизмом, так как в феврале впервые замедлились темпы падения индекса по отношению к прошлому году с 19% в январе до 18,6%.

Индекс потребительской уверенности в США вырос с 29,7 пункта в марте до 39,2 пункта в апреле. И это при том, что консенсус ожиданий был на уровне 30,5.

В результате, позитивные новости компенсировали негативные, основной причиной которых была пандемия гриппа, и DJIA упал всего лишь на 0,1% до 8 017 пунктов, S&P 500 - на 0,3% до 855 пунктов. Макроэкономические новости будут оставаться в фокусе и в среду, когда инвесторы ожидают выхода статистики по ВВП США за первый квартал 2009 года.

Учитывая, что прогнозы могут не отражать первых признаков улучшения экономики в марте-апреле, падение ВВП может оказаться меньше рыночного консенсуса - минус 4,2%. Такой сценарий даст поддержку бычьим настроениям игроков, верящих в скорое восстановление экономики и активно делающих ставки на цикличные отрасли - товары длительного пользования, недвижимость, сырье.

Основным козырем медведей в среду может стать слабость первых зеленых ростков в экономике - тот же уровень 39,2 индекса потребительской уверенности является довольно низким показателем, а падение ВВП на 4% и больше выглядит пессимистически на фоне не до конца решенных проблем ипотечного рынка США и растущей безработицы.

Таким образом, даже если данные по ВВП превзойдут ожидания, рынок в среду вряд ли значительно вырастет. Более существенным фактором движения фондовых рынков может стать публикация результатов стресс-теста американских банков 4 мая.

Коррекция цен на сырье и золото продолжается

По аналогии с ситуацией во время предыдущей эпидемии птичьего гриппа, пессимизм инвесторов по отношению к транспортной отрасли и сырью продолжает расти. Июльский фьючерс на сталь снизился на 1,5% до 325 долларов за тонну. Цена на сырую нефть продолжила снижение и закрылась во вторник на 49,9 доллара за баррель, потеряв 3,2% с прошлой недели.

Если рассматривать позиции в золоте как хеджирование против рынка акций и доллара, то его вторничное снижение на 2,2% выглядит логичным на фоне усиления доллара и более толерантного отношения инвесторов к рискам. Если на рынке акций будет продолжаться боковой тренд или возобновится рост, то в условиях снижения волатильности цена на золото может продолжить свое движение со вторничных 893 долларов до 825-850 долларов в течение месяца.

Падению стоимости золота и его волатильности во время вторничных и понедельничных торгов может быть еще одно объяснение - после встречи большой двадцатки МВФ заявил о планах продажи своих золотых запасов для финансирования кредитных программ. Вполне возможно, что Фонд уже начал выполнять эти планы, что может продолжить давление на цену золота.

УКРАИНА

Стоимость газа на второй квартал 2009 года определена

В преддверии встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина "Нафтогаз Украины" и "Газпром" согласовали стоимость газа для Украины во втором квартале 2009 года и объем поставок топлива в апреле.

Стоимость газа на второй квартал 2009 года составит 270,95 доллара за тысячу кубометров, что соответствует заявленной стоимости при подписании контракта на поставку газа на 2009 год.

Объем импорта топлива в апреле составит 2,3 миллиарда кубометров, что почти равно показателю первого квартела 2009 года - 2,5 миллиарда кубометров. Таким образом, для оплаты импортного газа в апреле "Нафтогазу" необходимо будет 677 миллионов долларов.

Общий объем поставок во втором квартале 2009 года пока не согласован. Предварительные договоренности предусматривали импорт 10,5 миллиарда кубометров газа.

Учитывая согласованный объем импорта в апреле, аналитики компании Astrum ожидают, что выборка газа по итогам второго квартала составит до 7,5 миллиарда кубометров, или 70% от предварительно согласованного объема. В таком случае, стоимость импортируемого топлива составит 2 миллиарда долларов.

По мнению аналитиков, НАК будет покупать валюту непосредственно у НБУ, не выходя на межбанковский валютный рынок, что убережет курс гривны от излишних колебаний. В то же время, "Нафтогаз" по-прежнему является заложником низкого уровня платежей со стороны коммунального сектора.

Несмотря на улучшение платежной дисциплины, позволившей сократить задолженность в два раза, долг предприятий теплокоммунэнергетики перед монополией составляет 4,9 миллиарда гривен, или около 600 миллионов долларов, что почти равно стоимости месячного импорта российского газа.

Учитывая проблемы с оплатой, эксперты Astrum не исключают, что "Нафтогаз" прибегнет к кредитованию со стороны государственных банков для оплаты импорта топлива.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook