Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Транш від МВФ - гарна новина, але фундаментальні фактори важливіше

Рішення МВФ - новина на користь зміцнення курсу гривні. Зі зникненням фактору МВФ значення фундаментальних факторів на валютному ринку зросте.

Решение МВФ - новость в пользу укрепления обменного курса гривны. С уходом фактора МВФ значение фундаментальных экономических факторов на валютном рынке вырастет. МВФ уже отметил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда в этом году оценивается на уровне 5,5% от ВВП, то есть треть от всех расходов Фонда. 

Глобальные рынки

Рынки фиксируют прибыли

В пятницу глобальное фондовое ралли продолжилось. Председатель ФРС США Бен Бернанке окончательно подтвердил позитивные результаты стресс-теста американской банковской системы, что обеспечило еще одну мощную волну роста акций финансового сектора. Однако в понедельник американские фондовые площадки отыграли обратно весь рост, заработанный в пятницу.

Индекс DJIA снизился на 1,8% до 8419 пунктов, S&P 500 потерял 2,2%, снизившись до 909 пунктов. Главным фактором коррекции стала фиксация прибыли по акциям финансовых учреждений, двигавшим рынок вперед в последнее время. Решение инвесторов о фиксации прибыли по банковским акциям были спровоцировано объявлениями US Bancorp и Capital Oneо дополнительной эмиссии акций.

Плохие новости пришли и из автоиндустрии: рынок скептически оценил заявления CEOGeneral Motors Фрица Хендерсона относительно реструктуризации компании. Акции автогиганта обрушились на 10,6%.

 Фиксация прибыли не обошла и европейские торговые площадки. Индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1,4% до 207 пунктов. Помимо банковских акций, инвесторы активно продавали и акции компаний добывающей промышленности.

В понедельник остановка стремительного роста цен на сырье, наблюдавшегося в  течение последней недели, послужила убедительным сигналом, который заставил инвесторов фиксировать прибыль по таким акциям. С начала торгов во вторник европейские акции снова идут вверх, таким образом, настроения на фондовых рынках остаются довольно оптимистичными, и рост на этой неделе вполне может продолжиться.

Нефть идет за фондовым рынком и против доллара

В пятницу нефть выросла еще на USD 2 за баррель и в очередной раз обновила максимум 2009 г. Однако в понедельник тенденция остановилась: стоимость барреля нефти упала на 0,9% до USD 58,10. Фиксация прибыли на фондовых рынках была воспринята как сигнал к аналогичным действиям на сырьевых.

К тому же важным фактором снижения цен на нефть послужил рост курса доллара по отношению к ключевым мировым валютам, хотя удорожание американской валюты в значительной степени было обусловлено именно падением фондовых рынков.

 Цены на золото вчера не смогли определиться с направлением движения. С одной стороны, ситуация на других торговых площадках предлагала игрокам также зафиксировать прибыли, с другой - перенос внимания со стресс-теста банков на глобальную экономическую ситуацию, которая остается довольно проблематичной, стимулировал уходить в «вечные ценности».  По итогам торгов на площадке Comex в понедельник цена на золото с июньской поставкой незначительно выросла до USD 918 за унцию.

Украинские рынки

Сонная пятница c пробуждением под закрытие

В пятницу украинский фондовый рынок торговался достаточно вяло, отчасти потому, что у многих игроков был неполный рабочий день. Некоторое оживление наблюдалось в последний торговый час, особенно заметно увеличилась активность по акциям Азовстали (+13,8% в цене, 23 сделки за день). Общий объем торгов составил 10,4 млн. грн. Количество сделок (без учета технических) - 172.

Рынок продемонстрировал довольно высокие темпы роста, продвигаясь в соответствии с динамикой европейских бирж - индекс ПФТС закрылся ростом на 2,4% на уровне 409 пунктов, на этот момент европейский индекс DJStoxx 600 показывал рост на 1,5%. Как и во всем мире на этой неделе, банковский сектор акций возглавил рост индекса ПФТС: среди активно торгуемых акций больше всего выросли Укрсоцбанк (на 22%) и Райффайзен Банк Аваль (на 17%). 

Торги на межбанковском валютном рынке в пятницу начались значительным ростом гривны благодаря интервенции НБУ в 11 утра с курсом UAH/USD 7,75. К полудню курс UAH/USD снизился до уровня 7,9425-7,9575. Решение НБУ относительно изменения официального курса UAH/USD дало рынку ряд важных сигналов. Во-первых, оно засвидетельствовало, что Украина готова удовлетворять требования МВФ.

Во-вторых, НБУ продемонстрировал намерение приблизить межбанковский курс к официальному, а не наоборот. Согласно официальному веб-сайту НБУ, взвешенное значение торгов на межбанке в четверг составило UAH/USD 7,9092. В то же время НБУ установил обменный курс в пятницу на уровне UAH/USD 7,7156, что находится за пределами диапазона «взвешенное значение торгов на межбанке ± 2%».

Так НБУ дал понять, что несмотря на риск подвергнуться критике со стороны МВФ за невыполнение собственного решения, он будет продолжать политику поддержки гривны.

В-третьих, в четверг НБУ изменил курс продажи валюты на интервенциях с UAH/USD 7,90 до 7,75, и это значение было сохранено на пятничном целевом валютном аукционе объемом USD 61 млн. Это еще раз напомнило рынку о том, что НБУ намерен поддерживать гривну своими резервами и далее.

Тем не менее, этого оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить курс UAH/USD 7,95 и ниже, и рынок закрылся на отметке 7,9600-7,9850. После длинных выходных во вторник участники рынка могут руководствоваться в своих действиях решением МВФ относительно второго транша.

Ралли украинских еврооблигаций.

 Украинские корпоративные и суверенные еврооблигации закончили прошлую неделю ростом. В результате спрэд индексаEMBI+ сократился с 1742 б.п. до 1251 б.п. Другой основной новостью прошлой недели стало выполненние обязательств по еврооблигациям Альфа-Банком (Украина) на сумму в USD 100 млн. Ранее банк объяснил задержку в выплате неспособностью приобрести иностранную валюту.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА:

Транш МВФ: хорошая новость, но внимание переносится на фундаментальные факторы. 

 Международный валютный фонд (МВФ) объявил о том, что он завершил первый пересмотр выполнения Украиной договоренностей по двухлетней кредитной программе stand-by. Это заявление означает, что решение о немедленном выделении Украине транша в размере SDR 1,9 млрд. (USD 2,8 млрд.) принято.

 Мнение AstrumПерспектива получения очередного транша МВФ была ключевым ориентиром для отслеживания состояния украинской экономики с начала этого года, особенно в контексте валютного рынка.

При слабой вере в местные ресурсы рыночные игроки в своих ожиданиях уделяли большое внимание тому, будет ли получен следующий транш: если будет, это хорошо для гривны, если нет - плохо. Решение МВФ стало действительно хорошей новостью для Украины. Включая последний транш, Украина уже получила 45% от общего объема займа (SDR 11 млрд.), предусмотренного в рамках двухлетней программы stand-by.

Если говорить в контексте резервов НБУ, эти деньги должны позволить поддерживать курс UAH/USD на протяжении двух месяцев или даже дольше. В то же время МВФ согласился с несоблюдением украинской стороной многих критериев, таких как показатель дефицита бюджета, контроль за обменным курсом, а также ограничения на импорт. Кроме того, МВФ четко указал, что он согласен на использование выделенных средств на финансирование государственного бюджета.

Это, в сочетании с недавними рыночными и административными мерами, предпринятыми НБУ, должно обеспечить подорожание гривны на этой неделе. Вместе с тем после того, как эта новость уже сыграла свою роль, фактор МВФ должен утратить свое прежнее значение. Следующий пересмотр программы stand-by со стороны МВФ (и следующий транш) планируется не ранее чем в августе.

Теперь для прогнозирования курса UAH/USD вновь станут ключевыми фундаментальные экономические факторы, а именно: платежный баланс и устойчивость бюджетной системы. МВФ уже отметил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда в этом году оценивается на уровне 5,5% от ВВП, то есть треть от всех расходов Пенсионного фонда. 

Международные резервы НБУ сократились на USD 989 млн. в апреле

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что его международные резервы упали на USD 898 млн. в апреле, с USD 25,4 млрд. до USD 24,5 млрд. Общее уменьшение международных резервов с начала года составило 22,3%, или USD 7 млрд.

Мнение Аструм: Апрель характеризовался гораздо меньшим давлением на курс UAH/USD по сравнению с предыдущими месяцами. Платежный баланс стабилизировался, хотя и остается в минусе. Эти факторы позволили НБУ тратить гораздо меньше своих резервов на поддержку гривны. Например, в январе и феврале украинскому центробанку пришлось продавать более USD 2 млрд. в месяц из своих резервов.

Однако главный вывод из апрельских данных заключается в том, что НБУ до сих пор приходится проводить интервенции, чтобы поддерживать обменный курс - даже на рынке, который, казалось бы, характеризуется повышательным давлением на гривну. Это означает, что общая девальвационная тенденция для гривны по-прежнему сохраняется.

В то же время стремительное сокращение импорта привело к тому, что резервы НБУ в неделях импорта остаются высокими. Если использовать предварительные данные платежного баланса за 1Кв09 по импорту товаров и услуг, то международные резервы НБУ соответствуют примерно шести месяцам импорта. Это означает, что Украина далека от достижения критического уровня резервов и может выдержать их дополнительное сокращение.

 
Boss_O _ 17.05.2009 12:39
Уважаемый Михаил!
Если хотите подискутировать насчет терминологии, предлагаю Вам создать тему на форуме.
По платежному балансу - я говорил об аналитической форме представления. А вот , например, США настолько раздули денежную массу доллара, что у них миллионы долларов идут как статья "Ошибки и упущения"...
Еврооблигации верный термин, в т.ч. в данной статье. а если уж конкретизировать, то можно употреблять термин еврооблигации-LPN, я считаю.
RoykoM _ 16.05.2009 03:03
Уважаемый Boss_O ! Ну а теперь о том, почему не сдержался и начал комментировать эту статью. Бог с этим "расхожим" термином. Если так проще, то что же делать. Но ведь идет выхолащивания сути и содержания понятия. Просто "достали" незрелые и малосодержательные комментарии "юнных дарований" в области макроэкономики и макрополитики. Квалифицированных комментариев катастрофичеки мало. То, что можна простить политикам и журналистам ( у них работа такая), нельзя спускать людям, которые претендуют на роль специалистов в области макроэкономики и делают это публично . Вспомните с каким жаром в общественное сознание подобного рода "экспертами" еще недавно вкладывалась мысль о крахе украинской экономики, о всеобщем "дефолте", о курсе гривны к доллару, как минимум, 20:1. С человеческой точки зрения их можно понять. Этот кризис первый в их жизни. Но не надо так пугать людей, которые пережили конец "совка" и кризис начала 90-х - мы уже свое "отбоялись".
С уважением Михаил Ройко
RoykoM _ 16.05.2009 01:26
Уважаемый Boss_O ! В продолжении темы "расхожих" терминов. Несколько лет в Украине широчайшим образом используется термин корпоративные "еврооблигации" украинских эмитентов. Используют его не только журналисты, но и большинство аналитиков финансового рынка. Но фишка в том, что этих облигаций в буквальном смысле слова, никто и не выпускал. Оказывается, что на европейских финансовых рынках размещались так называемые LPN ( в буквальном переводе - долгосрочные обязательства участия), которые выпущены для публичного инвестора кредитором украинского заемщика. Объяснять нюансы, чем облигации отличаются от LPN долго да и не у всех хватит терпения разбираться в сотне другой убористого и малопонятного текста Проспекта эмиссии. Проще употреблять то, что проще. И это не единственный случай использования "расхожих" понятий на финасовом рынке. И с таким же успехом при характеристике Платежного баланса можно использовать термины "хороший" или "плохой". Они тоже просты и понятны,
С уважением М.Ройко
RoykoM _ 16.05.2009 01:08
Уважаемый Boss_O ! В продолжении темы "расхожих" терминов. Несколько лет в УКраине широчайшим образом используется термин корпоративные "еврооблигации" украинских эмитентов. Используют его не только журналисты, но и большинство аналитиков финансового рынка. Но фишка в том, что этих облигаций в буквальном смысле слова, никто и не выпускал. Оказывается, что на европейских финансовых рынках размещались так называемые LPN ( в буквальном переводе - долгосрочные обязательства участия), которые выпущены для публичного инвестора кредитором украинского заемщика. Объяснять нюансы, чем облигации отличаются от LPN долго да и не у всех хватит терпения разбираться в сотне другой убористого и малопонятного текста Проспекта эмиссии. Проще употреблять то, что проще. И это не единственный случай использования "расхожих" понятий на финасовом рынке. И с таким же успехом при характеристике Платежного баланса можно использовать термины "хороший" или "плохой". Они тоже просты и понятны,
С уважением М.Ройко
RoykoM _ 16.05.2009 00:49
Уважаемый Boss_O ! Термины "положительный" или "отрицательный" платежный баланс - это не более чем "расхожее" понятие, которое, к сожалению, используют не только аналитики, но и специалисты НБУ. Означают они только одно: и в первом , и во втором случае для сбалансирования платежей из страны и в страну необходимо задействовать статьи "Резервные активы" и "Ошибки и упущения". Вам же снова рекомендую посмотреть как же выглядит Платежный баланс Украины, а потом читать комментарии к нему, в том числе и НБУ. При том, Вы сами признаете, что осуществляется во всем мире, по необходимости, теми или иными средствами балансировка Платежного баланса. Прилагательные "отрицательный" или "положительный" - это оценка частей баланса. Кстати первую половину 2008 в Украине, как Вы бы назвали, был "положительный" баланс. Балансировался он и ростом Резервных активов, так ревальвацией гривны. Но в итоге, и тогда, и сейчас - все равно ноль.
С уважением Михаил Ройко.
PS В МВФ, действительно, учат хорошо
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook