Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: НБУ уповільнює зміцнення гривні

Вперше з моменту введення в Україні більш гнучкого офіційного курсу регулятор не встановив курс на нижній границі діапазона +/-2%. Скоріш за все регулятор не дозволить гривні сильно зміцнитися.

Впервые с момента введения в Украине более гибкого официального курса регулятор не установил курс на нижней границе диапазона ± 2%. Мы ожидаем, что НБУ сделает выбор в пользу более осторожного подхода, не позволяя гривне сильно укрепиться.

Глобальные рынки

Фондовые рынки разочарованы макроэкономическими данными

На мировых фондовых рынках наступил момент отрезвления после длительного ралли. Поводом для этого стали данные по розничным продажам, опубликованные вчера Министерством торговли США. Американские розничные продажи снизились на 0,4% м/м в апреле, тогда как рынок не ожидал падения этого показателя. Индекс DJIA упал на 2,2%, скатившись до 8285 пунктов, S&P 500 снизился на 2,7% до 884.

Таким образом, американский рынок вышел вниз за пределы коридора, в котором он торговался в предыдущие семь сессий. Теперь рынок ждет финансового отчета торгового гиганта Wall-Mart Stores за первый квартал, чтобы проверить свое отношение к ситуации в розничной торговле США.

Европейские фондовые рынки закрылись снижением индексов на фоне заявления Банка Англии о том, что британская экономика восстанавливается медленно. Негатива добавило и сообщение о том, что убытки голландской финансовой компании ING в EUR 793 млн. в первом квартале оказались выше ожиданий аналитиков. Индекс DJ Stoxx 600 снизился на 2,7% до отметки в 201 пункт.

Настроения на глобальных фондовых рынках свидетельствуют о возможности более длительной коррекции на фоне того, что макроэкономические данные начинают давать отрицательный ответ на вопросы инвесторов по поводу обоснованности роста рынков в последнее время. Однако выход позитивных данных может смягчить либо вообще предотвратить коррекцию, так как потенциал оптимизма на рынке все еще силен.

Падающий доллар придержал рост цен на золото

Нефть продолжила дорожать. Котировки на нью-йоркской бирже выросли на 1,4% до USD 59,68 за баррель. Рынок продолжал развиваться на данных китайской таможни, согласно которым импорт сырой нефти в Китай вырос на 14% в апреле. Бычьих настроений рынку добавило и неожиданное для трейдеров объявление Министерства энергетики США о падении запасов сырой нефти на 4,7 млн. баррелей. 

Рост цен на золото в среду сдерживался ростом курса доллара США к ведущим мировым валютам. Цена на золото с июньской поставкой выросла на 0,2% до USD 925 за унцию. Одним из ключевых факторов, поддерживающих рост цен на золото, стали опасения инвесторов относительно роста инфляции в США и других ведущих экономиках мира, в том числе и в связи с ростом цен на нефть.

Украинские рынки

Вводящий в заблуждение рост акций, укрепление гривны

В среду украинский фондовый рынок в очередной раз подтвердил свою высокую волатильность. К моменту закрытия торгов на ПФТС европейский индекс DJ Stoxx 600 упал на 2,5%, в частности, из-за негативных новостей об объемах розничных продаж в США, которые снизились на 0,4% в апреле м/м, в то время как инвесторы полагали, что этот показатель не изменится.

На первый взгляд, ПФТС превзошел динамику мировых рынков и вырос на 0,8% до 434 пунктов. Однако этот рост вводит в заблуждение и вызван особенностями структуры индекса ПФТС. На самом деле из 45 торговавшихся акций (за исключением технических сделок) 31 потеряли в цене и только 14 показали рост. Общий объем торгов был достаточно высоким: 27 млн. грн. Активно торгуемые акции практически не росли: те, которые торговались в объемах выше 1 млн. грн., потеряли в стоимости 6%-14%. Это подтверждает высокую волатильность украинских рынков, которые с готовностью реагируют на резкие перемены на глобальных рынках.

Гривна продолжила укрепляться на межбанке. К тому времени, когда НБУ вышел на рынок с целевым долларовым аукционом по курсу UAH/USD 7,75, этот курс уже не был низким. В конце торгового дня курс упал до отметки UAH/USD 7,6715-7,6930. Таким образом, рыночный курс вплотную приблизился к сегодняшнему официальному курсу НБУ, UAH/USD 7,6555.

Это является результатом сильного повышательного тренда, сформировавшегося после решения МВФ. Кроме того, поскольку МВФ не выразил практически никаких возражений против Постановлений НБУ № 107-109, то сейчас банки будут более активно переводить свои резервы под кредиты в иностранной валюте в гривны, способствуя дальнейшему укреплению национальной валюты .

 Украинские еврооблигации растут, ПУМБ остается привлекательным

Украинский сегмент еврооблигаций вчера по-прежнему демонстрировал рост котировок, несмотря на общую негативную динамику развивающихся рынков. Несмотря на ралли, доходность ряда эмитентов по-прежнему находится на несправедливом уровне, спрэды к суверенной кривой доходности неоправданно расширены. Мы в первую очередь выделяем банк ПУМБ, доходность еврооблигаций которого на слухах о техническом дефолте по обязательствам по торговому финансированию взлетела до 150% годовых.

Мы считаем, что на данный момент у банка нет предпосылок к дефолту, в особенности по обязательствам, не превышающим USD 10 млн., и имевший место конфликт находился в юридической плоскости. В частности, сделка по приобретению United Coal Company группой СКМ, состоявшаяся без привлечения  заемного финансирования, свидетельствует о высоком запасе финансовой прочности группы. Мы ожидаем, что в связи с разрешением ситуации с торговым финансированием экономическая логика победит психологический фактор, и в перспективе 2-3 недель произойдет коррекция доходности бумаг ПУМБ на 30-40 п.п.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА:

НБУ замедляет укрепление официального обменного курса

Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс UAH/USD на сегодня на уровне 7,6252. Впервые с момента введения в Украине более гибкого официального курса регулятор не установил курс на нижней границе диапазона ± 2%.

Мнение Astrum: После решения МВФ выделить следующий транш по кредиту stand-by на межбанке на этой неделе наблюдается сильное укрепление гривны. Всего за два дня гривна выросла более чем на 3% по отношению к доллару США. Вчерашний целевой аукцион НБУ стал устаревшим: рынок закрылся на уровне ниже чем UAH/USD 7,75, по которому НБУ продавал валюту для погашения кредитов заемщиков-физлиц.

На протяжении следующих нескольких недель повышательное давление на гривну будет сохраняться по мере того, как банки будут увеличивать предложение иностранной валюты, приводя свои резервы под кредиты в иностранной валюте в соответствие с требованиями положений НБУ о переводе их в гривну. Мы ожидаем, что НБУ сделает выбор в пользу более осторожного подхода, не позволяя гривне сильно укрепиться.

Быстрый рост курса может привести к увеличению импорта. При этом воздействие ревальвации на потоки капитала остается неясным, поскольку уверенность инвесторов в Украине остается очень низкой, особенно учитывая фактор досрочных выборов. Украинские предприятия и граждане уже привыкли к нынешнему курсу и основывали свои планы на нем. Таким образом, мы считаем, что НБУ будет воздерживаться от значительных интервенций и даже может начать покупать иностранную валюту.

Тем не менее, важно помнить о сохранении высоких рисков, которые могут быстро обратить тренд укрепления гривны вспять. Дефицит внешней торговли сохраняется и даже может расширяться; приток капитала является очень низким (если не принимать во внимание кредит МВФ). В то время как украинское правительство должно справиться с финансированием бюджета в мае, ситуация с бюджетной системой, в том числе с бюджетами Пенсионного фонда, Нафтогаза и других государственных монополий, остается весьма шаткой. 

Кабмин начинает тратить деньги МВФ

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Стабилизационный фонд уже наполнен на треть. Она также отметила, что правительство приняло решение направить 2,2 млрд. грн. на поддержку агропромышленного комплекса (АПК) и 600 млн. грн. - на проекты развития местной социальной инфраструктуры по всей Украине.

Мнение Astrum: Это решение не было бы принято без получения транша МВФ. Государственная казна уже находится в условиях жестких бюджетных ограничений, а отсутствие существенных приватизационных поступлений не дает возможности финансировать бюджетные расходы, объединенные под вывеской Стабилизационного фонда. Теперь, когда половина транша МВФ переведена непосредственно на счета Министерства финансов, правительство может осуществлять эти бюджетные расходы.

Выделение 2,2 млн. грн. на нужды АПК является главным приоритетом, поскольку сельскохозяйственный сезон начался уже давно. Сельхозпроизводители испытывают огромные проблемы с получением так необходимых им кредитов.

Решение о финансировании проектов улучшения местной социальной инфраструктуры в Украине носит политический оттенок. Поскольку президентская кампания уже началась, для Юлии Тимошенко очень важно «достучаться» до как можно большего количества украинцев с какими-то «небольшими улучшениями жизни, несмотря на кризис». По словам премьер-министра, эти деньги будут направлены на 393 строительных проекта во всех регионах Украины. 

Конституционный Суд отменил проведение президентских выборов в октябре

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным постановление парламента от 1 апреля, которым дата президентских выборов устанавливалась на 25 октября.

Мнение Astrum: Решение суда ведет к росту политической неопределенности в Украине, поскольку оно не обязательно означает, что президентские выборы состоятся 17 января 2010 г. Основные политические игроки стремятся прийти к компромиссу и выйти на досрочные выборы как президента, так и парламента. Единственным значимым итогом решения КСУ является то, что президент сохранил свои переговорную силу по этим вопросам.

Это решение также означает продление срока бездействия парламента. Партия регионов, вероятно, продолжит блокировать парламент и, по сути, законотворческая деятельность в Украине будет приостановлена. Если Украина проведет выборы в следующем году, статус-кво парламентской активности сохранится. Однако это не исключает, что депутаты будут собираться для принятия популистских инициатив, обещающих увеличение социальных расходов после проведения выборов. 

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook