Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: На валютному аукціоні НБУ продав 2,6 мільйона доларів

Як і прогнозувалося, цільові валютні аукціони втрачають свою привабливість. В середу на один банк прийшлося в середньому не більше 150 тисяч доларів.

На целевом валютном аукционе продано лишь USD 2,6 млн.

 Как мы предполагали ранее, целевые валютные аукционы утратили привлекательность. Вчерашний был практически рудиментом, на один банк в среднем пришлось всего USD 150 тыс.  

 Глобальные рынки

Боковой тренд продолжается, стресс-тесты под угрозой

Американские фондовые рынки резко подскочили с начала вчерашней сессии на новости о том, что Bank of America успешно осуществил размещение акций на USD 13,5 млрд. Это дало рынку оптимизм относительно спроса на банковские акции. Однако после выпуска стенограммы заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США во второй половине дня на рынке акций произошла коррекция, и котировки закончили торги в небольшом минусе. ФРС ухудшила прогнозы по экономической ситуации в стране.

В частности, теперь ожидается рост безработицы в 2009 г. до 9,6% вместо ранее ожидавшихся 8,8%. Этот прогноз намного ближе к худшему сценарию развития экономической ситуации из числа использовавшихся для стресс-тестов, которые недавно прошли американские банки. В случае дальнейшего повышения ожидаемого показателя безработицы позитивные результаты стресс-тестов могут утратить актуальность. В результате индекс DJIA снизился на 53 пункта (0,6%) до 8422 пунктов, а S&P 500 потерял 5 пунктов (0,5%) и закрылся на отметке 903 пункта.

На ухудшение экономических прогнозов больше всех отреагировали акции банковского сектора. Европейские фондовые площадки в среду росли пятую торговую сессию подряд. Индекс DJ Stoxx 600 увеличился на 0,5% до отметки в 212 пунктов. Возглавили рост рынка нефтяники, собирающие дивиденды от роста цен на черное золото. Акции Royal Dutch Shell  выросли на 1,5%. В общем и целом рынки восприняли рост нефтяных котировок как сигнал об улучшении макроэкономической ситуации в мире. Впрочем, мировые рынки все еще находятся в боковом тренде, и выход новой макроэкономической статистики может моментально изменить направление движения. 

Нефть взяла отметку в 62 доллара, золото ускоряет разбег

 Нефть подорожала на USD 1,9 за баррель до самого высокого за последние 6 месяцев уровня в USD 62 за баррель. Фактором роста котировок послужил отчет о падении запасов сырой нефти на 2,1 млн. баррелей по результатам недели, закончившейся 15 мая. Это превысило ожидания рынка, нацелившегося на уменьшение запасов на 1,5 млн. баррелей. Запасы бензина упали на 4,3 млн. баррелей, что также намного превысило ожидания. Рост цен на нефть в мае поддерживается рядом факторов: уменьшение запасов (как сырой нефти, так и бензина), ослабление позиций доллара, пожары на нефтеперерабатывающих заводах в США и позитив с мировых фондовых рынков.

ФРС США объявила об увеличении уровня скупки государственных облигаций, что положительно повлияло на стоимость золота и негативно - на доллар. Золото резко подорожало на USD 10,70 до отметки в USD 937 за унцию. Начиная с конца апреля золото показывает уверенный растущий тренд. Мы ожидаем продолжения этой тенденции: котировки золота могут достичь USD 1000 за унцию в течение ближайших двух-трех месяцев. Это обусловлено увеличением реального спроса на золото со стороны инвестиционных фондов, а также ожиданиями по поводу усиления инфляционных процессов.  

Украинские рынки

Биржи проявили слабую активность, гривна остановила рост

Украинские фондовые рынки в среду продолжили следовать повышательному тренду на импульсе общего оптимизма и уверенности на международных фондовых рынках, а также на повышении уровня склонности к риску. Индекс Украинской Биржи (УБ) в среду вырос на 3,54% и к закрытию достиг отметки в 1133 пункта, в то время как индекс ПФТС увеличился на 1,81% до 443 пунктов.

Объемы торгов на Украинской Бирже составили 6,6 млн. грн., это вдвое меньше, чем во вторник. Причиной столь низких объемов стало почти полное отсутствие сегодня местных и международных экономических новостей. К тому же, во вторник американские индексы колебались в пределах узкого диапазона, что привело к падению объемов торгов.

В общей сложности  была зарегистрирована 301 сделка по 18 акциям, из которых по семи акциям было больше 25 сделок. Райффайзен Банк Аваль добавил 4,77% к стоимости своих акций, закрывшись на отметке 0,417 грн. за акцию, в то время как  Укрсоцбанк вырос на 6% с ценой акции на момент закрытия 0,4025 грн.

В среду межбанковский валютный рынок весь день "вальсировал" вокруг официального курса НБУ и в итоге закрылся на отметке UAH/USD 7,6195-7,6280. По всей видимости, на данный момент гривна потеряла импульс к укреплению и не готова к дальнейшему росту. В данное время внимание рынка сконцентрировано на ожидании сигналов от НБУ: для движения в каком либо направлении нужно или существенное изменение официального обменного курса  или значительные интервенции.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

На целевом валютном аукционе продано лишь USD 2,6 млн.

Вчера Национальный банк Украины (НБУ) вышел на рынок с целевым валютным аукционом. Обменный курс составлял UAH/USD 7,63. НБУ удалось продать лишь USD 2,6 млн. 17 банкам.  

Мнение Astrum: Как мы предполагали ранее, целевые валютные аукционы утратили привлекательность. Сегодня курс UAH/USD 7,63 (плюс сбор в Пенсионный фонд в 0,2% с валютообменных операций) дороже, чем розничный курс. Последний аукцион был практически рудиментарным, в среднем каждый банк-участник купил валюты в объеме USD 150 тыс. По большей части банки были просто не в состоянии остановить процесс покупки, поскольку для аннулирования заявок физических лиц необходимо некоторое время. Если бы не эти сложности, объем вчерашних торгов был бы еще меньше. 

Инвестиции в основной капитал упали на 40% г/г в 1Кв09  

Согласно данным, опубликованным Государственным комитетом статистики Украины, инвестиции в основной капитал сократились на 39,5% г/г в 1Кв09.  

Мнение Astrum: Резкое снижение объема инвестиций произошло почти во всех отраслях. Строительство и операции с недвижимостью пострадали больше всех, там объемы сокращения составили 56,5% г/г и 55,3% г/г соответственно. Инвестиции в добывающей промышленности снизились на 28,8%, а в обрабатывающей - на целых 41,4%. Среди относительно значимых отраслей увеличение инвестиций в основной капитал - и значительное - было зафиксировано только в отрасли связи (на 69,3%). Однако последний показатель обусловлен низкой базой сравнения, так как инвестиции в основной капитал в отрасли связи упали на 59,5% г/г в 1Кв08. Мы ожидаем что по итогам 2009 г. инвестиции снизятся на 20% г/г.  

Данных по ВВП за 1Кв09 не будет до июля

Вчера Государственный комитет статистики Украины подтвердил, что он планирует опубликовать оценку ВВП за 1Кв09 только в июле.  

Мнение Astrum: Госкомстат решил придерживаться Плана статистических наблюдений на 2009 г., утвержденного Постановлением Кабинета министров № 286 от 2 апреля 2009 г. Этот план предусматривает публикацию данных по ВВП по прошествии 90-120 дней с момента окончания отчетного периода. Это подразумевает, что детальная информация будет опубликована в июле или даже в августе (для более подробных данных). Апрельское решение Кабмина о повышении закрытости данных носило исключительно политический характер.

Правительство всеми силами стремится к ограничению потока негативного освещения своей деятельности в надежде на более хорошие новости в будущем. Впрочем, поскольку статистика по объемам производства по ключевым секторам экономики за 1Кв09 уже опубликована, мы можем оценить падение реального ВВП в 1Кв09 на 25% г/г (± 5 процентных пунктов).

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook