Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Мінфін провів аукцон з розміщення ОВДП

Міністерство фінансів України на аукціоні в понеділок, 25 травня, реалізувало облігацій внутрішньої державної позики на 516,5 мільйонів гривень. Ринок акцій у вівторок закрився падінням, гривня трохи обізцінилася.

 Министерство финансов на аукционе в понедельник, 25 мая, реализовало ОВГЗ на сумму 516,5 млн. грн.

 ОБЗОР РЫНКОВ:

 ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

 Рынки устремились вверх на оптимизме американского потребителя

 Американские фондовые рынки резко выросли во вторник на фоне позитива, вызванного статистикой об уровне оптимизма американских потребителей. Индекс потребительского доверия взлетел до самого высокого уровня за последние 8 месяцев до отметки в 54,9 пункта. Это намного выше показателя за апрель в 40,8 пункта и существенно выше рыночных ожиданий в 42,3 пункта. Индекс потребительского доверия - важный индикатор, отражающий текущие настроения американских потребителей и их склонность к осуществлению затрат и покупок. Оживление потребительских настроений нашло подтверждение в квартальных отчетах розничных сетей Sears Holdings  и Gap, результаты которых превзошли ожидания рынка.

 Индекс цен на недвижимость, который также вышел во вторник, показал самое большое годовое снижение за всю свою историю, упав на 19,1% по сравнению с 1Кв08. Это падение для рынка было ожидаемым, в то время как данные по потребительскому оптимизму оказались сюрпризом. Поэтому большинство трейдеров проигнорировали плохую новость. В результате, S&P 500 вырос на 23 пункта (2,6%) до отметки в 910 пунктов, индекс голубых фишек DJIA прибавил 196 пунктов (2,4%) до 8473 пунктов. В то же время, вчерашний рост пока не позволил американскому рынку не выйти из бокового тренда, в котором он пребывает с начала мая.

 Европейский широкий индекс DJ Stoxx 600 находился в минусе весь день до открытия американских фондовых площадок, после чего также начал уверенный рост, подогреваемый взлетом американских котировок, и закончил торги ростом на 1,6 пункта (0,77%) на уровне 209 пунктов.

 Сырая нефть подорожала на  USD 0,78 за баррель до USD 62 за баррель на фоне роста фондового рынка. Золото незначительно снизилось в цене на USD 5,60 за унцию до уровня в USD 953 за унцию из-за небольшого укрепления доллара (после значительного падения на прошлой неделе). Мы ожидаем, что продолжение снижения доллара будет способствовать дальнейшему подорожанию нефти с нынешнего довольно недешевого для кризиса уровня, несмотря на высокий уровень текущих запасов черного золота.

 УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

 Акции закрылись снижением, гривна немного обесценилась

 Украинские фондовые рынки во вторник закончили день на спаде под влиянием негативной динамики на европейских фондовых рынках. Все эмитенты на Украинской Бирже (UX) упали, банковский сектор стал лидером падения. Индекс УБ снизился на 3,8% до 1077 пунктов, в то время как индекс ПФТС потерял 2,7%, закрывшись на отметке 434.

Объем торгов на Украинской Бирже превысил 6,5 млн. грн. с 263 сделками. Из 19 активно торговавшихся компаний по шести было заключено более 20 сделок. Райффайзен Банк Аваль пострадал больше всех, рухнув на 7,4% до 0,387 грн. за акцию. Укрсоцбанк потерял в стоимости 6,5%, закрывшись на уровне 0,356 грн. за акцию. Принимая во внимание вчерашний сильный отскок американского рынка, сегодня украинский рынок может компенсировать вчерашние потери.

 На межбанковском валютном рынке во вторник наблюдалось незначительное обесценивание гривны. Украинская валюта закрылась на отметке UAH/USD 7,6575-7,6850, снизившись менее чем на 1%. Никаких видимых оснований для такого движения не было, поэтому оно не должно рассматриваться как новая тенденция. НБУ, по сообщениям участников торгов, не присутствовал на рынке.

Предположительно, рынок попытался разобраться в данных платежного баланса за 4M09, опубликованных НБУ в понедельник, поскольку одни участники рынка сочли эти данные позитивным сигналом, а другие - негативным. Наш краткосрочный прогноз относительно гривны остается неизменными - ее курс не должен существенно меняться.

 ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА:

 Минфин провел аукцион по размещению ОВГЗ  

 Министерство финансов Украины на аукционе в понедельник, 25 мая, реализовало ОВГЗ на сумму 516,5 млн. грн.  

 Наибольшим спросом, как мы и ожидали, пользовались короткие бумаги со сроком погашения 12 августа 2009 г. С их помощью Министерство финансов привлекло 456,7 млн. грн., доходность бумаг составила 17,9% годовых.  На бумаги с более длинным сроком обращения спрос был ограничен. ОВГЗ со сроком погашения 28 апреля 2010 г. было реализовано на 33,3 млн. грн. (доходность размещения составила 22%), со сроком погашения 11 апреля 2012 г. - 26,5 млн. грн. (доходность - 22,3%).

Спрос на короткие бумаги спровоцирован низкими ставками денежного рынка, которые удерживаются на минимальных уровнях в связи с высоким уровнем ликвидности банковской системы при практически замороженном кредитном рынке. Основными покупателями, по нашим оценкам, выступают коммерческие банки, направляющие на рынок короткого государственного долга свободные денежные ресурсы. Мы считаем, что спрос на длинные бумаги в ближайшие несколько месяцев по-прежнему будет оставаться на низком уровне. 

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook