Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Українська промисловість постраждала найбільше в СНД

Головна причина падіння промисловості - висока питома вага у ній галузей металургії і машинобудування.

Акции ждут результатов стресс-теста, давление на цену нефти растет

Во вторник мировые фондовые рынки закончили день с незначительным снижением котировок из-за фиксации прибыли после понедельничного бурного ралли. Индекс S&P 500 после закрытия торгов снизился на 0,4% до 903 пунктов, DJIA практически не изменился, опустившись на 0,2% до 8410 пунктов.

Торги шли в боковом направлении в отсутствие экономических данных, на ожидании результатов стресс-теста, которые должны быть опубликованы в четверг, а также апрельских показателей по количеству ликвидированных рабочих мест и уровню безработицы.

Глава ФРС Бен Бернанке дал оптимистичный прогноз состояния экономики США, предсказав прекращение упадка экономики в середине 2009 года и возобновление слабого роста в 2010 году.

Он отметил улучшения в строительном секторе, а также нормализацию уровня потребительского спроса. Бернанке ожидает, что рост начнется в конце 2009 года, несмотря на увеличение показателя безработицы, которая, по его расчетам, с текущего уровня 8,5% вырастет до 9% к концу 2009 года.

Этот прогноз могут поддержать американские фондовые рынки, однако инвесторы все же будут обращать основное внимание на новости из банковской сферы в преддверии публикации результатов стресс-теста. Таким образом, в конце этой недели может решиться, продолжится ли недавний рост американского рынка.

Цена на сырую нефть марки WTI во вторник снизилась на 0,64 доллара до 53,84 доллара после того, как в процессе торгов достигла пятимесячного пика в 54,83 доллара. Снижение было обусловлено ожиданием роста запасов нефтепродуктов, о котором должны объявить в среду.

Последние данные относительно роста производства в Китае впервые за девять месяцев поддержали цену на нефть, однако слишком значительный избыток ее запасов становится медвежьим фактором.

В конце 2008 года, когда спотовая цена на сырье рухнула до 35 долларов за баррель, на следующий месяц нефть продавалась со значительной премией, создавая приятное контанго между спотовой ценой и ценой на следующий месяц.

Чтобы заработать на этом, некоторые банки купили углеводороды по бросовой спотовой цене, загрузили ее в танкеры и ждали роста котировок. Теперь, когда цена выросла до 54 долларов, они могут продать эту "всплывшую нефть" и получить прибыль.

В последнее время нефть росла в тандеме с рынками акций и вопреки основам своего ценообразования. Если банки начнут продавать "всплывшую нефть", то в дополнение к явным запасам это послужит фактором снижения цены в краткосрочной перспективе.

Золото во вторник снизилось на 7,3 доллара до 895,9 доллара за унцию на фоне укрепления американской валюты к евро. Доллар, по всей видимости, будет определять движение золота и в среду на фоне отсутствия сильных факторов движения на рынках акций.

Украинские рынки

ПФТС: банки и металлургия возглавили рост

Рост украинского фондового рынка во вторник вновь превысил динамику основных глобальных рынков. Индекс ПФТС повысился до 361 пункта, или на 6,1%, в то время как европейский индекс DJ STOXX 600 к моменту закрытия торгов на ПФТС поднялся только на 1%.Объем торгов на ПФТС, без учета технических сделок, составил 11,8 миллиона гривен при 196 сделках.

Тренд на ПФТС сформировали два сектора: банковский и металлургический. Украинские банки следовали за глобальной тенденцией роста акций банковского сектора. Во вторник были заключены 18 контрактов по акциям Укрсоцбанка и 12 - по акциям Банка "Форум". Ценные бумаги этих компаний выросли на 14,1% и 12,5% соответственно.

Украинская металлургическая отрасль продемонстрировала достаточно высокую ликвидность с 26 сделками по акциям "Азовстали" - их цена выросла на 10%, 27 сделками с акциями Енакиевского металлургического завода (+4,7%) и 14 сделками по бумагам Алчевского металлургического комбината (10%).

Кроме того, наблюдалась активная торговля акциями угольной компании "Шахта "Красноармейская-Западная №1" - 11 сделок, рост цены составил 7,7%.

Ситуацию на межбанковском валютном рынке можно охарактеризовать одним словом: затишье. Наблюдалось легкое ревальвационное давление на гривну на фоне позитивных новостей: сотрудничество с МВФ оживляется, переговоры с Россией относительно газа довольно успешны.

Кроме того, во вторник НБУ вышел на рынок с интервенцией по паре UAH/USD на уровне 7,9. Вследствие этого спрэд сократился до 8,0150-8,0300 гривен за доллар. Однако состояние валютного рынка все еще очень шаткое. Любое опровержение позитивных новостей о взаимоотношениях с МВФ и Россией может вернуть ему волатильность.

Украинская промышленность пострадала больше всего в СНГ

Согласно данным статистического комитета СНГ, украинская промышленность сократилась сильнее всех среди стран СНГ в первом квартале 2009 года. Объем промышленного производства в Украине упал на 31,9%, в то время как в  России, Казахстане и Белоруссии произошло сокращение лишь на 5-15%.

По мнению аналитиков компании Astrum, такое сокращение обусловлено структурой украинской промышленности. По сравнению с другими странами СНГ, отечественные металлургия и машиностроение имеют самую высокую долю как в промышленном производстве, так и в экспорте промышленной продукции.

На эти две отрасли приходится 38% национального промышленного производства. В данных секторах в условиях кризиса также наблюдается самое существенное снижение глобального и внутреннего спроса, преимущественно в связи с массовым сокращением инвестиций.

Таким образом, секторы, которые составляют основу экономики Украины, столкнулись с массовым сокращением физического объема продаж.

В то же время экономики других стран СНГ, в частности России и Казахстана, имеют более значительную ориентацию на нефтяную и газовую промышленность. Несмотря на то, что снижение цен на продукцию этих отраслей было сопоставимым, физический спрос на нее упал намного меньше, чем на продукцию металлургии и машиностроения.

Поскольку показатель изменения объемов промышленного производства отражает рост физических объемов, без учета ценового фактора, в других странах СНГ он снизился намного меньше, чем в Украине.

Специалисты компании Astrum ожидают, что промышленное производство в Украине несколько восстановится в третьем и четвертом кварталах 2009 года. Однако изменение объемов промышленного производства по итогам 2009 года останется глубоко отрицательным, со спадом на 19%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook