Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд визнав значний бюджетний дефіцит

Міністерство фінансів повідомило, що загальний дефіцит державного сектора за травень склав 17 мільярдів гривень. Це перший у 2009 році випадок, коли уряд визнав існування серйозного розриву між доходами і витратами.

Министерство финансов сообщило, что общий дефицит государственного сектора за май 2009 года составил 17 ммллиардов гривен.

Это первый в 2009 году случай, когда правительство признало существование серьезного разрыва между доходами и расходами, что стало возможным благодаря доступной альтернативной информации от МВФ.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Начинает надуваться нефтяной пузырь

Американские фондовые индексы открыли торги в среду в плюсе на фоне 2-процентного повышения европейских котировок и стремительного роста цен на нефть.

В течение дня котировки опускались на фоне резкого падения цен на американские казначейские облигации. Доходность по десятигодичным treasuries превысила 4-процентный рубеж, что встревожило инвесторов, поскольку повышающиеся процентные ставки приводят к снижению темпов восстановления экономики.

По результатам дня, однако, котировки акций упали незначительно: DJIA - на 24 пункта (0,27%) до 8 739 пунктов, S&P 500 - на 3 пункта (0,35%) до 939 пунктов.

Европейские котировки росли на подъеме акций нефтегазового сектора. DJ Stoxx 600 повысился на 1,18% до 212 пунктов.

Сырая нефть продолжила свой рост, подорожав на 1,32 доллара до 71 доллара за баррель, самой высокой отметки за последние семь месяцев. Причиной роста в среду являлось неожиданное падение запасов нефти на 4,4 миллиона баррелей за прошедшую неделю. В целом запасы находятся на самом высоком уровне за последние 19 лет.

По мнению аналитиков компании Astrum, на рынке черного золота образовывается мини-пузырь, вздутый избытком ликвидности на Wall Street. Скорее всего, этот пузырь будет продолжать надуваться в ближайшие недели, что должно привести к росту инфляции на потребительские и промышленные товары.

Золото по итогам торгов осталось без изменений на уровне 954 доллара за унцию.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Акции подросли, гривна без изменений

Украинские рынки акций закончили среду умеренным позитивом, поднявшись менее чем на 1%. Серьезных факторов, которые смогли бы вызвать значительный рост или падение, не наблюдалось, и украинские биржи руководствовались главным образом динамикой европейских площадок.

Объемы торгов на УБ были небольшими - 228 сделок на 4,6 миллиона гривен. ПФТС перегнала Украинскую биржу по объемам с показателем 5,7 миллиона гривен. Согласно оценкам Astrum, в среду также состоялись значительные по размерам, но тяжело определяемые с точки зрения точных объемов внебиржевые торги.

Индекс УБ вырос на 0,8% до 1 116 пунктов, тогда как ПФТС показал менее 0,6% роста, закрывшись на отметке 448 пунктов. Ни один из эмитентов на УБ не продемонстрировал значительного роста, и только акции "Райффайзен Банка Аваль" упали на 1,4% до 0,35 гривны за акцию.

Межбанковский валютный рынок закрылся в среду без изменений на уровне 7,6090-7,6160 гривны за доллар, рынок торгуется на этом уровне уже целый месяц. Торговый день был абсолютно спокойным, без каких-либо курсовых колебаний.

НБУ не выходил с интервенциями, поскольку среда и пятница закреплены не за интервенциями, а за целевыми аукционами. Регулятор провел целевой аукцион по доллару, продав 15 коммерческим банкам 1,5 миллиона долларов по курсу 7,63.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство признало бюджетный дефицит

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский в среду заявил, что общий дефицит государственного сектора за май 2009 года составил 17 миллиардов гривен.

Это первый случай, когда правительство Украины признало факт существования значительного бюджетного дефицита. Ранее Кабмин рапортовал о сбалансированном бюджете, что выглядело подозрительным в условиях очевидных финансовых проблем, связанных с кризисом.

Недавно МВФ опубликовал совместный доклад Фонда и украинских властей в рамках соглашений по программе stand by, который содержит данные о выполнении бюджета за апрель 2009 года. В документе указано, что дефицит достиг 1,5% ВВП, и эта тенденция названа "тревожной".

Тем временем официальный дефицит сводного бюджета за первый квартал 2009 года составлял лишь 74 миллиона гривен. Правительству удалось не выйти за промежуточный потолок дефицита государственного сектора, предусмотренного договоренностями с МВФ в объеме 22,5 миллиарда гривен.

В то же время, Украина нарушила потолок бюджетного дефицита в размере 1% от ВВП по состоянию на декабрь 2008 года.

Аналитики компании Astrum прогнозируют, что дефицит сводного бюджета на 2009 год составит 5% ВВП.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook