Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Мінфін провів черговий аукцон з розміщення ОВДП

Міністерство фінансів на аукціоні в понеділок, 15 червня, реалізувало ОВДП на суму 473,7 мільйони гривень завдяки попиту на "короткі" папери.

align="justify">Министерство финансов на аукционе в понедельник, 15 июня, реализовало ОВГЗ на сумму 473,7 млн. грн. благодаря спросу на короткие бумаги.

 ОБЗОР РЫНКОВ:

 ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Даст ли рекордное падение промышленного производства в США старт коррекции на фондовых рынках?

Во вторник торги на американских рынках проходили под воздействием трех ключевых новостей, обеспечивших разнонаправленную динамику. Так, Министерство торговли объявило, что строительство новых домов и квартир подскочило на 17,2% с рекордно низкой апрельской отметки в 454 тыс. до 532 тыс. в мае с учетом сезонности. Возможно, строительная отрасль начала стабилизироваться, но об этом можно будет с большей уверенностью заявлять только после последующего улучшения данных за июнь и июль. Одно улучшение не делает тренда, но надеяться на лучшее, тем не менее, позволяет.

В то же время Министерство труда заявило, что индекс цен производителей поднялся с учетом сезонности на 0,2% в мае, что намного меньше консенсус-прогноза экономистов, которые ожидали роста на 0,6%. С учетом того, что базовые цены, не включающие волатильные категории пищевых продуктов и энергоносителей, упали на 0,1%, это говорит о продолжении дефляционного давления на общий уровень цен, спровоцированного падающим спросом. С другой стороны, можно не волноваться о повышении процентных ставок ФРС в ближайшем будущем, поскольку инфляции нет.

Впрочем, рынок закрыл глаза на эти положительные данные и сфокусировал свое внимание на падении уровня промышленного производства в мае, которое достигло 1,1% м/м, частично из-за остановки производства на автомобилестроительных заводах Chrysler и General Motors. В годичном измерении промышленное производство упало на 5%, что является рекордным падением с 1967 г.

В итоге индекс S&P 500 упал на 12 пунктов (1,3%) до 912 пунктов, в то время как индекс голубых фишек DJIA снизился на 1,25% и закрылся на уровне 8504 пунктов. Возможно, мы наблюдаем начало долгожданной коррекции, но с уверенностью об этом можно будет говорить только после прохождения уровня поддержки, находящейся в районе 875-880 пунктов по S&P 500. Рынок не опускался ниже этого уровня уже полтора месяца.    

 Цены на нефть и золото существенно не изменились. Нефть осталась на уровне USD 70 за баррель, а золото подорожало на USD 4 до USD 931 за унцию.  

 УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

 Биржи частично отыграли падение, гривна опять упала

 Украинские фондовые индексы вчера продемонстрировали умеренный подъем после падения на открытии. Он был вызван умеренным ростом европейских индексов - европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос до 210 пунктов с утреннего низкого уровня в 208 пунктов. Если посмотреть на два графика, отражающих индекс УБ и индекс DJ Stoxx 600, становится очевидной гораздо более высокая корреляция между ними, чем между индексами ПФТС и DJ Stoxx 600.

Она в значительной мере объясняется тем фактом, что индекс УБ состоит из самых ликвидных украинских акций. Торговый объем на УБ составил 8 млн. грн, в то время как на ПФТС суммарный объем был 6 млн. грн. На Украинской Бирже наилучшие результаты показал Алчевский меткомбинат, который вырос на 4,4%, а наиболее активно торговались акции Укрсоцбанка, по ним состоялось в общей сложности 148 сделок (рост на 1,2%). В целом индекс УБ вырос на 1,7% до 1057 пунктов, тогда как ПФТС остался без изменений на отметке 434 пункта.

 На межбанковском валютном рынке наблюдалось умеренное понижательное давление на гривну. Рынок закрылся на уровне UAH/USD 7,6420-7,6540: гривна потеряла 0,2% относительно доллара. Национальный банк Украины выходил на рынок с валютной интервенцией, чтобы удовлетворить спрос. Понижательное давление на гривну началось в конце прошлой недели. Статистика НБУ указывает на трехкратный рост объемов рынка, и колебания гривны говорят о том, что эти объемы обусловлены спросом.

Сейчас сложно определить источник этого увеличения спроса. Поскольку Нафтогаз обычно покупает иностранную валюту вне межбанка, маловероятно, что источником текущего спроса на иностранную валюту является какой-то один импортер. В то же время на июнь-июль не запланированы погашения каких-то значительных внешних задолженностей.

Возможным объяснением может быть то, что некоторые участники рынка, которые ранее ставили на дальнейшее укрепление гривны, убедились, что НБУ не позволит ей расти дальше, и начали возвращаться обратно в иностранную валюту. Другой причиной может быть то, что некоторые игроки сочли: евро начинает долгосрочное падение с пика в USD/EUR 1,43 в начале июня, и перешли из евро в доллары через гривну, ведь значительная часть торговли 11 июня проходила не с долларом США .   

 ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

 Your browser may not support display of this image.Минфин провел очередной аукцион по размещению ОВГЗ

 Министерство финансов на аукционе в понедельник, 15 июня, реализовало ОВГЗ на сумму 473,7 млн. грн. благодаря спросу на короткие бумаги.

 Мнение Astrum: Как мы и ожидали, спрос на этом аукционе оказался выше, чем на предыдущем, который Минфин провел 1 июня, в связи с присутствием предложения коротких бумаг. Львиную долю размещенных 15 июня ОВГЗ составили бумаги со сроком обращения 98 дней с погашением 23 сентября 2009 г. Данные облигации были размещены на общую сумму 448 млн. грн. с доходностью 18,3% годовых.

Спрос на другие бумаги был умеренным. ОВГЗ со сроком обращения 315 дней были реализованы на сумму 16,8 млн. грн. с доходностью 22%, бумаги со сроком обращения 1029 дней - на сумму 8,9 млн. грн. с доходностью 22,5%. Аукцион подтвердил, что инвесторы не готовы входить в ОВГЗ на длительный срок и рассматривают государственные облигации внутреннего займа в качестве временного объекта для инвестирования в связи с низкими ставками денежного рынка при замирании кредитной активности. Доходности размещаемых бумаг остались практически без изменения. 

Официальная безработица идет вразрез с экономическими тенденциями

Государственный комитет статистики сообщил, что уровень официально зарегистрированной безработицы снизился на 0,3 п.п. в мае до 2,6%.

Мнение Astrum: Показатель зарегистрированного количества безработных мало полезен для отслеживания динамики безработицы, поскольку он отражает лишь число тех, кто зарегистрировался в Государственной службе занятости. Однако большинство безработных украинцев этого не делают, и реальный уровень безработицы обычно по меньшей мере вдвое выше. Мы отдаем предпочтение показателю уровня безработицы, который рассчитывается по комплексной методологии Международной организации труда (МОТ).

Средний показатель за 2008 г. в соответствии с этой методологией составлял 6,4%. По нашим оценкам, украинские компании продолжали сокращать рабочие места в мае 2009 г. Кроме того, квази-безработица также растет: компании переводят сотрудников на неполный рабочий день и короткую рабочую неделю. Мы ожидаем, что реальный уровень безработицы достигнет пика в 12% к концу 2009 г. 

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook