Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Нафтогаз збирається скоротити імпорт газу з Росії

Новий бажаний обсяг імпорту газу в розмірі 33 мільярдів кубічни метрів рішенням Кабміну зафіксовано у балансі газу на 2009 рік. Однак, Газпром може не погодитися з пропозиціями України.

Новый желаемый объем импорта газа в размере 33 млрд. куб. м уже зафиксирован в балансе газа на 2009 г., утвержденном Кабинетом министров Украины в июне. Мы не ожидаем, что Газпром в полной мере согласится с предложениями Украины. В то же время объемы поставок газа и цены на 2010 г. могут быть изменены вплоть до пересмотра всего договора между Украиной и Россией.

ОБЗОР РЫНКОВ:

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Американский рынок берет передышку, европейские индексы падают.

 Котировки американских индексов в среду остались без существенных изменений. Министерство труда США вчера заявило, что индекс цен потребительских товаров с поправками на сезонность вырос на 0,1%, что оказалось ниже консенсус-прогноза, который предусматривал рост на 0,3%. Эта новость служит еще одним подтверждением того, что инфляция находится на рекордно низком уровне и пока не спешит идти вверх. С учетом вчерашнего показателя роста индекса цен производителей (также на 0,1%) можно с уверенностью утверждать, что ФРС в ближайшее время не поднимет процентные ставки. Такие низкие показатели инфляции при ежедневно повышающихся ценах на энергоносители также свидетельствуют о присутствии сильного дефляционного давления, которое является результатом низкого потребительского спроса.

На корпоративном фронте FedEx разочаровал прогнозами своих доходов и риторикой о состоянии экономики, обрисовав ее перспективы в черных красках. Банковский сектор находился под давлением понижения агентством S&P рейтингов 18 американских банков. В итоге рынок закрылся на уровне предыдущего дня. Индекс голубых фишек DJIA опустился на 7 пунктов (0,1%) до 8497 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1 пункт (0,1%) до 910 пунктов. Европейский широкий индекс DJ Stoxx 600 упал на 2% до 204 пунктов на фоне стремительного снижения котировок банковского и нефтяного секторов.

 Российские фондовые индексы оказались под ударом дешевеющей нефти марки Brent во время европейских торгов, цены на которую опустились ниже отметки USD 70. Газпром упал на 8%, Роснефть на 5,7%; также под давлением находились акции сырьевого и банковского секторов. По итогам торгов индекс РТС понизился на 4% до 1038 пунктов, индекс ММВБ опустился на 5,5%.

Сырая нефть и золото чуть подорожали на фоне небольшого ослабления доллара. Цены на нефть марки WTI выросли на USD 0,56 до USD 71 за баррель, в то время как золото прибавило  USD 3,80 за унцию до USD 935. Доходность по десятилетним американским гособлигациям осталась без изменений на уровне 3,64%.  

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Биржи упали, гривна без изменений

 Украинские фондовые индексы в среду продолжили скольжение вниз на негативной динамике европейских рынков. К закрытию украинских бирж широкий индекс европейского рынка DJ Stoxx 600 снизился на 2% до 205 пунктов, а индекс УБ потерял 3%, сократившись до 1025 пунктов. Корреляция очевидна, с учетом более высокой волатильности украинского индекса.

Все эмитенты, формирующие индекс УБ, снизились, за исключением Центрэнерго, который закончил день без изменений в цене. Банковский сектор пострадал сильнее других, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк потеряли по 7%. Объем торгов на Украинской Бирже составил 6 млн. грн., на ПФТС - 2 млн. грн. Всего на УБ было заключено 347 сделок, из них 149 - с участием акций Укрсоцбанка.

На межбанковском валютном рынке в среду не было существенных изменений. Рынок закрылся на уровне UAH/USD 7,6435-7,6505. Сужение спрэда указывает на стабилизацию курса. В течение последних двух сессий рынку не удавалось преодолеть отметку UAH/USD 7,65. Мы считаем, что решением не менять официальный курс на среду НБУ продемонстрировал, что он не намерен допускать значительные колебания валютных курсов. Национальный банк Украины провел целевой аукцион по доллару США с курсом UAH/USD 7,63. Объем продажи валюты составил 1,9 млн. долл., которые приобрели 17 коммерческих банков.

 ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Нафтогаз намерен сократить импорт газа из России

Нафтогаз, по сообщениям СМИ, проводит переговоры с целью уменьшения объемов импорта газа из России до 33 млрд. куб. м в 2009 г., а также закрепления такого же объема и на 2010 г.

 Мнение Astrum: Текущие соглашения между Нафтогазом и Газпромом предполагают, что украинская сторона импортирует 40 млрд. куб. м в 2009 г. и 52 млрд. в 2010 г. Тем не менее, новый объем импорта газа в 33 млрд. куб. м уже был зафиксирован в балансе газа на 2009 г., утвержденном Кабинетом министров Украины в июне. Мы ожидаем, что в 2010 г. экономика будет восстанавливаться очень медленными темпами, так что потребление газа в 2010 г. должно быть практически таким же, как в  2009 г.

В условиях отказа от роста цен для физлиц-потребителей, а также необходимости погашения задолженности объем импортируемого газа является ключевым вопросом для Нафтогаза. В настоящее время Украина уже подлежит штрафным санкциям за недобор законтрактованного газа. Мы не ожидаем, что Газпром в полной мере согласится с предложениями Украины. Сейчас переговорные силы обеих газовых монополий более-менее равнозначны, так что Украине и России придется провести в этом году еще одни сложные газовые переговоры и снова искать компромисс.

Мы не ожидаем существенного пересмотра газовых договоренностей на этот год. В то же время цены на газ и объемы поставок на 2010 г. могут быть изменены, возможно, вплоть до пересмотра всех договоренностей между Украиной и Россией. 

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook