Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Банківська система досі в депресії

Травень став першим місяцем цього року, коли було зареєстровано збільшення загального обсягу депозитів.

По данным Национального банка Украины (НБУ), монетарная база увеличилась на 0,8% м/м, а денежная масса выросла на 0,7%. Май стал первым месяцем этого года, когда было зарегистрировано увеличение общего объема депозитов, хотя и на скромные 0,3% м/м.

ОБЗОР РЫНКОВ:

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Рынки растут на фоне усиливающегося оптимизма по поводу перспектив банковского сектора и экономики в целом

Американские рынки в четверг выросли на фоне статистики, которая показала снижение количества заявлений на пособия по безработице впервые за 5 месяцев. Снижение было небольшим, всего на 17 тыс., но и это дало повод рынку поднять котировки на усиливающихся надеждах о скором восстановлении экономики. Мы не рассматриваем эти данные как начало тенденции сокращения безработицы, поскольку новую статистику должна испортить реструктуризация General Motors и Chrysler. Массовые увольнения в этих компаниях, а также компаниях-поставщиках автомобильной отрасли, существенным образом скажутся на количестве безработных. Тем не менее, вчера DJIA прибавил 75 пунктов до 8750, S&P 500 подскочил на 10 пунктов (1,15%) и закрылся на отметке 942. В RBC Capital Markets заявили, что банковский сектор находится в преддверии многолетнего роста, и подняли рекомендацию сектора до ПОКУПАТЬ. Это заявление существенно подняло акции всех банков, сделав сектор одним из движущих факторов рынка.

Другим двигателем стал нефтегазовый сектор, котировки которого выросли из-за повышения Goldman Sachs прогнозов роста цен на  нефть к концу года до уровня USD 85 за баррель. Доллар продолжил падение, стимулируя рост цен на сырье и золото, которое подскочило на 2% до USD 981 за унцию. Сырая нефть выросла на 4% (USD 2,69) до самой высокой отметки за последние 7 месяцев в USD 68 за баррель, вплотную приблизившись к семидесятидолларовому уровню. Рост продолжился несмотря на отчет среды, показывающий увеличение запасов нефти в хранилищах, что говорит об избытке предложения и/или падающем спросе. Нефть растет не из-за фундаментальных факторов, а скорее из-за усиливающихся инфляционных процессов в ряде активов на фоне усиливающихся ожиданий роста инфляции в будущем. 

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Банковский сектор возглавил снижение индексов, гривна - без новостей

Украинские рынки немного скорректировались после внутридневной коррекции широкого европейского индекса DJ Stoxx 600, который торговался в боковом тренде на протяжении большей части сессии. DJ Stoxx 600 остался неизменным на уровне 209 пунктов, увеличившись до 211 пунктов в первой половине дня и потеряв наверстанное во второй половине дня. Индекс УБ снизился на 1,6%, закрывшись на отметке 1135, в то время как индекс ПФТС остался без изменений на уровне 456 пунктов. Объем торгов на УБ составил 9,3 млн. грн., на ПФТС  -  7,2 млн. грн. В общей сложности на УБ по 23 эмитентам было заключено 494 сделки, причем по 8 из них более чем 25 сделок по каждому. Наиболее активно торговался Укрсоцбанк (101 сделка, акции снизились на 3,5%). Среди наиболее торговавшихся акций больше всех потерял Райффайзен Банк Аваль, котировки по которому снизились на 4,75% до 0,38 грн. за акцию.

Межбанковский валютный рынок в четверг закрылся без изменений на уровне UAH/USD 7,6150-7,6220. Торговый день был спокойным, без каких-либо курсовых колебаний. По сообщениям участников торгов, НБУ на рынок не выходил.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Банковская система все еще в депрессии

По данным Национального банка Украины (НБУ), монетарная база увеличилась на 0,8% м/м, а денежная масса выросла на 0,7%. Май стал первым месяцем этого года, когда было зарегистрировано увеличение общего объема депозитов, хотя и на скромные 0,3% м/м.

Мнение Astrum: Общий объем кредитов продолжал сокращаться в мае (на 0,3% м/м), поскольку банки жестко ограничивали активные операции. Кроме того, НБУ продолжал ограничивать денежную экспансию. Банки получили лишь 2,8 млрд. грн. рефинансирования от НБУ в мае, и 95% этой суммы было выдано по кризисным программам финансового оздоровления, поддержку в рамках которой получили 26 банков. В то же время операции НБУ по мобилизации ресурсов составили 8,7 млрд. грн., что продолжает проводимый НБУ отбор ликвидности из банковской системы. В настоящее время уровень монетарных агрегатов в экономике значительно ниже значений, предусмотренных МВФ в качестве «контрольных точек» в рамках программы stand-by.

Несмотря на то, что май стал первый месяцем, принесшим позитивные новости о депозитах, это не дает больших оснований для оптимизма. Рост вкладов физлиц на 0,7% м/м не является тенденцией притока денег в банковскую систему. Уровень доверия населения к банковскому сектору по-прежнему остается на низком уровне, и мы не ожидаем массового возвращения депозитов в банковскую систему в этом году. В то же время депозиты предприятий продолжали снижение, что является тревожной тенденцией как с точки зрения стабильности банковской системы, так и общего состояния экономики. По итогам мая они упали еще на 0,2% м/м. Мы ожидаем, что по итогам 2009 г. общий объем депозитов снизится. 

НБУ ужесточил требования к валютным позициям банков

Согласно новой методике расчета экономических нормативов регулирования банковской деятельности, которая была утверждена Постановлением НБУ № 315 от 2 июня, при расчете норматива Н2 в знаменатель добавляется второй компонент - совокупная сумма открытой валютной позиции.

Мнение Astrum: Согласно изменениям, валютный риск, выраженный суммой открытой валютной позиции банков по всем иностранным валютам и банковским металлам, будет  уменьшать норматив достаточности регулятивного капитала (Н2). Таким образом, банк, который берет на себя валютный риск, должен иметь большую сумму регулятивного капитала. Это решение -  еще один шаг в борьбе против валютных спекуляций коммерческих банков. Учитывая, что обменный курс гривны на протяжении прошлых месяцев был устойчивым, и что ликвидность валютного рынка достаточно низка, эти изменения не должны повлиять на валютный рынок в трехмесячной перспективе. Мы считаем, что действия НБУ направлены на долгосрочную перспективу и помогут избежать резких колебаний обменного курса гривны.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook