Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: МВФ виділив Україні черговий транш

Для отримання цього траншу, Україна зробила чимало зусиль, ВР прийняла закон про антикризісні заходи в банковській галузі, а НКРЕ опублікувала рішень про збільшення тарифів на газ для насалення і підприємств.

align="justify">Глобальные  рынки

Ухудшение индекса потребительских  настроений не смогло обвалить рынки

 Во вторник  ключевые фондовые индексы закрылись с разнонаправленной динамикой на фоне разочаровывающего показателя индекса потребительских настроений в США, а также ряда неутешительных квартальных отчетов. Conference Board объявила, что рассчитываемый ею индекс потребительских настроений в июле упал до 46,6, в то время как экономисты ожидали падения до 49.

В июне этот показатель находился на уровне 49,3, в то время как показатели индекса выше 90 говорят о наличии оптимистичных настроений у потребителей. Текущий показатель показывает пессимистические настроения потребителей, что прямо отражается в падении их расходов и доходов фирм, ориентированных на потребителей. Так, Office Depot и Coach, продающие канцелярские и потребительские товары, показали существенное понижение доходов и чистой прибыли именно из-за слабого спроса со стороны потребителей.

По итогам дня индекс S&P 500 понизился на 0,26% до 979 пунктов, индекс голубых фишек DJIA потерял 0,13% до 9096 пунктов, в то время как высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,4% до 1975 пунктов после того, как IBM заявила о приобретении SPSS за USD 1,2 млрд. Сам факт того, что рынок не отреагировал на существенное снижение уровня потребительских настроений, является позитивным для рынка. В июне, когда индекс потребительских настроений оказался хуже ожидаемого, рынок упал более чем на 2%.

 Индекс S&P/Case-Shiller, отражающий общий уровень цен  на недвижимость, в мае вырос на 0,5% по сравнению с апрелем, что  послужило очередным подтверждением стабилизации рынка недвижимости в  США. Особенным сюрпризом для рынка это не стало из-за многочисленных сигналов последнего месяца, говорящих о стабилизации.

 В Европе ключевые индексы также закончили  день понижением котировок: региональный индикатор DJ Stoxx 600 упал на 0,93% до 219 пунктов.

 По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подешевела на USD 1,15 до USD 67 за баррель. Золото упало на USD 14 до USD 939 за унцию из-за существенного повышения долларового индекса.

Украинские  рынки

 Гривна  упала на 2,5%, биржи  последовали за ней

 Украинский  фондовый рынок во вторник упал главным  образом из-за резкого снижения курса  украинской валюты в сочетании с  корректировкой европейских индексов. Фиксация прибыли после двух недель ралли также сыграла важную роль в снижении. Индекс УБ потерял 2,15%, закрывшись на отметке в 1037 пунктов, в то время как индекс ПФТС потерял скромные 0,7%, сократившись до 415 пунктов. Объемы торгов были очень высокими, составив 14,2 млн. грн. при 591 сделке, причем подавляющее большинство из них проводились по акциям Укрнафты.

Интенсивная торговля акциями этой компании стала результатом фиксации прибыли при первых признаках спада на рынке, а также была обусловлена слабыми результатами компании в 1П09. Котировки Укрнафты за последние две недели выросли на 26% на надеждах по поводу выплаты дивидендов, превысив темпы роста рынка. Укрнафта и Райффайзен Банк Аваль потеряли больше всех: 3,6% и 3,8% соответственно.

Во вторник  на межбанке наблюдалось свободное  падение гривны. Рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,1340-8,1750, что соответствует  девальвации на 2,5% по отношению к  доллару. Регулятор вышел на рынок  с существенно пересмотренной политикой интервенций на уровне UAH/USD 7,74-7,75. Но интервенция состоялась лишь перед закрытием торгов, и весь день рынок торговался так, как будто Нацбанка на нем не было. Как мы и ожидали, НБУ прибегнул к административным мерам сразу после того, как обменный курс прошел отметку UAH/USD 8.

Центробанк ограничил доступ к интервенциям для банков, которые не следуют в выставляемых котировках средневзвешенному курсу от НБУ (который предвзят в сторону более сильной гривны) и не соблюдают лимиты по открытой валютной позиции. В то же время сегодня Совет директоров МВФ должен принять решение о выделении Украине транша в размере SDR 2,125 млрд. (USD 3,315 млрд.). Это решение может стать ориентиром для дальнейшего движения валютного рынка в краткосрочной перспективе.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

МВФ выделил Украине транш в размере USD 3,3 млрд.

Совет директоров Международного валютного фонда  принял положительное решение относительно выделения Украине третьего транша кредита в размере SDR 2,125 млрд. (USD 3,315 млрд.). В настоящее время общая сумма выплат, которые Украина получила от Фонда в рамках договоренностям по программе stand-by, составляет SDR 7 млрд., или 64% от общей суммы в SDR 11 млрд.

 Мнение Astrum: Это решение МВФ соответствует нашим ожиданиям. Для того, чтобы получить этот транш, Украина в последнее время предприняла немало усилий. Во-первых, парламент на внеочередной сессии 24 июля принял закон об антикризисных мерах в банковской системе. Во-вторых, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики опубликовала решение об увеличении розничных тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 20% этой осенью и об увеличении цен ежеквартально в 2010 г.

В-третьих, Кабинет министров опубликовал проект закона об отмене 0,2% сбора в Пенсионный фонд с оптовых валютных операций, хотя эта надбавка, как правило, устанавливается и изменяется в законе о бюджете. В-четвертых, НБУ 28 июля ради демонстрации гибкости курсовой политики повысил официальный курс сразу на 3 копейки, что является значительным изменением по сравнению с традиционной практикой НБУ.

 Тон соответствующего пресс-релиза МВФ очень позитивен. Он содержит много комплиментов украинским властям относительно принятых мер, и в нем нет почти никаких оговорок по поводу нерешенных проблем. В то же время мы все же видим большой риск того, что следующий транш, запланированный на ноябрь, будет перенесен на 2010 г.

В свете приближающихся выборов и ожидаемых задержек по ряду реформ, мы полагаем, что МВФ решит перенести выделение четвертого транша в размере SDR 2,5 млрд. на 2010 г. В краткосрочной перспективе решение МВФ должно поддержать гривну. В то же время, перспективы дальнешей девальвации все еще существуют.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook