Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Базовий індекс споживчих цін в червні зріс на 0,5%

Базовий ІСЦ - індикатор загального інфляційного тиску в економіці. Він представляє собою звичайний ІСЦ за вирахунком адміністративно регулюємих цін і таких схильних до сезонних коливань елементів, як необроблені продукти харчування та паливо.

Глобальные  рынки

Безработица в США сократилась  впервые за 15 месяцев, ведущие индексы  подскочили

Западные  фондовые рынки четвертую неделю подряд радуют ростом, который перемежается локальными коррекциями. Поскольку большинство индексообразующих компаний в США и Европе уже отчитались по финансовым итогам второго квартала, фокус внимания инвесторов сместился в сторону макростатистики. Движение американских и европейских индексов в пятницу стало ярким примером того, как неожиданная позитивная новость может мгновенно переломить локальный понижательный тренд.

Показатель безработицы в США за июль ожидался на уровне 9,6%, а оказался 9,4%, что стало первым сокращением безработицы за 15 месяцев. Статистика вызвала у участников рынка эйфорию, отразившись в росте акций таких чувствительных к изменению макроэкономической ситуации секторов как банковский и добывающий. В результате S&P 500 вырос на 1,3% до 1010 пунктов, Dow Jones Industrial Average прибавил 1,2% до 9370 пунктов, Nasdaq - 1,4% до 2000. По итогам недели S&P 500 увеличился на 2,3%, DJIA - на 2,2%, а Nasdaq на 1,1%. В следующие семь дней ожидается важная макроэкономическая информация: торговый баланс США за июнь, данные по ИПЦ и розничным продажам, а также решение ФРС по базовой учетной ставке.

 Доходность  десятилетних облигаций американского  Госказначейства с начала августа выросла на 37 б.п. (с 3,48% до 3,85%) и подбирается к восьмимесячному пику в 3,95%, достигнутому в июне. В среду по ним состоится очередной аукцион. Несмотря на очевидную ориентацию большинства инвесторов в краткосрочной перспективе на рынок акций, где вместо ранее ожидаемой коррекции пока наблюдается рост, правительство США не теряет надежды разместить достаточно бумаг, чтобы получить новые средства на финансирование экономических реформ.

Глава Госказначейства Тимоти Гейтнер уже направил в Конгресс письмо с просьбой увеличить лимит госдолга с целью «сохранения уверенности в надежности обязательств США», между строк которого СМИ легко прочли словосочетание «технический дефолт».

 Европейские индексы, до обеда пятницы вяло сползавшие по наклонной, после сюрприза от американского  Минтруда встрепенулись и отыграли падение. DJ Stoxx 600 закрылся на отметке  в 231 пункт (+1,2%). Инвесторы, последовавшие правилу «Sell in May and go away» (которое в этом году работает с точностью до наоборот), теперь не упускают возможность заработать на каждой позитивной новости.

 Российские  биржи в пятницу также открылись  снижением, и оптимизм данных по американскому рынку труда ближе к окончанию торгов также изменил динамику на повышательную. По итогам дня ММВБ вырос на 2,1% до 1115 пунктов, РТС потерял 0,34% и закрылся на отметке 1080. Лидерами роста стали голубые фишки: Сбербанк (+3,6%), Газпром (+2,6%), Газпром нефть (+3,6%), Норильский Никель (+2,8%), Роснефть (+ 2,2%).

 Нефть подешевела на USD 1 до USD 70,9, золото снизилось на USD 3,4 до USD 957,3 на фоне резкого роста  индекса доллара на все той  же новости о сокращении безработицы.

Украинские  рынки

Данные  по занятости в  США принесли позитив  на рынки, гривна укрепилась на 0,2%

 Европейские фондовые рынки в пятницу торговались  практически без изменений до открытия американских бирж. Акции в США открылись мощным ростом и дали импульс к росту европейских бирж на оптимистичных данных о заработной плате в США. Показатель занятости (за исключением сельскохозяйственного сектора) в США в июле снизился на 247 тыс. чел., что оказалось лучше консенсус-прогноза снижения на 345 тыс. чел.

Общий показатель безработицы улучшился с 9,5% в июне до 9,4% в июле. Кроме того, AIG во 2Кв09 впервые за семь кварталов вышла на прибыльность благодаря сокращению потерь от инвестиций и восстановлению стоимости некоторых деривативов.

В результате, к 17:00 по киевскому времени DJ Stoxx 600 прибавил 0,8%, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,6%. Украинские биржи после негативной динамики большей части сессии не успели столь  быстро отреагировать на хорошие новости, поэтому по итогам торгов закрылись в минусе: индекс УБ потерял 0,25% до 1115 пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,7% до 439 пунктов. Объем торгов, как и в целом на прошедшей неделе, был довольно высоким - 18,7 млн. грн. на УБ и 7,4 млн. грн. на ПФТС. Укрнафта и Укрсоцбанк стали лидерами торгов на УБ, по каждой из этих акций было совершено более 80 транзакций. Ясиновский КХЗ оказался лидером роста, прибавив 2,31%.

В пятницу  гривна слегка укрепилась. Межбанковский  валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,0020-8,0335, гривна повысилась на 0,2% по отношению к доллару. Впрочем, по результатам недели гривна подешевела на 0,7%. НБУ в пятницу провел целевой  аукцион по швейцарскому франку, продав CHF 1 млн. четырем коммерческим банкам по курсу UAH/CHF 7,35.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Базовый ИПЦ вырос на 0,5% м/м в июле

По данным Государственного комитета статистики, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 0,5% м/м в июле. Таким образом, рост базового ИПЦ составляет 18,8% г/г, по сравнению с увеличением обычного ИПЦ на 15,5% г/г.

 Мнение Astrum: Базовый ИПЦ - индикатор общего инфляционного давления в экономике. Он представляет собой ИПЦ за вычетом административно регулируемых цен и таких подверженных сезонным колебаниям элементов как необработанные продукты питания и топливо.

Таким образом, базовый ИПЦ за июль 2009 г. не включает ни статистическое аннулирование роста тарифов на ЖКХ в Киеве (см. Astrum Daily за 7 августа), ни резкое сезонное снижение цен на овощи. В течение 2009 г. базовый ИПЦ остается устойчиво выше обычного ИПЦ. Это поддерживает наше мнение о том, что общее инфляционное давление в экономике остается сильным. Мы ожидаем, что рост ИПЦ в 2009 г. составит 16,5% дек/дек.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook