Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: НБУ допоможе Надрам і Укрпромбанку

Згідно з останньою постановою НБУ, регулятор планує закінчити вирішення фінансових проблем Укрпромбанку в серпні шляхом його рекапіталізації, або ліквідації. "Надра" будуть рекапіталізовані в листопаді.

Глобальные  рынки

 Мировые фондовые рынки корректируются

 Американские  рынки во вторник закончили торги  самым большим падением за последние 5 недель. Причиной этому послужили отрезвляющие комментарии аналитика Ричарда Бове о перспективах прибылей банковского сектора во втором полугодии, а точнее, об отсутствии таковых. Кроме этого, министерство торговли США заявило, что уровень складских запасов у оптовиков в июне сократился на 1,7% , в два раза больше средних ожиданий экономистов. Запасы оптовиков сокращаются уже десятый месяц подряд, вслед за быстрым падением потребительского спроса. Это говорит о том, что дистрибуторы не верят в скорое восстановление потребительского спроса, на которое надеется рынок и правительство США, несмотря на USD 787 млрд. государственных антикризисных мер.

Однако основной причиной падения акций вчера стал быстрый рост рынка, на 15% за 4 недели без значительных коррекций. На данный момент технические индикаторы, такие как Stochastics и RSI, указывают на  чрезмерную перекупленность рынка. Когда трейдеры видят такую ситуацию, они либо фиксируют прибыли, либо открывают короткие позиции в ожиданиях коррекции. На данный момент есть все основания ожидать коррекции до уровня в 960 пунктов по S&P 500. По итогам вторника индекс DJIA потерял 1%, закрывшись на отметке 9241 пункт, в то время как S&P 500 упал на 1,3% до 994 пунктов. Европейские индексы также закончили день падением на фоне снижения цен на энергоносители. Немецкий индекс DAX понизился на 2,4% до 5285 пунктов, региональный европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 1,4%, окончив сессию на отметке 226 пунктов. 

 Российские  индексы ускорили падение с понедельника на фоне негативной динамики европейских и американских фондовых рынков, а также падающих цен на нефть. В итоге и РТС, и ММВБ понизились на 3%, закрывшись соответственно на уровне 1033 и 1069 пунктов. В целом все голубые фишки закончили торги падением, из аутсайдеров стоит отметить бумаги нефтегазового сектора: Газпром (-3,3%), Роснефть (-4,3%), Татнефть (-4%), Сургутнефтегаз (-3,7%). Если коррекция на мировых фондовых рынках продолжится, стоит ожидать дальнейшего падения цен на нефть и, соответственно, российских котировок.

 Цены на нефть понизились во вторник из-за пересмотра прогноза министерства энергетики США по мировому спросу на нефть в худшую сторону. Прогноз включает падение общемирового потребления нефти на 1,71 млн. баррелей в день в 2009 г. по сравнению с 2008 г. В итоге нефть упала вчера на USD 1,15 до USD 69,45 за баррель.

 Золото  не претерпело существенных изменений  из-за стабильных позиций долларового  индекса. По итогам торгов на NYMEX золото сентябрьской поставки закрылось на уровне USD 946 за унцию.

Украинские  рынки

Биржи готовятся к снижению в среду, гривна во вторник упала

Украинские  акции во вторник продемонстрировали умеренный рост после открытия вверх  на фоне позитивного начала торгов на европейских биржах. Внутридневная негативная динамика DJ Stoxx 600 отразилась на индексе УБ, которому все же удалось закрыться в плюсе. В итоге индекс УБ прибавил 0,53% до 1120 пунктов, в то время как индекс ПФТС вырос на 1,1% до 446 пунктов. Общий объем торгов на УБ составил 17 млн. грн., а объем акций на ПФТС составил 18,7 млн. грн. Укрнафта в очередной раз стала лидером роста, повысив рыночную цену на 4% до 168,5 грн. за акцию.  

 Учитывая  негативную динамику европейских и  американских рынков, мы ожидаем, что украинские акции в среду снизятся, возможно даже начало небольшой коррекции одновременно с аналогичными процессами на глобальных фондовых рынках.

Вторник охарактеризовался резким падением гривны. Межбанковский валютный рынок  закрылся на уровне UAH/USD 8,1190-8,1570, гривна за день потеряла 1% по отношению к  доллару. НБУ повысил курс интервенций  второй день подряд, во вторник на UAH/USD 0,03 до 7,80. Официальный курс центробанка на вторник составил UAH/USD 7,71, что явилось самым высоким уровнем с первой половины мая 2009 г. При помощи этих мер регулятор пытался сблизить официальный и рыночный курс, однако они же обусловили всплеск девальвации во вторник.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

НБУ снизил процентные ставки

С сегодняшнего дня учетная ставка НБУ снижена  на 0,25 п.п. до 10,25%. Также снижены ставки по активным операциям центробанка. Ставка по бланковым (без покрытия) кредитам овернайт снижена на 1 п.п. до 17%, а по кредитам овернайт под залог ОВГЗ - на 0,5 п.п. до 15,5%.

 Мнение Astrum: Учетная ставка сама по себе мало влияет на рынок. Она используется преимущественно для начисления штрафов и пени, так что ее снижение, в частности, несколько поможет тем, кто допускает просрочку платежей по своим обязательствам. В то же время ставки овернайт - это те ставки, по которым НБУ выдает коммерческим банкам кредиты. Однако существует два аспекта, которые значительно сокращают важность снижения процентных ставок для рынка.

С одной стороны, спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен. Банковский сектор на данный момент имеет высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 2%-3%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за месяц составляет лишь около 100 млн. грн., тогда как ежедневно банки размещают по меньшей мере 200 млн. грн. на депозитных сертификатах НБУ. Те банки, которые имеют проблемы с ликвидностью, обычно получают специальные кредиты рефинансирования от Нацбанка. С другой стороны, сегодня сам НБУ не намерен много одалживать банкам. У центробанка есть достаточно существенные обязательства по поддержке бюджета и проблемных банков.

В то же время он должен проводить жесткую денежно-кредитную политику, чтобы противостоять инфляции, сдерживать девальвацию гривны и выполнять обязательства перед МВФ. Даже после снижения ставок денежно-кредитная политика НБУ остается достаточно жесткой согласно показателю реальных процентных ставок.

Если сравнивать новые ставки с инфляцией в 15,5% г/г в июле, то реальные ставки по кредитам НБУ составят 0% по кредитам под ОВГЗ и 1,5% по бланковым кредитам овернайт. В то же время существует высокий риск того, что в течение следующих месяцев инфляция ускорится, и реальные ставки могут даже стать отрицательными. Например, реальные ставки согласно нашему прогнозу по инфляции на 12 месяцев вперед на уровне 20,3% г/г уже отрицательны (см. график). В общем и целом, снижение ставок НБУ является скорее реакцией на политическую критику (правительство и депутаты сделали ряд жестких заявлений о том что «высокие» процентные ставки являются ключевой экономической проблемой), чем реальным изменением в функционировании рынка.

НБУ поможет Укрпромбанку и Надра Банку

Согласно  постановлению № 466, НБУ планирует завершить решение финансовых проблем  Укрпромбанка в августе путем его рекапитализации или ликвидации; Надра Банк должен быть рекапитализирован в ноябре.

 Мнение Astrum: Ранее НБУ заявлял о планах по улучшению финансового положения этих двух банков в течение шести месяцев и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов для этих банков на шесть месяцев. Последняя новость подтверждает наши ожидания, что НБУ решит улучшит финансовое состояние этих банков в более короткий срок.

Новость является ПОЗИТИВНОЙ не только для вкладчиков этих банков, но и для банковского сектора в целом. Мы также считаем, что депозиты физических лиц в Укрпромбанке и Надра Банке будут в полной мере возвращены вкладчикам.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook