Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Нестабільність курсу долара до гривні пов'язана з очікуванням другої хвилі кризи, що провокує населення активно купувати готівкову валюту, відсутністю інтервенцій з боку НБУ та спекуляціями.

Украинский межбанковский валютный рынок

За прошедшую неделю на валютном рынке доллар продолжил расти. Начали рабочую неделю с курсов 8,05-8,1 гривен за доллар, а закончили - на уровне 8,35-8,4 гривны за доллар.

Нестабильность курса доллара к гривне связана, скорее всего, с ожиданием второй волны кризиса, что провоцирует население к активизации покупок наличной валюты, отсутствием интервенций на рынке со стороны НБУ под внешнеэкономические контракты, а также повышением спекулятивной составляющей.

В ближайшем будущем стабилизация курса на достигнутых уровнях и коррекция вниз будет зависеть от политики НБУ на межбанковском рынке.

Мировой валютный рынок

В паре евро/доллар продолжили доминировать диапазонные торги. При этом, учитывая, что в среду валютной паре так и не удалось пробить вниз сильную линию поддержки 1,409, можно ждать продолжения долгосрочного восходящего тренда от апрельских минимумов.

В среду вечером ФРС заявила, что программа выкупа облигаций подходит к логическому завершению и не будет расширена. Впервые с августа 2008 года ФРС не охарактеризовала американскую экономику как слабеющую.

Участники торгов благоприятно отреагировали на тон заявлений центробанка и заметно увеличили объемы рисковых торгов. Доллар откатился от уровней, предшествовавших решению FOMC, товарные валюты восстановились.

После уверенного завершения торгов на Уолл-стрит азиатские рынки выросли на 1%, а FTSE обозначил новый максимум с октября 2008. Некоторые японские банки продавали доллар против иены в связи с погашением деноминированных в долларах облигаций.

Рост ВВП в Германии и Франции во втором квартале, который стал первым с момента начала крупнейшего экономического спада со времен Второй мировой войны, стал дополнительный фактором укрепления евро против доллара, японской иены и британского фунта.

В пятницу азиатские фондовые рынки торговались на позитивном тоне в отличие от Шанхая и Гонконга. После падения Shanghai Composite Index на 2,37% до 3 066,09 доллар немного снизился против иены, но вырос против других основных валют за счет снижения интереса к риску.

Среди наиболее важных событий предстоящей недели - опубликование темпов роста ВВП по Японии за второй квартал, приток капитала на территорию США в июне и сальдо торгового баланса за июнь в еврозоне. Все отчеты запланированы на понедельник, 17 августа.

Во вторник Резервный банк Австралии опубликует итоги августовской встречи монетарного комитета. В среду еврозона озвучит данные по платежному балансу региона. На последний день недели запланирован отчет по дефициту бюджета Великобритании за июль и периодический экономический отчет Бундесбанка.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций АО "Брокбизнесбанк"

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций АО "Брокбизнесбанк"

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook