Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд занизив прогноз інфляції на 2010 рік

Згідно з оприлюдненими урядом ключовими макроекономічними параметрами бюджету на 2010 рік зростання реального ВВП прогнозується на рівні 3%, у той час як очікуване зростання Індексу споживчих цін становить 9,7%.

align="justify">Глобальные  рынки

Американские  акции выросли  из-за 5%-ного роста  цен на нефть

Мировые фондовые индексы закрылись в  среду разнонаправленно: европейские в минусе, американские в плюсе. Европа снизилась из-за потерь на китайском фондовом рынке, который потерял 20% за последние 2 недели. Под давлением негативной динамики в Европе на фоне дешевеющей нефти фьючерсы на индекс S&P 500 вчера также открылись на 0,5% ниже закрытия вторника и находились в минусе вплоть до выхода отчета по запасам нефти. EIA объявило, что запасы сырой нефти на прошлой неделе сократились на 8,4 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал увеличения запасов на 1,1 млн. баррелей.

Цены на нефть сразу взлетели на USD 3,2 до USD 72,4 за баррель, вызвав бурный рост нефтегазового сектора и рынка акций в целом. Трейдеры рассматривали такое существенное сокращение запасов как признак восстановления потребительского спроса, что является одним из индикаторов оживления экономической активности.

5%-ный рост нефти сильно ослабил позиции доллара, что привело к удорожанию золота до USD 943 за унцию, а также обусловил подъем американских индексов. Индекс S&P 500 прибавил 0,7% до 996 пунктов, индекс DJIA вырос на 0,7% до 9279 пунктов. Европейский региональный индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,3% до 226 пунктов.

Сегодня рынок будет с нетерпением  ждать выхода статистики по количеству новых заявок на пособия по безработице, а также индекса опережающих  индикаторов.

На российских рынках в среду динамика изменялась вслед за изменением цены нефти. В  итоге индекс РТС потерял 0,8%, закрывшись на отметке 993 пункта, индекс ММВБ остался  без изменений на уровне 1034 пункта. Лучше рынка смотрелись бумаги Газпрома (+1,1%) и Газпромнефти (+2,3%). Очень высокая волатильность, наблюдавшаяся в последнее время на рынке нефти, способствует росту волатильности российских индексов при отсутствии определенной динамики.

Украинские  рынки

Акции на прежнем уровне, доллар покоряет новые  высоты

Украинские  акции в среду закончили торги  практически без изменений. Большинство  акций снизились, только Мотор Сич  подорожала на 7,8%, снова став лидером роста на волне повышения рекомендаций большинством аналитиков после выхода сильного квартального отчета. Банк Аваль потерял больше других, цена его акций снизилась на 4% до 0,29 грн. за штуку. Индекс УБ закончил день без изменений на уровне 1095 пунктов, в то время как индекс ПФТС слегка снизился, на 0,2% до 436 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 13 млн. грн., на УБ - 10 млн. грн.

В среду межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,3570-8,3685, гривна потерла 0,55% по отношению к доллару. Этот показатель стал рекордным уровнем цены закрытия с 19 марта. Национальный банк провел целевой аукцион, продав USD 43,2 млн. 77 коммерческим банкам по курсу UAH/USD 7,95.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство занизило прогноз  инфляции на 2010 г.

Согласно  обнародованным правительством ключевым макроэкономическим параметрам бюджета на 2010 г. рост реального ВВП прогнозируется на уровне 3%, в то время как ожидаемый рост ИПЦ составляет 9,7% дек/дек.

Ожидаемые 3% роста реального ВВП в 2010 г. соответствуют нашим оценкам. Однако, по нашему мнению, инфляция на уровне 9,7% в 2010 г. маловероятна. В течение всего 2010 г. будет много инфляционных факторов. Во-первых, это ожидаемое ежеквартальное увеличение цены газа для населения и муниципальных электростанций. Такое увеличение гарантированно повлияет на тарифы ЖКХ, на долю которых приходится 12,6% стоимости потребительской корзины. Во-вторых, цены на электроэнергию для населения остаются неизменными с 2006 г., и их корректировка в сторону повышения давно назрела. В-третьих, ожидаемое возобновление экономического роста подразумевает денежно-кредитную экспансию и рост инфляции спроса. Таким образом, инфляция в 2010 г., по нашим оценкам, должна составить 20%, что даже превышает ожидаемый показатель этого года в 16,5%.

Внутренние  цены на уголь и  кокс восстановятся  в августе

По данным агентства Металл-Курьер, в середине августа внутренняя цена на коксующийся  уголь и кокс (без НДС) в Украине достигла 557 грн. и 1183 грн. за тонну соответственно. Цены на уголь выросли на 37% по сравнению с началом месяца и на 17% с начала года; кокс подорожал на 23% и 21% соответственно.

В июле 2009 г. производство чугуна в Украине выросло на 18% м/м и на 30% с начала года. Значительный рост украинской металлургии стимулировал спрос на кокс и, следовательно, на коксующийся уголь. Мы ожидаем, что производство в украинской металлургии будет расти на 2%-5% м/м в течение ближайших двух месяцев, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему повышению цен на сырье.

Мы считаем, что новость является ПОЗИТИВНОЙ для акций Шахтоуправления Покровское (SHCHZ: Н/Р), крупнейшего и наиболее современного производителя коксующегося угля в Украине. От повышения цен на кокс также выиграют такие его производители как Ясиновский КХЗ (YASK: ПОКУПАТЬ) и Авдеевский КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ), которые имеют получают относительно дешевый уголь от родственных шахт.

 
almazka _ 20.08.2009 15:09
С другой стороны, господа эксперты все-таки признают, что в следующем году ожидается экономический рост.
almazka _ 20.08.2009 15:05
Ну, если господа эксперты уже за Тимошенко расписали, что и кому она будет повышать, то конечно
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook