Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: "Квазі-ВВП" знизився у липні на 19%

Липень був гарним місяцем для металургії і гірничодобувної промисловості завдяки поліпшенню зовнішнього попиту. Аналітики зберігають прогноз зниження реального ВВП у 2009 році на 13%.

Глобальные рынки 

Рынки растут после обещания AIG вернуть правительству 150 миллиардов

В четверг наблюдалось повышение ключевых глобальных индексов на фоне растущего оптимизма по поводу начала восстановления американской экономики.

Рост американских котировок был обусловлен комментариями главы AIG о готовности вернуть правительству одолженные у него в рамках программы TARP 150 миллиардов долларов.

В результате акции компании взлетели на 21%, и увлекли за собой вверх весь финансовый сектор и рынок в целом. Финансовый сектор стал локомотивом роста, поднявшись на 2,5% по итогам дня.

Макроэкономическая статистика, вышедшая в четверг, оказалась неоднозначной. Количество новых заявок на пособия по безработице увеличилось на прошлой неделе до 576 тысяч, в то время как экономисты ожидали понижения до 548 тысяч.

Эта новость являлась, безусловно, негативной, но индекс производственной активности северных и центральных американских штатов вырос до 4,2 - самого лучшего уровня с ноября 2007 года.

Кроме этого, индекс опережающих индикаторов за июль составил +0,6%, что оправдало ожидания рынка. В итоге на фоне роста финансового сектора индекс S&P 500 прибавил 1,1% до 1 007 пунктов, DJIA поднялся на 0,8% до 9 359 пунктов.

Европейские котировки шли вверх после 5-процентного роста нефти предыдущего дня, а также вследствие позитивной динамики американских рынков. Индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,4%, закрывшись на уровне 229 пунктов.

Российские индексы также выросли в четверг на фоне позитивной динамики европейских и американских фондовых рынков, а также стабильной ситуации на рынке нефти после скачка днем ранее.

В итоге индекс РТС прибавил 2,5% до 1 018 пунктов, индекс ММВБ увеличился на 2,8% до 1 062 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазовых компаний - "ЛУКОЙЛа" (+5,8%), "Роснефти" (+5%) и "Газпрома" (+3,9%).

Нефть октябрьской поставки марки WTI подешевела на 0,92 доллара, закрывшись на отметке 72,91 доллара за баррель. С технической точки зрения, нефть имеет существенное сопротивление на уровне 74-75 за баррель, поэтому отскок при приближении к этому уровню не является сюрпризом.

Золото чуть подешевело до 940 долларов за унцию, но в целом в последнее время оно держится в узком торговом диапазоне 930-950 долларов за унцию, что является следствием неопределенной динамики американского доллара.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Фондовый рынок вырос на 2%, гривна подешевела на 0,25%

Украинские акции росли на существенном восходящем импульсе в четверг на фоне роста большинства ведущих европейских индексов на 1,5%.

Индекс УБ повысился на 2% до 1 117 пунктов, индекс ПФТС прибавил 2,3% и закрылся на отметке 447 пунктов. Объем торгов акциями на УБ составил 15 миллионов гривен, на ПФТС - 12 миллионов гривен.

Наилучшая динамика наблюдалась сразу после открытия бирж. В этот момент котировки "Мотор-Сичи" достигли 1 000 гривен за акцию (рост на 12%). Однако негативная динамика по дальнейшему ходу торговой сессии компенсировала часть прироста.

К примеру, "Мотор-Сич" закрылась на уровне 912 гривен, что соответствует росту на 4,6%. "Азовсталь" была одним из лидеров роста, прибавив в цене 3,6% до 1,58 гривны за акцию.

В четверг межбанковский валютный рынок закрылся на отметке 8,3760-8,3925 гривны за доллар. Национальная валюта потеряла за день 0,25% по отношению к доллару и обновила самую нижнюю точку за период после марта 2009 года.

Национальный банк продолжил политику приближения официального обменного курса к рыночному, установив официальный курс на пятницу на уровне 7,8844 гривны за доллар, что является самым низким официальным курсом гривны за всю историю.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

"Квази-ВВП" снизился в июле на 19,1%

Национальный банк опубликовал индекс основных видов экономической деятельности за июль 2009 года. Индекс снизился на 19,1% в июле. Кумулятивное сокращение смягчилось с 28,9% в первом полугодии 2009 года до 25,6% за семь месяцев 2009 года.

Мнение Astrum. Индекс НБУ представляет собой "квази-ВВП", который фактически отражает общие тенденции производства путем агрегирования имеющихся производственных данных.

Вместе с тем следует отметить, что индекс НБУ не должен восприниматься как "второй ВВП", поскольку его методология расчета и структура несколько иные.

Экономисты Нацбанка связывают улучшение индекса в июле в первую очередь с ростом доли сельского хозяйства в структуре индекса с 9,4% во втором квартале 2009 года до 28,5% в третьем квартале 2009 года.

Кроме того, июль был хорошим месяцем для металлургии и горнодобывающей промышленности благодаря росту внешнего спроса в горнометаллургическом комплексе.

Тем не менее, мы ожидаем, что вклад сельскохозяйственного сектора в ВВП станет отрицательным в августе, так как в этом году урожай зерна должен быть гораздо ниже, чем рекордные 53,3 млн. т в 2008 г.

В то же время вклад промышленного производства, в свою очередь, должен стать положительным в 4Кв09 из-за низкой базы сравнения. Мы сохраняем наш прогноз снижения ВВП в 2009 г. на 13% г/г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook