Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: НБУ розширює лінійку валютних інструментів

Ця ініціатива є позитивним кроком, який послужить розвитку українського валютного ринку. Для НБУ стало очевидним, що заборона подібних операцій не є ефективним способом контролю над обмінним курсом.

Глобальные  рынки

Мировые рынки закрылись  разнонаправленно по итогам волатильных  торгов

 На мировых  фондовых рынках в четверг наблюдалась  разнонаправленная динамика: Америка  вышла в плюс, Европа закралась  в минусе. В четверг вышли данные по ВВП США за второй квартал, падение на 1% оказалось на 0,5 п.п. лучше консенсус-прогнозов экономистов. Впрочем, накануне выхода статистики по рынку ходили слухи, что изменение ВВП будет около 0 или даже положительным, поэтому факт не оказался позитивным сюрпризом, и рынок после открытия пошел вниз, дойдя до 1017 по S&P 500.

Параллельно данным по ВВП вышла статистика по уровню первичных заявок на пособия по безработице, оказавшаяся на уровне 570 тыс., на 5 тыс. хуже ожиданий, но на 5 тыс. лучше показателя предыдущей недели. Данные показали, что сдвига в сторону улучшения на рынке труда не происходит.  Эта новость не оказала существенного влияния на рынок.

Акции AIG взлетели вверх 27% на очень больших объемах на слухах, что бывший CEO компании Хэнк Гринберг поможет компании получить денежные вливания частных инвесторов. На фоне роста AIG поднялся весь финансовый сектор, вытянув американские индексы в положительную территорию. В результате, индекс S&P 500 прибавил 0,28% до 1030 пунктов, индекс DJIA вырос на 0,39%, закрывшись на отметке 9580 пунктов. Рынок рос 7 из 8 последних торговых сессий. Оптимизм рынка не смог сломить даже вышедший список из 400 проблемных банков в США.

 Европейские индексы вчера закрылись в  минусе после понижения американских индексов в начале торгов: DJ Stoxx 600 потерял 0,5%, закрывшись на уровне 235 пунктов.

 Российские  индексы в четверг закончили  торги понижением котировок за счет понижения цен на нефть под  закрытие торгов. После открытия американских торгов Газпром упал на 4 рубля на фоне нефти доходящей до USD 70,6 за баррель. По итогам дня индекс РТС понизился на 0,15% до 1070 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,79%, закрывшись на уровне 1080 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора: Газпром (-2,5%), Роснефть (-2,7%), Газпромнефть (-3%).

 Нефть торговалась, ориентируясь на фондовый рынок, и на открытии американских торгов упала ниже USD 71 за баррель; однако разворот тренда фондовых индексов также поменял динамику нефти, которая по итогам торгов на NYMEX подорожала на USD 1, дойдя до USD 72,5 за баррель. Золото прибавило USD 1 в результате волатильных торгов, закрывшись на отметке USD 945 за унцию на фоне волатильного доллара.

Украинские  рынки

Украинские  акции снизились, гривна потеряла 0,6%

 В четверг  украинские акции падали по всем отраслям из-за негативной внутридневной динамики европейских акций и снижения на открытии американских бирж. Индекс УБ снизился на 0,5% до 1190 пунктов, в то время как индекс ПФТС потерял 0,7% до 470 пунктов. Объем торгов на ПФТС достиг 12 млн. грн., на УБ он составил 14 млн. грн. На фоне общего падения рынка Азовсталь стала явным лидером роста, прибавив 5% до 1,78 грн. за акцию. На Украинской Бирже было зафиксировано 680 сделок.

Четверг стал еще одним в череде дней, когда гривна продолжала скользить  по наклонной. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,5355-8,5625, гривна упала на 0,6% по отношению к доллару. С начала месяца она потеряла уже 6,9% к американской валюте. Поскольку основное внимание НБУ в настоящее время направлено на розничный рынок, межбанк стал вторичным ориентиром для курсовых тенденций. В четверг Нацбанк провел вторую интервенцию, направленную на удовлетворение розничного спроса по низкому курсу.

Пока еще неясно, какой эффект будет иметь эта инициатива, так как потребуется по крайней мере две недели активных продаж, чтобы насытить розничный спрос и опустить курс до уровня UAH/USD 8,20-8,35. Широта охвата является ключевым фактором: несмотря на заявление НБУ о продаже иностранной валюты «нескольким десяткам» банков во вторник, лишь несколько крупных игроков в среду реально продавали доллары в розницу по 8,15-8,16.

Как мы отмечали в Astrum Daily от 26 августа, если действия НБУ не будут отвечать трем условиям - продолжительность, объем и количество участников - инициатива поддержки розничного спроса провалится. Пока что она только создала ажиотаж у обменных пунктов и возможность быстрого заработка для сотрудников банков, а также привела к расширению розничного спрэда до UAH/USD 8,10-8,55.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

НБУ расширяет линейку  валютных инструментов

Национальный  банк Украины объявил в четверг, что его Постановление № 416 от 21 июля уже зарегистрировано в Министерстве юстиции. Постановление снимает  запрет на проведение валютных спотовых операций и с 26 октября вводит форвардные операции.

Мы считаем эту инициативу позитивным шагом, который послужит развитию украинского валютного рынка. Для НБУ стало очевидным, что запрет подобных операций не является эффективным способом контроля над обменным курсом. В то же время новые инструменты должны позволить компаниям хеджировать валютные риски.

Кроме того, новые меры, в частности, означают, что у экспортеров будет меньше мотивации держать свою выручку в иностранной валюте в периоды сильной девальвации. Данная практика пока остается достаточно распространенной и увеличивает дисбалансы на рынке. В целом, форвардные и спотовые операции должны уменьшить волатильность рынка в долгосрочной перспективе.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook