Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Для банків основним як і раніше залишаються питання, пов'язані з рішенням проблемної заборгованості, а також очікування більш дієвих заходів з боку регулятора. У найближчому майбутньому активного кредитування банками не передбачається.

Украинский межбанковский валютный рынок

В период с 25 по 28 августа на валютном рынке доллар продолжил свой рост. Рабочая неделя началась с курсов 8.43/8.45, а закончилась 8.47/8.50. Пик был достигнут в среду, когда курс доллара к гривне доходил на межбанковском рынке до уровня 8.57/8.60.

В среду и четверг НБУ провел интервенции по продаже долларов США под продажу через обменные пункты наличной валюты с жесткими условиями. Общий объем продаж составил около 270 миллионов долларов США. К пятнице данные интервенции, а также платежи в бюджет в конце месяца позволили НБУ забрать довольно большую сумму гривны из банковской системы.

Вполне возможно, что в ближайшее время, это поможет стабилизировать курс гривны к доллару США на данных уровнях. В будущем, если Украина получит дополнительный транш МВФ, НБУ удастся сбить ажиотаж на внутреннем валютном рынке, что, в свою очередь, позволит стабилизировать рынок.

Мировой валютный рынок

К концу недели евро удалось обозначить максимальный 3-недельный уровень 1.4404 против доллара. При этом валюта продолжает держаться в рамках обозначенного коридора 1.4205-1.4404. Основные факторы давления на доллар США - рост нефти и региональных фондовых рынков. После пробития ключевого сопротивления 1.4450, можно ждать дальнейшего подъема к 1.4500.

Падение британского фунта на фоне снижения доходности по краткосрочным британским облигациям и неэффективности программы количественного смягчения, которую проводит Центральный Банк Англии, также удалось развернуть к пятнице. После отката ниже ключевой поддержки на утренних пятничных торгах, фунт/доллар прошла наверх более 100 пунктов.

Доллару США, евро и британскому фунту, к тому же удалось укрепить позиции против японской Йены на фоне фиксации прибыли и закрытию позиций по акциям, сырью и валютам.

Тон торгов на валютных рынках продолжает задавать тяга к рискам, при этом макроэкономическая статистика продолжает играть второстепенную роль.

Инвесторы фокусируют внимание на предстоящих в выходные выборах в Японии и ждут итогов недельного закрытия торгов в Шанхае.

Августовская статистика по рынку труда США, которая традиционно выйдет в первую пятницу месяца (4 сентября), станет последним ключевым отчетом перед уходом рынков на длинные праздничные выходные (7 сентября США будет отмечать День Труда). С сентября рынок начнет постепенно возвращаться к нормальным уровням ликвидности.

Среди ключевых событий предстоящей недели - опубликование минуток ФРС по встрече ФОМК 11-12 августа (2 сентября), заседание монетарного комитета Королевского банка Швеции (3 сентября), а также итоги встречи Европейского центрального банка по монетарной политике (3 августа). Резервный банк Австралии опубликует принятое решение по процентной ставке в первый день осени.

Корпоративный сектор кредитного рынка

По мнению Виктора Кравца, исполнительного директора НБУ по вопросам платежных систем и расчетов, Национальный банк Украины намерен защитить банки от досрочного изъятия средств со срочных депозитов, путем внесения соответствующих изменений в положения о порядке осуществления банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами.

Это вызвано необходимостью разделения текущих и депозитных счетов, а также проведением мероприятий по финансовому оздоровлению банков. Тем не менее, введение НБУ ограничений доступа к вкладам еще более снизит доверие населения к банковской системе и повысит риски для банковской системы, в связи с уменьшением притока долгосрочных ресурсов от вкладчиков из-за боязни возврата денежных средств в нестабильной экономической ситуации.

За последний месяц произошло увеличение количества банков, выдающих кредиты на пополнение оборотных средств. Эксперты при этом предупреждают, что лишь при благоприятном развитии событий кредитование бизнеса сможет возобновиться с начала 2010 года.

Это будет возможным в случае финансово-экономической стабильности и роста экономики. Но в связи с не очень оптимистичными прогнозами ожидания второй волны кризиса осенью текущего года, полноценное возобновление кредитования бизнеса может быть отложено еще на более длительный срок.

Рынок депозитов физлиц

В период с 08 по 28 августа на рынке банковских депозитов физических лиц наблюдалось увеличение процентных ставок по вкладам на срок 6-12 месяцев.

По вкладам в гривне со сроком размещения 6 месяцев средняя процентная ставка выросла на 0,2 п.п. и колебалась в пределах от 17,5 до 21,5% годовых. Со сроком на 12 месяцев - выросла на 0,39 п.п. и составляла от 15,5 до 22,5% годовых. По вкладам в национальной валюте на срок 1-3 месяца процентные ставки остались на прежнем уровне: по вкладам на 1 месяц от 15,5 до 20% годовых, по вкладам на 3 месяца от 17,5 до 21% годовых.

Произошедшие изменения по вкладам в иностранной валюте менее значительны. Несколько повысилась доходность вкладов в долларах США сроком на 6 месяцев - средняя ставка по таким вкладам увеличилась на 0.12 п.п., сроком на 12 месяцев - на 0,07 п.п. Ставки по вкладам в долларах сроком на 1-3 месяца не изменялись. В анализируемый период можно было разместить вклад в долларах по следующим ставкам: на 1 месяц - 7-12% годовых, на 3 месяца - 8,5-12,75% годовых, на 6 месяцев - 9-13% годовых, на 12 месяцев - 10-13,25% годовых. Процентные ставки по депозитам в евро остались на прежнем уровне.

Даная ситуация связана с тем, что в условиях повышения курса доллара по отношению к гривне резко возрос интерес вкладчиков к депозитам  в иностранной валюте, появилась тенденция к росту случаев перевода гривневых вкладов в долларовые. Для того чтобы выровнять ситуацию, банки пытаются предложить более привлекательные условия по вкладам в гривне.

В дальнейшем поведение субъектов рынка будет зависеть от динамики валютных курсов и от эффективности действий регулятора рынка по стабилизации национальной валюты и оздоровлению банковского сектора в целом.

Рынок кредитования физлиц

В период с 08 по 28 августа на рынке кредитования физических лиц особых изменений не замечалось. Банки по-прежнему кредитуют очень осторожно и выборочно, в основном в национальной валюте. Предложения банков следующие:

- банки, предлагающие кредиты на приобретение недвижимости, по-прежнему практикуют либо перекредитовку заложенного имущества по проблемным кредитам (валюта - гривна, срок - от 1 до 20 лет, процентная ставка 22,6-27,2% годовых), либо кредитование недвижимости в совместных проектах с застройщиками (валюта - гривна, срок - от 1 до 10 лет, реальная процентная ставка 22,7-32,1% годовых);

- кредиты на приобретение автотранспорта (валюта - гривна, срок - от 2 до 5 лет, процентная ставка 20,86% - 32,47% годовых, авансовый взнос не менее 30% от стоимости автомобиля);

- кредиты на потребительские цели (валюта - гривна, сумма кредита до 25 000 грн., срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 60,50%  годовых).

Это обусловлено нестабильной ситуацией в экономической и банковской сфере, сложностью оценки финансового состояния заёмщика, нехваткой свободных средств у банков и сложностью расчета прогнозной себестоимости кредитного продукта.

Для банков основным по-прежнему остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности, а также ожидание более действенных мер со стороны регулятора, в том числе по результатам совещания, проведенного 20.08.2009 Национальным Банком по вопросам стабилизации банковской системы.

В ближайшем будущем активного кредитования банками не предвидится.

Обзор рынка банковских металлов

В период с 24 по 28 августа ситуация на мировом и украинском рынках банковских металлов "подогревалась", с одной стороны падением курса доллара по отношению к основным валютам на мировом рынке, а с другой стороны - резким изменением курса гривны по отношению к доллару на украинском рынке.  Это обусловлено как падением курса доллара США на мировом рынке, так и резкими колебаниями стоимости нефти с преобладанием растущего тренда. На внутреннем рынке преобладало снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Основными факторами, повлиявшими на рост стоимости золота, явились - увеличение цены на нефть и снижение курса доллара США по отношении к евро 1,41 - 1,43. Евро постепенно завоевывает позиции крепкой и стабильной валюты. Это происходит на почве того, что блок стран, в которых обращается евро, начнет в скором времени выходить из рецессии.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в пределах: 259-263 грн. грамм в слитках от 100 грамм до 1000 грамм. Стоимость золота на украинском рынке менялась быстрыми темпами еще и потому, что курс гривны снижался по отношению к курсу доллара.

В среднем, рынок банковских металлов за последнюю неделю оставался в одном ценовом диапазоне, за счет балансирования цены золота на мировом рынке и курса гривны на украинском рынке.

Если учитывать тот факт, что в ближайшее время доллар потеряет позиции по отношению к основным валютам, а так же доверие инвесторов, то стоимость золота вновь стремительными темпами начнет приближаться к отметке 1000$ за тройскую унцию.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций АО "Брокбизнесбанк"

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражный операций АО "Брокбизнесбанк"

Александр Беркун, директор департамента корпоративного бизнеса АО "Брокбизнесбанк"

Наталья Синявская, заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк"

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк"

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook