Економічна правда
 

05.08.2009 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд продовжує публікувати сумнівні бюджетні дані

Кабмін постійно використовує творчі підходи до обліку, з метою демонстрації, що державний бюджет знахоидться під контролем. При цьому останнім часом методика Держказначейства зазнала значних змін, які роблять оцінку реального становища більш складною.

Глобальные  рынки

Биржи набираются сил для  дальнейшего роста

Глобальные  рынки вчера закрылись разнонаправлено, американские чуть выше уровней понедельника, европейские - чуть ниже. Инвесторы называют в целом боковое движение рынка за последние два дня передышкой и считают, что рынок собирается с духом перед очередным рывком вверх. В США индексы закрепились выше достигнутых днем ранее психологических барьеров. В частности S&P 500 упрочил позиции выше уровня 1000 пунктов и закрылся на 1006 (+0,3%).

Вчера покупали в основном акции банков и авиакомпаний, в то время как продавали высокотехнологичные  компании, энергетический сектор и  добывающие компании. Подорожали бумаги Caterpillar, Bank of America и Goldman Sachs.

Статистика, опубликованная во вторник, также была неоднозначной. Расходы потребителей в США в июне выросли на 0,4%, больше, чем ожидалось, но в основном за счет подорожания бензина. В то же время доходы американцев снизились на 1,3% до самого низкого за четыре с половиной года уровня.

Кроме того, на биржи повлиял и рост объемов незавершенных сделок по продаже жилья в США. Он превысил прогнозы почти на 3 п.п., составив 3,6%. Это стало признаком оживления, но пока лишь в секторе относительно дешевой недвижимости. Сегодня главными макроэкономическими индикаторами, которые окажут влияние на динамику рынков, должны стать данные о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июле, а также индекс деловой активности в сфере услуг.

 Рынки в  Европе, реагируя на новости из США, не успели переместиться в зеленую  зону из-за разницы во времени и  закрылись с незначительным понижением на корпоративных новостях. Индекс DJ Stoxx 600 снизился до 228  пунктов (-0,67%) после того, как швейцарский банк UBS сообщил об убытках во 2Кв09. Его акции упали на 4,6%.  Бумаги Legal & General подешевели на 5,3%, квартальный отчет британского страховщика оказался хуже ожиданий аналитиков. Цены на акции автопроизводителя BMW упали на 1,9% - компания сообщила о снижении чистой прибыли во 2Кв09 на 76% из-за падения спроса на автомобили представительского класса. 

После ралли  понедельника российский рынок открылся коррекционным движением вниз. При  этом наибольшее падение было отмечено среди самых ликвидных акций. Дешевели бумаги банковского и нефтегазового секторов, росли акции электроэнергетики.  Индекс РТС завершил торги на отметке 1074 пункта (+0,6%), индекс ММВБ закрылся на уровне 1102 пункта (+0,3%). При этом психологический барьер индекса ММВБ в 1100 пунктов был пробит за 10 минут до закрытия сессии.

Нефтяные фьючерсы вчера  торговались разнонаправлено, что  было вызвано в основном желанием зафиксировать прибыль после  роста предыдущих трех сессий, когда  цены на нефть поднялись более чем на 10%. Цена за баррель марки WTI вчера упала на USD 0,16 до USD 71,4. От покупок рынок сырья сдерживали прогнозы увеличения коммерческих запасов сырой нефти и тяжелых дистиллятов в США.

Цена золота выросла до самого высокого уровня за последние 8 недель на слабеющем долларе. По итогам торгов на COMEX унция золота подорожала на USD 10,9 до USD 967,5.

Украинские  рынки

Гривна  превзошла биржи  по темпам коррекции

Следуя  за коррекцией европейских рынков, украинские индексы во вторник снизились  на 0,3%-0,4%. Хотя украинские фондовые рынки  традиционно более волатильны, чем  рынки акций в развитых странах, сегодня биржи Европы по темпам падения  опередили украинские. Очевидно, игроки украинского рынка не готовы продавать, пока сохраняется оптимизм на мировых рынках и отсутствуют критически важные внутренние факторы в пользу падения. Объем торгов во вторник остался высоким: 18,7 млн. грн. на УБ и 4,6 млн. грн. на ПФТС.

Во вторник  гривна сдала позиции после укрепления в течение трех торговых дней подряд. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 7,9485-7,9840, гривна уступила доллару 0,65%. Национальный банк Украины присутствовал на рынке, продавая доллары по курсу UAH/USD 7,75.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Минфин  опубликовал результаты очередного аукциона по размещению ОВГЗ

 В понедельник, 3 августа, Министерство финансов продало  ОВГЗ на 11,6 млн. грн. Облигации со сроком обращения 266 дней идоходностью 28,1% были проданы на 7,5 млн. грн., облигации  со сроком обращения 980 дней и доходностью 28% - на 4,1 млн. грн. Спрос на бумаги с обращением в 343 дня отсутствовал.

Мнение Astrum: Проведенной аукцион подтвердил, что ситуация на внутреннем рынке государственного долга кардинально изменилась. Спрос на коротком конце был ограничен, доходности продолжили свой рост. В отличие от предыдущего аукциона, Минфину удалось разместить девятимесячные и трехлетние бумаги, но платой за это стал рост доходности до 28% годовых.

Рост доходности, в свою очередь, привел к повышению привлекательности ОВГЗ на длинном конце кривой. Заявок на бумаги с погашением в 2012 г. было подано на 224 млн. грн., из которых Минфин удовлетворил менее 2%. Привлекательная ставка доходности и гораздо меньшие риски в 2012 г. ведут к готовности инвесторов играть в длинную.

В то же время правительство пока не готово брать на себя повышенные обязательства по обслуживанию длинного долга. Мы сохраняем свой прогноз, что в ближайшие несколько месяцев правительство вряд ли сможет успешно размещать ОВГЗ. По-прежнему основным сдерживающим фактором для покупок бумаг со сроком обращения до 1 года являются высокие девальвационные ожидания участников рынка.

Ситуация может измениться, если правительство пойдет на поводу у рынка и предложит большие объемы бумаг со сроком обращения 2-3 года и доходностью 28-30% годовых. Это может позволить увеличить объемы привлеченных средств в разы, но значительно усилит нагрузку по обслуживанию долга в 2011-12 гг., на что правительство идти не хочет.

Правительство продолжает публиковать  сомнительные бюджетные  данные

 По данным Государственного казначейства, за 7M09 доходы государственного бюджета составили 103,6% от плана. Все ключевые фискальные учреждения - Государственная налоговая администрация, Государственная таможенная служба и Пенсионный фонд - также отрапоратовали о выполнении планов на 100% и более. 

 то же время в Секретариате Президента отметили, что эти оптимистические отчеты являются результатом существенных корректив промежуточных бюджетных планов в течение года, а показатель выполнения доходной части бюджета при сопоставлении фактических поступлений с первоначальной бюджетной росписью составляет лишь 88,9%.

 Мнение Astrum: Мы считаем, что правительство постоянно использует творческие подходы к учету, чтобы продемонстрировать, что государственный бюджет находится под контролем. Например, если сравнить официально заявленные доходы сводного бюджета с номинальным ВВП в 1Кв09, уровень государственного перераспределения в экономике составит 36% ВВП.

Этот результат является весьма сомнительным, поскольку данное соотношение в последние годы составляло 30%-32%, а существенных изменений в налоговой системе не было, к тому же отечественные предприятия претерпели значительные убытки и частично ушли в тень. Показатель доходов госбюджета за 7M09 составляет лишь 43% от общей суммы доходов государственного бюджета, установленной на 2009 г.,  что фактически указывает на значительное недовыполнение, даже с учетом того, что поступления, как правило, увеличиваются к концу текущего года. При этом в последнее время методика Госказначейства претерпела значительные изменения, которые делают оценку реальной ситуации еще более сложной.

Украинская  промышленность показала наибольшее сокращение среди стран СНГ  в 1П09

По данным Статистического комитета СНГ, украинская промышленность сократилась больше всего среди стран СНГ в 1П09. Объемы украинского промышленного производства снизились на 31,1% г/г, в то время как в среднем по СНГ снижение составило 15% г/г.

Мнение Astrum: Такое значительное сокращение промышленного производства обусловлено структурой украинской промышленности. В Украине самый большой вес в промышленном производстве и экспорте имеют металлургия и машиностроение, на которые приходилось до 40% национального промышленного производства в 2008 году.

Эти отрасли наиболее пострадали от снижения мирового и внутреннего спроса в результате кризиса, главным образом в связи с масштабным сокращением инвестиций. Таким образом, эти отрасли, составляющие основу экономики Украины, столкнулись с существенным сокращением физических объемов производства.

 В то же время  другие страны СНГ, такие как Россия и Казахстан, более ориентированы  на нефтегазовую промышленность. Несмотря на то, что в этих отраслях также  наблюдалось сопоставимое снижение цен на сырье, физический спрос в  этой отрасли пострадал намного меньше, чем на спрос на металлы и машины. Поскольку показатель роста промышленного производства отражает увеличение физических объемов (исключая ценовой фактор), он гораздо меньше сократился в других странах СНГ, чем в Украине. Мы ожидаем, что украинское промышленное производство частично восстановится во 2П09 и снижение в 2009 г. составит 19% г/г.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".