Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Попит на іноземну валюту зростає

Збільшення обсягів інтервенцій НБУ і купівлі іноземної валюти населенням відображають тенденцію девальвації гривні, яка поновилася у липні. Схоже, цей процес триватиме, збільшуючи навантаження на резерви регулятора.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Рынки ждут выхода данных по безработице в США

Мировые фондовые рынки в четверг закрылись разнонаправленно. В США второй день продолжилось небольшое падение индексов, в то время как в Европе отмечен небольшой рост.

Несмотря на то, что S&P 500 пересек значение 1000 пунктов и закрылся на 997, это падение пока нельзя назвать началом четкой понижательной тенденции. На протяжении недели индекс торговался в коридоре 995-1005 пунктов.

Американские акции в четверг своим поведением давали понять, что ждут определенности с рынка труда. Данные об уровне безработицы в США за июль будут опубликованы до начала торгов в пятницу и могут стать определяющими для движения рынка сегодня.

Ожидается рост безработицы до 9,6%, это будет рекорд за последние 26 лет. В то же время рынок вчера во моногом проигнорировал отчет министерства труда США о том, что за неделю, завершившуюся 25 июля, количество американцев, которые получают пособие по безработице, выросло на 69 тыс. до 6,31 млн. человек.

Эти данные были уравновешены снижением числа первичных заявок на пособие на 38 тыс. против ожидавшегося сокращения на 4 тыс.

На открытии торгов рынок пошел вверх на позитивных новостях об июльских розничных продажах.

Однако впоследствии корпоративные новости придали рынку неопределенность. Так, акции сектора здравоохранения, снизившиеся на 1%, в наибольшей мере повлияли на индекс S&P 500.

В то же время второй день в объемах торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже доминировали акции финансового сектора - 25% консолидированного объема пришлось на долю Citigroup и Bank of America.

Рост сектора обеспечило решение Банка Англии закачать в экономику дополнительно 50 млрд. фунтов путем выкупа облигаций. Активно торговались акции компаний Fannie Mae и Freddie Mac, после того как стало известно, что Белый дом готовит их поглощение государством.

Рынки Европы реагировали на решения Банка Англии и Европейского центробанка оставить без изменений учетные ставки. Это засвидетельствовало, что в ближайшие месяцы в Европе не ожидается роста, но и падение будет не столь значительным.

Индекс широкого рынка DJ Stoxx 600 вырос до 228 пунктов (+0,45%). Среди акций, показавших набольший рост, были бумаги HSBCBarclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и Societe Generale. Падали акции телекоммуникационных компаний и пищевого сектора.

Российские акции реагировали на рост нефти марки Brent к годовому максимуму. Это позволило индексу ММВБ завершить день в плюсе на 0,7% на уровне 1 092 пунктов. Индекс РТС по итогам торгов потерял 0,96% и составил 1084 пункта.

Цена нефти по итогам торгов практически не изменилась, к закрытию составив 71,9 долл. за баррель марки WTI.  Золото упало на 3,5 до 960,7 долл.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Биржи пошли в рост, гривна укрепилась на 0,3%

К 17:00 по киевскому времени в четверг европейские рынки торговались волатильно после коррекции в среды.

В первой половине сессии на рынках доминировали негативные настроения в связи с ростом запасов нефти в США, который потянул фьючерсы на нефть вниз, и разочаровывающей статистикой по количеству американских безработных.

Во второй половине дня рынки начали расти на новостях о том, что Банк Англии расширил свою программу стимулирования на 84 млрд. долл.

К концу рабочего дня по Киевскому времени европейские акции снова пошли вниз на негативе от американских биотехнологических и телекоммуникационных компаний, который снивелировал оптимизм от резкого падения количества первичных заявок на пособия по безработице.

На протяжении всего дня украинские фондовые рынки также резко колебались, но закрылись в умеренном плюсе. Индекс УБ вырос на 1,2% до 1 117 пунктов, индекс ПФТС - на 1,7% до 442 пунктов.

Объем торгов на УБ достиг 22,5 млн. грн. и 10,4 млн. грн. на ПФТС. Лидерами по активности стали Укрнафта и Укрсоцбанк, по каждой из этих акций на УБ состоялось более 100 сделок. Мариупольский меткомбинат им. Ильича оказался лидером роста, поднявшись на 19,2%.

Гривна в четверг прекратила снижение и выросла на 0,3% по отношению к доллару. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне 8,018-8,051 грн./долл. НБУ присутствовал на рынке, продавая доллары по 7,75 грн.

Четверг был отмечен новостью о том, что Нацбанк продлит мораторий на погашение обязательств для ряда банков.

Эта новость поддержала гривну, поскольку мораторий означает меньший дополнительный розничный спрос на иностранную валюту со стороны владельцев депозитов в этих банках, поскольку они будут получать свои вклады частями.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Дефляция достигнута благодаря пересмотру коммунальных тарифов

По данным Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0,1% м/м в июле. Индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 0,7% м/м. В годовом выражении ИПЦ вырос на 15,5% г/г в июле, в то время как ИЦП снизился на 3,7% г/г.

По мнению аналитиков компании Astrum, Госкомстат решил внести изменения в показатели инфляции путем исключения из расчетов повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Киеве, которые были повышены в июне.

Судьба этих тарифов с юридической точки зрения до сих пор не определена, поскольку их повышение было остановлено решением Кабинета министров, но окончательного решения по этому вопросу нет.

Так что Госкомстату пришлось решать: ждать окончательного решения или отыграть обратно повышение цен, которое было учтено в июньских данных. По нашим оценкам, последний вариант решения, выбранный Госкомстатом, привел к снижению на 0,4 п.п. м/м июльского показателя ИПЦ.

Тем не менее, есть высокая вероятность того, что повышение тарифов в Киеве будет все-таки утверждено в 2009 году и заново зачтется в статистике ИПЦ. Рост цен призводителей в июле соответствует нашим ожиданиям.

В нашем последнем обновлении макроэкономического прогноза (которое вскоре будет опубликовано) мы изменили прогноз роста ИПЦ в 2009 году с 18% до 16,5% дек/дек, а прогноз роста ИЦП - с 10,4% до 11,1% дек/дек.

Спрос на иностранную валюту в июле вырос

По данным Национального банка Украины, его нетто-интервенции на валютном рынке составили 1,1 млрд. долл. в июле 2009 года. Это означает, что НБУ по-прежнему оставался продавцом иностранной валюты.

Нетто-покупки иностранной валюты населением на розничном рынке составили 1,2 млрд. долл., что является самым высоким показателем с февраля 2009 года. Международные резервы НБУ увеличились в июле на 2,3 млрд. долл. до 29,6 млрд. долл.

По мнению аналитиков компании Astrum, рост объемов интервенций НБУ и наращивание розничной покупки иностранной валюты отражают тенденцию девальвации гривны, которая возобновилась в июле. Увеличение резервов связано с получением НБУ в последний день июля транша кредита МВФ в размере 3,3 млрд. долл.

Мы ожидаем, что девальвация продолжится во втором полугодии 2009 года, увеличивая нагрузку на резервы НБУ, так как центральный банк наверняка продолжит попытки ограничить масштаб девальвации. Это, в сочетании с ожидаемым нами переносом следующего транша МВФ на 2010 год, должно сократить международные резервы НБУ до 22,5 млрд. долл. к концу 2009 года.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook