Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: промислове виробництво за серпень скоротилося на 29%

Зниження виробництва на 0,9% у серпні порівняно з липнем обумовлено, перш за все, слабкими результатами роботи харчової галузі. Промислове виробництво в 2009 році знизиться на 19%.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Мировые фондовые и сырьевые рынки продолжили рост на позитивных макроданных и падающем долларе

В среду продолжился уверенный рост фондовых и сырьевых рынков на фоне стремительно падающего доллара. Европейские рынки выросли, отыгрывая повышение американских рынков днем раннее.

Макростатистика, вышедшая в Европе, не совпала с ожиданиями рынка и не оказала влияния на торги. Американские рынки продолжили уверенно расти после выхода данных по промышленному производству и уровню потребительских цен за август. В частности, совет управляющих ФРС заявил, что промышленное производство в августе выросло на 0,8%, что превысило ожидания прироста на 0,7% экономистами.

Также Министерство труда США объявило, что инфляция в потребительском секторе составила 0,4% в августе по сравнению с июлем, что также оказалось выше ожиданий в 0,3%. В целом, статистика показала усиление инфляционного давления на потребительском уровне, рост цен производителей в августе также превысил рыночные ожидания и составил 1,7%.

Такая динамика способствует ослаблению доллара и удорожанию золота в долларовом эквиваленте. Рынок знал заранее, что промышленное производство в августе существенно выросло, учитывая отличные показатели потребительских настроений и существенное увеличение продаж автомобилей. Тем не менее рынок продолжил расти по инерции, экстраполируя динамику предыдущих дней.

По итогам торгов индекс S&P 500 вырос на 1,5% до 1068 пунктов, индекс голубых фишек DJIA поднялся на 1,1%, закрывшись на уровне 9791 пункт. Европейский региональный индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,4% до 244 пунктов. Стоить отметить, что фондовые рынки в США и России с технической точки зрения находятся в очень перекупленном состоянии на данный момент.

Российские акции продолжили расти на очень благоприятном внешнем фоне со стороны американских и европейских фондовых рынков, а также стремительном росте нефти. Индекс РТС прибавил 1,8% до 1246 пункта, индекс ММВБ поднялся на 1,1%, закрывшись на отметке 1217 пунктов. Абсолютным лидером торгов стали бумаги ВТБ банка подпрыгнувшие на 13%. Повышенным спросом пользовались бумаги Газпрома и Газпромнефти, подросшие на 3% каждая.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подорожала на USD 1,5, закрывшись на уровне USD 72,5 за баррель. Причинами роста были сокращение запасов нефти на прошлой неделе и падающий доллар. Уровень запасов нефти падает уже вторую неделю подряд, что указывает на рост спроса со стороны потребителей и промышленных предприятий. Золото продолжало дорожать из-за падающего доллара, поднявшись на USD 14 до USD 1019 за унцию.

Украинские рынки

Акции выросли на 2%, гривна снизилась на 0,9%

Украинские рынки акций продемонстрировали сильную позитивную динамику, поднявшись более чем на 2% за день на ярко выраженных бычьих настроениях на мировых фондовых биржах. Европейские и азиатские индексы добавили более чем на 1% в среду.

Индекс УБ вырос на 2% до 1223 пунктов, а индекс ПФТС прибавил 1,3%, закрывшись на отметке 485. Объем торгов был выше среднего, 19 млн. грн. на Украинской Бирже в результате 883 сделок. Мотор Сич и Азовсталь вновь стали лидерами роста, прибавив 5,6% и 4,2% соответственно. За последние 2 месяца банковский сектор показал самые слабые результаты среди всех секторов.

В среду гривна вернула все завоеванное во вторник - межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,5440-8,5780, гривна потеряла 0,9% по отношению к доллару.

Таким образом, импульса валютного аукциона, проведенного во вторник, на котором НБУ продал USD 67,5 млн. по средневзвешенному курсу UAH/USD 8,4702, хватило только на вторник - котировки в среду сразу после открытия торгов вернулись к уровню понедельника. НБУ провел целевой аукцион для физлиц-заемщиков, продав USD 47 млн. 62 коммерческим банкам по курсу UAH/USD 8,01.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Промышленное производство за 8М09 сократилось на 29,6%

По данным Государственного комитета статистики, объемы промышленного производства за 8М09 сократились на 29,6% г/г. В августе темпы спада составили 23,3% г/г.

Мнение Astrum: Данные показатели соответствуют нашим ожиданиям. Поскольку совокупное промышленное производство начало сокращаться в августе 2008 г., это сформировало низкую базу сравнения.

В то же время динамика промышленности в августе 2009 г. была намного хуже показателей июля: промышленное производство сократилось на 0,9% м/м.

Во-первых, производство в металлургии практически не изменилось по отношению к предыдущему месяцу, что в значительной степени было обусловлено дефицитом сырья.

Во-вторых, спад в пищевой промышленности усилился с 8,7% г/г в июле до 10,1% г/г в августе. Хотя это вызвано преимущественно сокращением производства алкогольной продукции в ответ на повышение ставок акцизного сбора, показатели также подтверждают тот факт, что пищевая промышленность продолжает оставаться слабой.

Мы подтверждаем прогноз снижения объемов промышленного производства в 2009 г. на 19% г/г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook