Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Президент заблокував продаж ОПЗ

Президент продовжує проводити політику обмеження можливостей уряду у фінансуванні дефіциту бюджету. Це рішення було ухвалене услід за сигналом НБУ припинити підтримку бюджету шляхом покупки облігацій внутрішньої державної позики.

Глобальные  рынки

Американские  рынки решили взять  паузу

Мировые фондовые рынки в четверг закрылись разнонаправленно. Европейские рынки находились в плюсе по инерции роста предыдущих дней. Американские индексы попытались продолжить ралли, но им это не удалось, несмотря на позитивную макростатистику. Министерство труда США заявило, что количество людей, подавших заявки на пособия по безработице на прошлой неделе, снизилось до 545 тыс., что оказалось лучше ожиданий экономистов в 555 тыс. Однако, данные за позапрошлую неделю были пересмотрены в сторону ухудшения с 550 тыс. до 557 тыс.

Это уже стандартная практика в Министерстве труда: сначала выходить со статистикой, превышающей ожидания рынка, и параллельно пересматривать в худшую сторону предыдущие данные. Министерство также объявило, что общее количество людей, получающих пособие, увеличилось с 6,08 млн. до 6,23 млн., что существенно хуже ожиданий рынка. Это указывает на трудности в поисках новой работы в США.

Экономический обзор федерального резервного банка Филадельфии показал, что индекс производственной активности банка вырос в августе до 14,2 пунктов, в то время как в июле этот индекс составил 4,2 пункта. В целом эти, а также данные предыдущих дней, указывают на оживление производственной активности в США, по большей части за счет роста производства автомобилей. Рынок пребывал в нерешимости в течении всей торговой сессии.

С одной стороны, первичные заявки по безработице внушали оптимизм, с другой стороны, этого уже оказалось недостаточно для продолжения роста в условиях сильной перекупленности рынка и пессимистичных заявлений руководителя крупнейшей телекоммуникационной компании Verizon.

Менеджмент Verizon заявил, что не наблюдает улучшений в сегменте малого и среднего бизнеса, так как многие компании продолжают закрываться и сокращать расходы, а экономика по-прежнему находится в рецессии. В итоге рынок слегка понизился, индекс S&P 500 потерял 0,3%, закрывшись на отметке 1065 пунктов, индекс DJIA практически не изменился, снизившись на 8 пунктов до 9783.

Российский  рынок решил взять передышку  после бурного роста последних  двух недель на фоне неизменных цен на нефть. В итоге индекс РТС упал на 1,2% до 1231 пункта, индекс ММВБ потерял 1%, закрывшись на отметке в 1205 пунктов.

Стоит отметить, что рынок находился в очень перекупленном состоянии вчера утром и позавчера, что натолкнуло многих игроков зафиксировать прибыли последних дней. После более чем 10% роста, бумаги ВТБ банка потеряли 2,9%, став лидером падения среди голубых фишек.

Нефть осталась без изменений на уровне USD 72,5 за баррель. Золото подешевело на USD 6,60, закрывшись на уровне USD 1012 за унцию на фоне бокового движения долларового индекса. Вероятно, золото еще немного откорректируется после уверенного роста последних двух недель. Мы будем внимательно наблюдать, удержится ли золото на отметке USD 1000.

Украинские  рынки

Фондовые  рынки выросли  на 0,8%, гривна без  изменений

Украинские  акции закончили день повышением в соответствии с сильным бычьим трендом последних недель. Рост цен на сырье и положительная динамика на европейском и американском фондовых рынках стали причинами сегодняшнего роста. Индекс УБ вырос на 0,8% до 1233 пунктов, а индекс ПФТС повысился на 0,9% до 489 пунктов. Объем торгов был средним, 17,4 млн. грн. на УБ и 8,4 млн. грн. на ПФТС. На Украинской Бирже были заключены 863 сделки. Мотор Сич и Азовсталь стали лидерами роста, прибавив 4% и 3,5% соответственно.

В четверг котировки на межбанковском валютном рынке практически не изменились. Рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,5480-8,5650, украинская валюта укрепилась менее чем на 0,1% по отношению к доллару США. НБУ провел четвертый валютный аукцион в рамках нового порядка интервенций. Курс отсечения на аукционе был высоким: UAH/USD 8,52.

Рынок не воспринимает текущие котировки гривны как слишком низкие, поэтому валютные аукционы НБУ в настоящее время вряд ли смогут существенно усилить гривну. В то же время такие аукционы должны оставаться потенциально успешным инструментом для сглаживания дальнейших девальвационных всплесков.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Президент заблокировал приватизацию ОПЗ

Президент Виктор Ющенко издал указ, запрещающий  правительству приватизировать  Одесский припортовый завод, одно из крупнейших предприятий по производству азотных удобрений. Президент также  подал ходатайство в Конституционный  Суд о признании действий правительства по объявлению тендера несоответствующими Конституции.

Президент продолжает проводить политику ограничения возможностей правительства в финансировании дефицита бюджета. Это решение было принято вслед за сигналом Национальному банку Украины прекратить поддержку бюджета путем покупки облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных правительством.

Мы считаем, что существует высокая вероятность того, что правительство проигнорирует возражения президента и фактически осуществит продажу Одесского припортового завода. Тем не менее, результаты приватизации наверняка буду оспорены широким кругом сторон - как президентом и оппозицией, так и теми участниками, которые не победят на приватизационном конкурсе.

Таким образом, мы не включаем потенциальные поступления от продажи Одесского припортового завода в наш прогноз доходов от приватизации в 2009 г. и сохраняем его на уровне 2 млрд. грн.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook