Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Парламент не прийняв "законопроект про соціальні стандарти"

Дана ініціатива була б дуже шкідливою з точки зору відновлення української економіки. Зарплати в багатьох галузях прив'язані до мінімальної. Таким чином, збільшення мінімальної зарплати на 30% -35% означало б аналогічне підвищення витрат приватного сектору на оплату праці.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки упали из-за тревог о банковском секторе США

Во вторник  американские и европейские фондовые рынки закончили торги существенным падением котировок из-за усиливающегося беспокойства о состоянии банковской системы в США. Количество проблемных региональных банков в США постоянно увеличивается, а прибыли крупнейших инвестиционных банков во 2Кв09 стали в частности результатом изменений в бухгалтерском учете проблемных активов.

Это привело к тому, что банки более не показывают реальную картину своих плохих активов в квартальных отчетах, оправдываясь тем, что они не собираются эти плохие активы продавать, а рынок по этим инструментам практически отсутствует.

 В то же время, вчера вышли хорошие данные по производственной активности и продажам недвижимости в США в августе. Институт по управлению поставками (ISM) объявил, что индекс производственной активности в августе вырос до 52,9 пунктов, превысив средние ожидания экономистов в 50,5 пунктов. Все значения индекса выше 50 говорят о расширении производственного сектора.

Хочется отметить, что рост производственного сектора связан с существенным увеличением продаж автомобилей как следствие стимулирующей госпрограммы Cash for Clunkers, которая между прочим была отменена на прошлой неделе. Кроме этого, пополнение истощенных запасов также сыграло не последнюю роль в оживлении производственного сектора прошедшие 2 месяца.

Очевидно, что гарантий дальнейшего роста производственного сектора нет, и поскольку рынок уже ждал его позитивную динамику, вышедшая статистика только дала возможность дальновидным игрокам выйти из рынка на высоких ценовых уровнях.

Динамика  торгов вчерашней сессии является особенно интересной. После выхода положительной  макростатистики рынок рванул вверх  практически на 15 пунктов, затем  также стремительно обвалился на 30 пунктов, что говорит о распродажах даже несмотря на положительные макроданные. Это свидетельствует о вероятном изменении рыночных настроений на негативные, а также о возможном начале коррекции. В то же время, будет преждевременным провозгласить коррекцию уже сейчас, пока S&P 500 не пробьет поддержку на уровне 980 пунктов.

По итогам торгов индекс S&P 500 упал на 2,2% до 998 пунктов, индекс DJIA потерял 2%, закрывшись на отметке 9310 пунктов. Лидером падения стал банковский сектор. В Европе вышли данные по уровню безработицы в Евросоюзе за июль, которая выросла до 9,5% - рекордной отметки за последние 10 лет. Показатель по безработице оправдал ожидания экономистов, тем не менее, европейские индексы упали в среднем на 2%. Немецкий индекс DAX потерял 2,5% до 5327 пунктов, региональный европейский индикатор DJ Stoxx 600 потерял 1,8% , закрывшись на уровне 231 пункта.

Российские  индексы во вторник закрылись  небольшим повышением котировок  из-за ралли под конец торгов на хорошей макро статистике, вышедшей в США. Таким образом, российский рынок не успел поймать обвал глобальных рынков, последовавший за ралли. По итогам дня индекс РТС поднялся на 0,6% до 1073 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,2% до 1105 пунктов. Повышенным спросом пользовались телекоммуникационные компании на фоне заявленной реформы телекоммуникационной отрасли: Ростелеком (+5%), и в особенности региональные телекоммуникационные компании.

Вслед за фондовыми рынками вчера обвалились цены на нефть, потеряв около USD 2 уже  второй день подряд. По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подешевела до USD 68 за баррель, и сегодня также находится на уровне USD 68 несмотря на вышедший вчера вечером отчет API о сокращении запасов нефти.

Доллар  укрепил свои позиции по отношению  к другим ключевым валютам, однако, несмотря на это, золото подорожало на USD 3 до USD 955 за унцию. Тем временем, спрос на американские казначейские облигации продолжал расти, особенно на бумаги на коротком конце кривой из-за ухода инвесторов из рисковых в безопасные активы.

Украинские  рынки

Рынок акций закрылся без  изменений

Украинские  акции по итогам вторника практически  не изменили свои ценовые уровни. Акции  падали в течение дня на фоне негативной динамики на европейских рынках, но поменяли трэнд на открытии американских рынков, нивелировав в итоге большинство дневных потерь.

По окончанию торгов, индекс УБ остался без изменений на уровне 1173 пунктов, в то время как индекс ПФТС потерял 1,44%, закрывшись на уровне 462 пунктов из-за своей более высокой инертности. На рынке наблюдалась средняя торговая активность: объем торгов на УБ составил 13 млн. грн. и около 6 млн. грн. на ПФТС. На УБ всего было совершено 669 торговых операций. Среди наиболее ликвидных бумаг не определились четкие лидеры или аутсайдеры торгов.

Во вторник  гривна возобновила падение. Межбанковский  валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,5270-8,5550: гривна потеряла 0,7% по отношению к доллару. НБУ присутствовал на рынке с интервенциями, продавая доллары по курсу UAH/USD 8,01. По информации участников рынка, центробанк снизил объемы интервенционных операций.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Парламент не принял "законопроект  о социальных стандартах"

Верховная Рада не смогла принять законопроект № 4357, направленный на повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, на основании которого определяется размер пенсий. Законопроект набрал лишь 200 голосов в поддержку - за него проголосовали только Партия регионов и коммунисты.

Мы рассматриваем данное решение как ПОЗИТИВНОЕ для экономики. Тогда как государственный бюджет уже находится в условиях жесткого дефицита средств, данный законопроект увеличил бы государственные расходы как минимум на 4 млрд. грн. в месяц. Таким образом, непринятие парламентом данного законопроекта устраняет значительный риск для бюджетной системы. К тому же принятие этого щедрого закона стало бы еще одним камнем преткновения между Украиной и МВФ, вдобавок к отказу правительства от повышения тарифов на газ и закону о перечислении Нацбанком 9,8 млрд. грн. в государственный бюджет.

К тому же данная инициатива была бы очень вредной с точки зрения восстановления украинской экономики. Зарплаты во многих отраслях привязаны к минимальной. Таким образом, увеличение минимальной зарплаты на 30%-35% означало бы аналогичное повышение издержек частного сектора на оплату труда, подавляя зачатки роста украинского промышленного производства и подталкивая бизнес к сокращениям персонала.

В то же время мы ожидаем, что в течение 2009 года подобные инициативы все же будут подаваться в парламент по мере того как президентская кампания будет набирать обороты. Мы ожидаем, что правительство также будет склонно к социальной щедрости, хотя по таким обещаниям вполне может быть дан задний ход в 2010 году, после выборов. Партия регионов уже заявила, что намерена вновь зарегистрировать свою инициативу в парламенте.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook