Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Нафтогаз та Газпром висловили задоволення ціновими формулами

Збільшення тарифів проводиться відповідно до газових угод, підписаних Нафтогазом і Газпромом на початку року. Українаведе переговори з Росією щодо зменшення зобов'язань за обсягами закупівлі газу Нафтогазом і незастосування до України штрафів за недобір газу.

Глобальные  рынки

 Рынки выросли на ожидании позитивной статистики по безработице в  США

 Американские  рынки закрылись в четверг  повышением котировок несмотря на слабые данные по состоянию рынка труда США. Министерство труда заявило, что количество первичных заявок на пособия по безработице за прошлую неделю не изменилось по сравнению с предыдущей неделей, зафиксировавшись на отметке 570 тыс.

Рынок ожидал сокращения заявок до 560 тыс. Кроме этого, общее количество людей, получающих пособия, увеличилось почти на 100 тыс. до 6,2 млн. Это говорит о том, что безработным по-прежнему тяжело найти новую работу в текущих условиях рынка труда. Институт управления поставками заявил, что индекс активности сервисного сектора по-прежнему находится на кризисном уровне  (48,4 пункта), хотя и показал улучшение по сравнению с июлем. Все показатели ниже 50 означают сокращение сектора, в данном случае приближение показателей к 50 можно рассматривать как замедление темпов падения до нейтрального уровня.

Главной новостью этой недели будет статистика по уровню безработицы в США за август, которая выходит сегодня до открытия американских рынков. Динамика торгов была разнонаправленной: на открытии рынок ушел в небольшой минус, но спустя час отыграл позиции и под закрытие удвоил свой прирост за день. Трейдеры покупали рынок под закрытие на ожидании лучшей, чем консенсус-прогноз, статистики по безработице. В итоге индекс DJIA прибавил 0,7% до 9344 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,85% до 1003 пунктов.

 В Европе ЕЦБ оставил ставки на прежнем  уровне, 1%, как и ожидалось. Однако розничные продажи в Евросоюзе  упали на 0,2% в августе, в то время  как рынок ожидал прироста в 0,3%, что  не прибавило оптимизма. В итоге европейские индексы в целом не показали существенных изменений: региональный индекс DJ Stoxx 600 закрылся на прежнем уровне в 230 пунктов.

 На российских рынках в целом присутствовала положительная  динамика, хотя торги были волатильными. Рост рынка на открытии был обусловлен положительной динамикой на рынке нефти, а также небольшим приростом S&P 500 фьючерсов. Индекс РТС прибавил 2% до 1074 пунктов, индекс ММВБ вырос на 1,6% до 1093 пунктов. Однозначным лидером торгов слали акции ПолюсЗолота, подорожавшие на 8% из-за роста стоимости золота и ставшие локомотивом роста рынка в целом.

 По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI также  осталась без изменений, закрывшись на уровне USD 68 за баррель, несмотря на то, что внутридневные колебания  доходили до USD 69 и выше. Однако главным заслуживающим внимания активом стало золото, поскольку обычная корреляция между золотом и долларом изменилась.

Традиционно, когда доллар рос, золото всегда падало, и наоборот. Последние несколько дней золото в значительной степени потеряло привязку к доллару: когда американская валюта укрепила свои позиции, золото выросло на USD 3, однако когда доллар упал, золото взлетело на USD 22. Такая динамика свидетельствует о повышении спроса на драгметаллы. Таким образом, золото по итогам торгов на NYMEX вплотную приблизилось к 1000-ной отметке, пробив все ключевые уровни сопротивления и закрывшись на отметке 996 за унцию, прибавив по итогам дня 2%.

Украинские  рынки

Украинские  акции слегка подросли, гривна упала еще  на 1,4%

Рынок акций  закончил четверг ростом, следуя за повышательной динамикой европейских  акций и ростом цен на нефть. Индекс УБ прибавил 0,6% до 1161 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 1,3% закрывшись на отметке 463. Объем торгов был довольно средним, 10 млн. грн. на УБ и 8,5 млн. грн. на ПФТС. По итогам сессии не оказалось эмитентов, которые бы продемонстрировали значительный рост или серьезное падение. Торги были преимущественно диапазонными, что особенно было заметно на УБ, торги на которой двигались в узком диапазоне в течение всего дня.

В четверг  гривна продолжила снижение теми же темпами, что и в среду. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,7760-8,8035, гривна потеряла еще 1,4% по отношению к доллару. По итогам трех торговых сессий сентября украинская валюта подешевела к доллару уже на 3,5% и достигла минимума с 25 февраля 2009 г., когда курс лежал на локального дне в UAH/USD 9,22.

Паника в четверг была поддержана слухами о том, что сотрудничество с МВФ приостановлено, спекуляциями относительно того, сможет ли Нафтогаз оплатить импорт газа в августе, а также отсутствием НБУ на рынке.

Интервенции НБУ по поддержке розничных операций с валютой (с подробным анализом инициативы можно ознакомиться в Astrum Daily от 27 августа и 28 августа) потерпели полный провал. Основными ощутимыми результатами этих интервенций стало расходование более чем USD 200 млн. международных резервов, а также ажиотажный спрос на иностранную валюту.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Нафтогаз  и Газпром косвенно подтвердили удовлетворенность ценовыми формулами

Представители Нафтогаза и Газпрома подтвердили  повышение тарифа на транзит российского  газа в страны ЕС через территорию Украины в 2010 г. на 58% до USD 2,7 за 1000 куб. м на 100 км.

Увеличение тарифов производится согласно газовым соглашениям, подписанным Нафтогазом и Газпромом в начале 2009 г. Украина в настоящее время ведет переговоры с Россией относительно уменьшения обязательств по объемам закупки газа Нафтогазом и неприменения к Украине штрафов за недобор газа, законтрактованного в рамках 11-летнего контракта «бери или плати», подписанного 19 января 2009 г.

В то же время последние заявления по поводу транзитных тарифов свидетельствуют о том, что обе стороны не намерены менять контрактные формулы расчета цен на газ и транзитного тарифа в текущем году. Это будет означать, что цена на газ для Украины также существенно повысится в 1Кв10. По нашим оценкам, она может достичь USD 280-320 за 1000 куб. м в 1Кв10 в связи с ростом цен на нефть во 2Кв09 на 33% кв/кв и увеличением формульного коэффициента с 0,8 до 1. Цена на импортный газ в 3Кв09 составляет USD 198 за 1000 куб. м.

 
OlehVn _ 04.09.2009 23:30
Вся правда про кризис.
Прочитай и расскажи другому !

http://www.krizis.co.ua/main_scenariy.php
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook