Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Найближчим часом співвідношення долара США до гривні буде залежати від кроків, які робитиме фінансова влада країни щодо стабілізації відносин з МВФ та в бюджетній політиці.

Украинский межбанковский валютный рынок

В период с 31 августа по 4 сентября на валютном рынке доллар продолжил свой рост. Рабочая неделя началась с курсов 8.44/8.47, а закончилась 8.90/8.95.

Понедельник и вторник курс доллара США по отношению к гривне оставался относительно стабильным и колебался 8.44-8.50. В эти дни НБУ выходил с интервенциями по курсу 8.01 для погашения кредитной задолженности перед нерезидентами. Но на рынке ощущалось отсутствие предложения доллара США.

В остальные дни недели на рынке практически отсутствовала продажа валюты со стороны экспортеров, что сказалось на курсе доллара к гривне. За три дня курс вырос на 30-35 копеек.

Данная ситуация вполне возможно связана с обязательными платежами НАК Нафтогаз за российский газ на этой неделе, а так же в начале месяца наступает период оплаты процентов по кредитам. На поведение участников рынка так же сказалась негативная оценка представителей МВФ экономической ситуации в Украине.

В ближайшее время соотношения доллара США к гривне будет зависеть от шагов, которые будут предпринимать финансовые власти страны по стабилизации отношений с МВФ, бюджетной политике.

Мировой валютный рынок

Первая неделя сентября не отметилась выходом из обозначенных узких диапазонов. На валютном рынке продолжает превалировать неопределенность, а участники торгов ведут себя очень осторожно в преддверии выхода ключевого отчета по рынку труда США non-farm payrolls в пятницу (4 сентября) и длинных выходных для рынков США и Канады (7 сентября оба государства будут отмечать День Труда).

Дифференциалы процентных ставок пока не в состоянии обеспечить евро/доллар достаточно четкими ориентирами, поэтому наиболее очевидной альтернативой для валютных инвесторов остается отслеживание динамики тяги к рискам на рынке. 

Центральный банк Еврозоны не смог удивить рынки, сохранив базовую процентную ставку на историческом минимуме 1.0%.

К концу недели доллар/Йена удалось возобновить рост, после того как в четверг пара отметилась на новом 7-недельном минимуме 91.93. Пара корректируется на закрытии ранее открытых коротких позиций, но говорить о смене настроений в её отношении пока нельзя. Главная причина слабости японской Йены - рост Shanghai Composite и позитивная динамика европейских фондовых рынков.

Рынки ценных бумаг США завершили 4-дневное падение ростом в последние часы нью-йоркских торгов четверга, добавив оптимизма участникам торгов и возобновив интерес к рисковым активам.

Товарные валюты к концу недели также смогли немного отвоевать позиции после падения к мульти-недельным минимумам, благодаря позитивной динамике глобальных фондовых рынков, возобновлению интереса к риску и росту на рынке золота.

Наиболее важными геополитическими предстоящими событиями для трейдеров станут двухдневная встреча министров финансов и глав центральных банков Группы Большой Двадцатки в Лондоне (4 сентября) и встреча глав центральных банков G10 в Базеле в понедельник (7 сентября)

Принятые решения по процентным ставкам озвучат Центральные банки Новой Зеландии (9 сентября), Англии и Канады (обе встречи 10 сентября).

Среди других важных событий - промышленные заказы по Германии (7 сентября), сальдо торгового баланса по Японии (8 сентября). Также во вторник по Великобритании будут опубликованы данные по рынку недвижимости и промышленному производству. 9 сентября выходят потребительская инфляция по Германии и сальдо торгового баланса по Великобритании (9 сентября).

На конец недели запланированы темпы роста ВВП по Великобритании за август (10 сентября), торговый баланс по США (10 сентября), а также динамика инфляции цен производителей по Великобритании (11 сентября).

Корпоративный сектор кредитного рынка

C 10 сентября Национальный банк Украины восстанавливает требование к банкам формировать ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете в НБУ резервы в размере минимум 90% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования.

Обязательные резервы, которые размещаются на корсчетах банков в НБУ, могут использоваться кредитными учреждениями в течение дня для проведения операций, тогда как средства обязательных резервов на отдельном счете - нет.

Введенное этого требование НБУ приведет к росту спроса со стороны банков на ресурсы. В связи с этим возможно незначительное повышение банками процентных ставок на депозитные вклады.

Рынок депозитов физлиц

В период с 31 августа по 4 сентября на рынке банковских депозитов физических лиц ситуация практически осталась без изменений. На том же уровне зафиксировались процентные ставки по вкладам на срок 6-12 месяцев.

По вкладам в гривне со сроком размещения 6 месяцев средняя процентная ставка колебалась в пределах от 17,5 до 21,5% годовых. Со сроком на 12 месяцев - составляла от 15,5 до 22,5% годовых. По вкладам в национальной валюте на срок 1-3 месяца процентные ставки также остались на прежнем уровне: по вкладам на 1 месяц от 15,5 до 20% годовых, по вкладам на 3 месяца от 17,5 до 21% годовых.

По вкладам в иностранной валюте изменений не произошло. Вклады размещались в долларах по  ставкам предыдущей недели, а именно: на 1 месяц - 7-12% годовых, на 3 месяца - 8,5-12,75% годовых, на 6 месяцев - 9-13% годовых, на 12 месяцев - 10-13,25% годовых. По депозитам в евро процентные ставки  остались на прежнем уровне.

Предложения банков более привлекательных условий по вкладам в гривне для перевода гривневых вкладов в долларовые особой активности не вызвало. Все в ожидании эффективности действий регулятора рынка по стабилизации национальной валюты и оздоровлению банковского сектора вцелом.

Рынок кредитования физлиц

В период с 31 августа по 4 сентября на рынке кредитования физических лиц весомых изменений не наблюдалось. По-прежнему банки кредитуют в основном в национальной валюте и очень осторожно. Предложения остались на уровне прошлой недели:

- банки, которые кредитуют покупку недвижимости, по-прежнему практикуют либо перекредитовку заложенного имущества по проблемным кредитам (валюта - гривна, срок - от 1 до 20 лет, процентная ставка 22,6-27,2% годовых), либо кредитование недвижимости в совместных проектах с застройщиками (валюта - гривна, срок - от 1 до 10 лет, реальная процентная ставка 22,7-32,1% годовых);

- кредиты на покупку автотранспорта (валюта - гривна, срок - от 2 до 5 лет, процентная ставка 20,86% - 32,47% годовых, авансовый взнос не менее 30% от стоимости автомобиля);

- кредиты на потребительские цели (валюта - гривна, сумма кредита до 25 000 грн., срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 60,50%  годовых).

Подобная ситуация вызвана все той же нестабильностью в экономической и банковской сфере. И как следствие - сложность оценки финансового состояния заёмщика и  расчета прогнозной себестоимости кредитного продукта.

Активность в  кредитном секторе  в ближайшее время не предвидится.

Обзор рынка банковских металлов

В период с 31 августа по 4 сентября ситуация на рынке банковских металлов значительно изменилась, закрывая неделю со значительным ростом цены за последний месяц.

Стоимость на золото постепенно приближается к отметке  1000 долларов за тройскую унцию. На украинском рынке цена на золото повысилась пропорционально цене на мировом рынке, еще и за счет укрепления доллара США и снижения гривны.  Это обусловлено как снижением курса доллара США по отношению к евро, незначительным снижением курса гривны по отношению к доллару, а также повышенным спросом на золото со стороны инвесторов.

Повышение стоимости золота обусловлено тем, что доллар США постоянно находится в ритме изменения своих позиций. Это повышает недоверие инвесторов к американской валюте. По понятной причине значительное влияние на цену золота оказывает инвесторский спрос. Инвесторы пока что не готовы направлять свои активы в более рискованные финансовые инструменты и поэтому предпочитают сохранять свои доходы и ресурсы в золоте.

Цена на золото на мировых рынках отмечена в таком ценовом диапазоне: 955 - 993 долларов за тройскую унцию. Стоимость нефти на этой неделе торговалась на уровне 68 - 70$ баррель.

Что касается украинского рынка банковских металлов, то стоимость золота и других металлов так же повысилась. Колебания курса гривны, по отношению к курсу доллара, привели к увеличению стоимости золота, а так же к повышению спроса со стороны инвесторов.   

Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 260-290 грн. грамм в слитках от 100 грамм до 1000 грамм.

В целом, рынок банковских металлов за последнюю неделю, как мы видим, очень повысился в ценовом диапазоне. И, таким образом, на фоне возрастающего тренда можно ожидать, что золото поднимется в цене и преодолеет уровень в 1000 долларов за унцию. В ближайшем будущем может достигнуть 1100 долларов за тройскую унцию. Эти тенденции могут сказаться, в первую очередь, на ювелирной отрасли.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook