Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Президент хоче, щоб Нацбанк посадив уряд на голодний пайок

Віктор Ющенко намагається позбавити Юлію Тимошенко одного з її головних інструментів для отримання голосів виборців - бюджетних витрат. Швидше за все, НБУ продовжить фінансувати дефіцит бюджету, однак обсяги закупівель ОВДП повинні скоротитися.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Фондовые рынки выросли после выхода данных по рынку труда в США

В пятницу мировые фондовые рынки закрылись повышением котировок после выхода статистики по рынку труда в США за август. Министерство труда заявило, что в августе было сокращено 216 тысяч рабочих мест, что оказалось лучше ожиданий рынка - сокращения на 223 тысяч.

Статистика за июнь и июль была пересмотрена в худшую сторону, в частности, в июле с 256 тысяч сокращений до 276 тысяч.

Таким образом, в августе темпы сокращения количества рабочих мест замедлились на 60 тысяч, что и послужило поводом для оптимизма трейдеров. С другой стороны, министерство труда объявило, что уровень безработицы в США подскочил в годовом выражении с 9,4% до 9,7%, хуже ожиданий в 9,5%.

Эти 9,7% не включают аграрный сектор; людей, подрабатывающих на неквалифицированной работе из-за невозможности найти работу по специальности; а также людей, не нашедших, но и не переставших искать работу.

Если включить эти категории, то безработица в США находится где-то на уровне 16%. После выхода этих данных реакция рынка была неоднозначной: сначала рынок пошел вверх, потом вниз, и затем снова вверх.

Трейдеров смущало два фактора: скачок официального уровня безработицы на 0,3% за месяц, а также постоянный пересмотр в худшую сторону статистики за предыдущие месяцы. Таким образом, насколько правдивы данные за август - будет известно в октябре или даже в январе.

Тем не менее, трейдеры покупали акции и поднимали котировки индексов.

По итогам дня DJIA прибавил 1% до 9 441 пунктов, S&P 500 вырос на 1,3%, закрывшись на отметке 1 016 пунктов. Объем торгов находился на довольно низком уровне. Европейские рынки выросли вслед за рынками США: немецкий DAX прибавил 1,5%, региональный индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,3% до 233 пунктов.

Российские рынки закрылись в пятницу понижением котировок из-за распродаж сразу после выхода данных по безработице в США. Застывшие цены на нефть также не прибавили рынку оптимизма.

В итоге индекс РТС упал на 1% до 1 063 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,7%, закрывшись на отметке 1085 пунктов. Из голубых фишек хуже рынка выглядели бумаги ЛУКОЙЛа, понизившиеся на 2,8% до 1 516 рублей за акцию.

Несмотря на рост фондовых рынков, цены на нефть не повысились, оставшись на прежнем уровне в 68 долларов за баррель марки WTI. Золото также практически не изменилось, закрывшись на уровне 995 долларов за унцию на фоне слабого доллара.

Мы ожидаем, что переход золотом отметки в 1 000 долларов приведет к повышенному вниманию к этому классу активов как со стороны институциональных, так и со стороны розничных инвесторов.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Акции снизились, гривна упала на 1,1%

Украинские фондовые рынки закончили пятницу в минусе после падения в последние часы торгов. Это произошло из-за негативной реакции на статистику по безработице в США.

Индекс УБ показал умеренное снижение на 0,45% до 1 156 пунктов при средней торговой активности, объем торгов составил 10 млн. грн. Рынок торговался в узком диапазоне 1 156-1 166 пунктов, закрывшись внизу диапазона. Как и вчера, на УБ не было ни явных лидеров роста, ни лидеров падения. Индекс ПФТС потерял 0,9%, закрывшись на отметке 459.

В пятницу утром гривна приблизилась вплотную к отметке 9 гривен за доллар. В начале торговой сессии котировки достигали уровня 8,95-8,98. Во второй половине дня произошла корректировка, и торги на межбанковском валютном рынке закрылись на отметке 8,8725-8,8950: гривна упала на 1,1% по отношению к доллару.

За прошедшую неделю в целом украинская валюта подешевела на 4,2% против доллара. Национальный банк Украины провел целевой аукцион по швейцарскому франку, продав 1,6 миллиона франков пяти коммерческим банкам по курсу 7,58.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Президент хочет, чтобы Нацбанк посадил правительство на голодный паек

Президент Виктор Ющенко заявил, что может уволить председателя НБУ Владимира Стельмаха до истечения срока полномочий последнего в декабре 2009 года.

Мы рассматриваем это заявление как четкое послание Стельмаху о том, что президент ждет от НБУ сокращения финансовой поддержки госбюджета.

Ющенко заявил, что подаст представление об отставке Стельмаха в парламент, если центральный банк выделит еще хотя бы 1-2 миллиарда гривен на такую поддержку. Стратегия президента ясна: он хочет лишить Тимошенко одного из ее главных инструментов для получения голосов избирателей - бюджетных расходов.

Без поддержки НБУ для правительства окажется практически невозможным существенно наращивать бюджетные расходы накануне выборов, и оно даже может быть вынуждено их сокращать. Президент также отметил, что будет возражать против приватизации.

Национальный банк с начала года уже приобрел у правительства ОВГЗ на сумму 25 миллиардов гривен. Правительство ожидает, что выкуп продолжится, в то время как осуществленный выпуск ОВГЗ на 18,6 миллиарда гривен для увеличения уставного капитала Нафтогаза уже ждет приобретения Нацбанком.

Мы ожидаем, что НБУ будет искать компромисс между давлением со стороны президента и премьер-министра. По всей видимости, НБУ продолжит финансировать дефицит бюджета, но при этом сократит объемы покупки ОВГЗ.

Закупки валюты и сокращение рефинансирования ограничили денежную массу

По данным Национального банка Украины, монетарная база уменьшилась на 3,1% м/м в августе, в то время как денежная масса сократилась на 0,3% м/м. Депозиты юридических лиц в августе продолжили сокращаться, упав на 0,5% м/м.

Депозиты физических лиц выросли на 1,3% м/м до 204 миллиардов гривен. НБУ продал 857 миллионов долларов посредством интервенций в августе. Нетто-покупка иностранной валюты на розничном рынке в августе составила 798 миллионов долларов.

Рост депозитов связан в основном с изменением официального курса с 7,698 гривны за доллар на 1 августа до 7,989 гривны за доллар на 1 сентября. В частности, депозиты в иностранной валюте увеличились на 6,7% м/м в гривневом выражении, в то время как в долларовом выражении их рост составил более скромные 2,9% м/м.

Что касается корпоративных депозитов в иностранной валюте, то их рост составил 4,9% м/м в гривневом выражении и лишь 1% м/м в долларах.

Более того, евро в течение августа укреплялось по отношению к доллару США, что также улучшило показатели динамики депозитов. Продолжают сокращаться вклады предприятий и частных лиц в национальной валюте.

Мы ожидаем, что НБУ в конце сентября с хорошим запасом соблюдет потолок монетарной базы в 210 млрд. грн., зафиксированный в программе сотрудничества с МВФ. Денежная база по состоянию на конец августа составляла 183 млрд. грн.

Ключевыми факторами сокращения денежных агрегатов являются закупки иностранной валюты и сокращение рефинансирования банков со стороны НБУ. В августе Национальный банк выделил лишь 814 млн. грн. на рефинансирование, по сравнению с 2,3 млрд. грн. в июле и 8,9 млрд. грн. в июне.

Минфин проведет аукцион по размещению ОВГЗ

В понедельник, 7 сентября, Министерство финансов проведет очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены шести- и девятимесячные государственные облигации, а также ОВГЗ со сроком обращения 2 года.

Мы ожидаем, что ситуация на первичном рынке ОВГЗ останется практически без изменений. Напомним, неделей ранее на аукционе было продано ОВГЗ на общую сумму 139 миллионов гривен. При этом потенциальный спрос составлял 915 миллионов гривен, однако Министерство финансов удовлетворило только 5 из 37 заявок.

Стремление правительства привести доходность размещения к желаемому уровню не находит поддержки на рынке, особенно на фоне резкой девальвации гривны. При этом снижение ликвидности банковской системы снижает спрос банков на предлагаемый Минфином инструмент.

Таким образом, в случае, если Минфин сохранит приемлемый для размещения уровень доходности в 23% на длинном конце кривой, размещение бумаг сможет быть осуществлено только среди ограниченного круга банков, а большинство заявок снова будут отсечены.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook