Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: ВВП скоротився на 17,8%

Реальний валовий внутрішній продукт у другому кварталі 2009 року скоротився на 17,8% порівняно з аналогічним періодом 2008 року. Динаміка ВВП продовжить поліпшуватися: у 2009 році зниження реального ВВП, швидше за все, складе 13%.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Фондовые рынки упали на фоне плохой статистики в США

Мировые фондовые рынки закрылись понижением котировок в среду на фоне разнонаправленных макроэкономических данных и корпоративных новостей.

Перед открытием американских торгов вышли пересмотренные данные ВВП за второй квартал 2009 года, показавшие, что экономика США упала не на 1% г/г, как сообщалось ранее, а на 0,7%.

Однако разочаровывающая статистика индекса менеджеров по закупкам в центральных регионах США показала падение в сентябре до 46,1 пункта, в то время как экономисты в среднем ожидали роста до с 50 до 52,1 пункта. Значения индекса ниже 50 указывают на спад, выше 50 - на расширение.

Когда августовский показатель вырос до 50, экономисты надеялись, что динамика изменилась и в сентябре уже начнется слабый рост. Падение до 46 пунктов сильно разочаровало рынок, указывая, что восстановление будет неоднородным в разных регионах страны.

Помимо этого, данные ADP показали, что в сентябре было потеряно 254 тысяч рабочих мест, что лучше августовского показателя, однако, хуже средних ожиданий рынка на уровне 200 тысяч.

На корпоративном фронте CIT Group заявила, что ее банкротство неминуемо из-за непосильной долговой нагрузки на фоне ухудшающегося кредитного портфеля.  В итоге негативные новости перевесили оптимизм от улучшения ВВП за второй квартал 2009 года.

Индекс DJIA понизился на 0,3% до 9 712 пунктов, индекс S&P 500 потерял также 0,3%, закрывшись на отметке 1 057 пунктов.

В то же время, американский рынок смог отыграть падение на 1% при открытии благодаря росту котировок нефтегазового сектора после публикации отчета о сокращении запасов бензина на прошлой неделе.

Европейские рынки в целом также закрылись в минусе, широкий рыночный индекс DJ Stoxx 600 упал на 0,5% до 242 пунктов.

Российские рынки закрылись падением котировок из-за негативной динамики, развернувшейся на открытии американских торгов. Индекс РТС потерял 0,5%, закрывшись на отметке 1 254 пункта, индекс ММВБ упал на 1,3% до 1 197 пунктов.

Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора: ВТБ - минус 3%, Сбербанк - минус 1,3%.

В среду EIA объявила об увеличении запасов сырой нефти на 2,8 миллиона баррелей на прошлой неделе, намного больше ожидаемых 0,5 миллиона. В то же время, запасы бензина сократились вопреки ожиданиям об их увеличении.

Сокращение запасов бензина свидетельствует о повышении конечного спроса со стороны потребителей.

По итогам торгов на NYMEX цены на нефть марки WTI взлетели на 3,9 доллара до 70,6 долларов за баррель. Золото подорожало на 14,9 доллара, закрывшись на отметке 1 008 долларов за унцию.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Акции ушли в минус, гривна остановилась на отметке 8,28

После 7-процентного рывка цен во вторник, рыночные игроки активно фиксировали прибыли по металлургическим бумагам. Индекс УБ упал на 1,7% на высоких объемах, составивших 50 миллионов гривен.

Алчевский меткомбинат, "Азовсталь" и Енакиевский меткомбинат потеряли более 5% каждый, потянув вниз весь рынок. Тем не менее, рост "Укрнафты" и "Мотор Сичи" на 3,3% и 2,6% частично компенсировал потери металлургических акций.

В среду гривна испытала сильное ревальвационное давление. Котировки на межбанковском валютном рынке в ходе торгового дня прорвались через значение 8,2 гривны за доллар и опробовали уровень 8,15.

Однако рынок отыграл назад подавляющую часть достижений гривны и закрылся на значениях 8,2320-8,2765. Таким образом, гривна укрепилась к доллару лишь на 0,25% по сравнению с закрытием вторника. По итогам сентября, украинская валюта усилилась на 2,8% по отношению к доллару.

Мы ожидаем, что валютный тренд развернется в начале октября, поскольку основные текущие факторы в поддержку гривны - конец квартала и вливание капитала в Проминвестбанк - уже отыграны.

Нацбанк провел в среду целевой аукцион для физлиц-заемщиков, на котором он продал 38 миллионов долларов 77 коммерческим банкам по курсу 8,02.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Реальный ВВП сократился на 17,8%

Госкомстат опубликовал подробную оценку ВВП за второй квартал 2009 года. Реальный ВВП сократился на 17,8% г/г, номинальный ВВП составил 207,1 миллиарда гривен.

Этот показатель лучше нашей оценки спада реального ВВП во втором квартале 2009 года на 20% г/г, основанной на агрегировании отраслевых данных.

По нашему мнению, главной причиной расхождения является то, что кризис повысил потребность предприятий в увеличении эффективности производства, и, в результате, добавленная стоимость во многих отраслях падает меньше, чем выпуск.

Например, во втором квартале 2009 года добавленная стоимость в торговле сократилась на 17,6% г/г, а выпуск - на 22,3% г/г. В целом, данные по ВВП за второй квартал 2009 года соответствуют нашим ожиданиям.

Динамика компонентов в производственном разрезе соответствует тенденциям, охваченным отраслевой статистикой, опубликованной ранее. Со стороны спроса, инвестиции продолжали возглавлять падение и сократились на 57,8% г/г в реальном выражении.

Вклад чистого экспорта был положительным. Импорт сократился на 53,5% г/г в реальном выражении на фоне сокращения реального экспорта на 32,3% г/г.

Мы ожидаем дальнейшего улучшения квартальных показателей ВВП в 2009 году и сохраняем прогноз падения ВВП на уровне 13% г/г.

По нашему мнению, дефлятор ВВП для второго квартала 2009 года в размере 7,8% г/г ближе к реальности, чем дефлятор в 22,4% г/г в первом квартале 2009 года. Мы сохраняем прогноз дефлятора ВВП в 2009 году на уровне 14%, что формирует наши ожидания по номинальному ВВП в размере 942,1 миллиарда гривен.

Госдолг: ОВГЗ прибыли, еврооблигации выбыли

Министерство финансов сообщило, что совокупный - прямой и гарантированный - государственный долг в августе вырос на 9,5% м/м до 280,5 миллиарда гривен.

Прямой госдолг увеличился на 11% м/м до 205,4 миллиарда гривен, тогда как гарантированный долг вырос на 5,6% м/м до 75,1 миллиарда гривен.

Государственный долг вырос в августе преимущественно в связи с увеличением уставного капитала "Нафтогаза Украины" на 18,6 миллиарда гривен посредством выпуска ОВГЗ.

В то же время, внешний прямой государственный долг сократился на 2,2% м/м в долларовом выражении до 15,4 миллиарда благодаря погашению еврооблигаций на 500 миллионов долларов.

Однако внешний прямой госдолг в гривневом выражении все равно вырос на 1,5% м/м.

Это было обусловлено изменением официального обменного курса гривны с 7,698 гривны за доллар на конец июля до 7,989 гривны за доллар на конец августа, что соответствует девальвации официального обменного курса на 3,6% в течение августа.

Сейчас прямой государственный долг составляет 21,8% от нашей оценки объема валового внутреннего продукта в 2009 году. Мы ожидаем, что он будет продолжать расти и достигнет 23% ВВП на конец 2009 года.

 
zzzerg _ 01.10.2009 16:24
Этот показатель лучше нашей оценки спада реального ВВП во втором квартале 2009 года на 20% г/г, основанной на агрегировании отраслевых данных.

По нашему мнению, главной причиной расхождения является то, что кризис повысил потребность предприятий в увеличении эффективности производства, и, в результате, добавленная стоимость во многих отраслях падает меньше, чем выпуск.
в Аструме сами то хоть поняли что написали... в чем эта эффективность заключается..
нписали первую попавшуюся мысль..
АНалитеГи, млин..
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook