Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: президент заблокував кредити під держгарантії

На кону три великі позики: 800 мільйонів євро для "Укрвакцини", 585 мільйонів для "Укрмедпостачу", а також 100 мільйонів доларів для "Украгролізингу". Скасування гарантій завдасть ще одного удару по іміджу України.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Фондовые рынки продолжают расти

На американских фондовых рынках в пятницу царил оптимизм, передавшийся с четверга.

На макро-фронте вышли данные по торговому балансу США, показавшие снижение дефицита с 31,8 миллиарда долларов до 30,7 миллиарда долларов, в то время как в среднем экономисты ожидали увеличения дефицита до 32,7 миллиарда долларов.

Снижение дефицита в августе свидетельствует об увеличении американского экспорта на фоне слабеющего американского доллара. По итогам пятницы индекс DJIA повысился на 0,8% до 9 864 пункта, индекс S&P 500 прибавил 0,6%, закрывшись на уровне 1 071 пункта.

В Европе фондовые рынки закрылись без существенных изменений: немецкий DAX потерял 4 пункта, 0,08%, дойдя до 5 711 пункта, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,29% до 242 пунктов.

В целом прошедшая неделя стала удачной как для корпоративной отчетности, так и на макро-фронте. Инвесторы делают ставки на то, что отчетность за третий квартал 2009 года превзойдет ожидания рынка, о чем свидетельствует повышение ожиданий результатов таких представителей полупроводниковой индустрии как Intel и IBM.

Инвесторы будут также внимательно следить за результатами крупнейших банков, которые покажут динамику по безнадежным потребительским и коммерческим кредитам.

Российские фондовые рынки уверенно росли на фоне оптимизма на мировых фондовых рынках и высоких цен на нефть. Индекс РТС прибавил 2,8% до 1 372 пунктов, индекс ММВБ вырос на 2,3%, закрывшись на отметке 1 308 пунктов.

Оба индекса бьют максимумы по итогам 2009 года. Они могут вырасти еще, если квартальные отчеты в США окажутся на уровне или лучше ожиданий.

Стоит отметить существенный рост акций "Лукойла", подорожавших на 6% в пятницу, а также акций банка ВТБ, также прибавивших до 6%. В принципе, банковский сектор выглядел лучше рынка по итогам прошедшей недели: тот же ВТБ вырос на 22%.

На NYMEX нефть марки WTI в пятницу закрылась без существенных изменений на уровне 71,7 доллара за баррель. Золото упало на 7,6 до 1 047 долларов за унцию на фоне фиксации прибылей по итогам отличной недели.

Доллар продолжил торговаться на уровне 1,47 за один евро. Доходность по десятилетним казначейским бумагам резко выросла, что отражает уверенно позитивные настроения на рынках рисковых активов.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Акции за неделю выросли на 10%

Индекс УБ прибавил 1,2% в пятницу, закрывшись на максимальном в 2009 году уровне в 1 499 пунктов. Торговая активность была средней, объем торгов на УБ составил 30 миллионов гривен.

В первый час торгов на европейских рынках наблюдалась позитивная динамика, что и привело к росту украинского рынка. Среди голубых фишек стоит отметить акции "Захиденерго", которая стала лидером роста и подорожала на 11% до 412 гривен за акцию.

В целом неделя стала очень хорошей для украинского рынка - индекс УБ прибавил более 10%.

Пятница стала еще одним благоприятным днем для гривны. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне 8,2675-8,2960: гривна усилилась на 0,4% к доллару. Гривна в течение недели получала поддержку от текущей ревальвации рубля, который за неделю усилился на 1,4% по отношению к доллару.

Поскольку украинская и российская экономики сильно связаны, события в России влияют на украинский рынок. Однако корреляция между рублем и гривной по отношению к доллару не является постоянной, и было много случаев разнонаправленного движения двух валют.

За неделю гривна укрепилась на 2,6% к доллару.

НБУ в пятницу провел целевой аукцион для физлиц-заемщиков, продав 684 тысячи евро 27 коммерческим банкам по курсу 11,84.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Президент заблокировал кредиты под госгарантии

Президент Виктор Ющенко издал указ №815, который останавливает действие четырех постановлений правительства, предоставляющих государственные гарантии под новые кредиты для госкомпаний.

На кону три крупных займа: 800 миллионов евро для "Укрвакцины", 585 миллионов евро для "Укрмедпостача", оба на развитие медицинской инфраструктуры, а также 100 миллионов долларов для "Украгролизинга" на приобретение мощностей для перевозки и хранения молока.

Президент продолжает придерживаться линии по ограничению возможностей Кабмина финансировать бюджетный дефицит. В условиях напряженной бюджетной обстановки в 2009 году правительство может использовать эти притоки ресурсов в государственные компании для покрытия текущих бюджетных расходов.

Глава государства отметил, что при выдаче этих гарантий Кабмин нарушил закон о госбюджете, который позволяет правительству предоставлять новых гарантий в 2009 году только на 37 миллиардов гривен.

По расчетам президента, к началу августа правительство уже выдало таких гарантий на 35,5 миллиарда гривен.

Пока неочевидно, кто выйдет победителем из этой борьбы. Правительство может издать новые постановления аналогичного содержания, пытаясь обойти президентские возражения.

Оно может также попытаться отстоять свою позицию, ссылаясь на то, что за август 2009 года гарантированный государством долг увеличился лишь на 16,4 миллиарда гривен, поскольку в течение года были существенные погашения.

Главным последствием данной проблемы является еще один удар по имиджу Украины как надежного партнера, поскольку правительство уже провело переговоры по данным кредитам с зарубежными банками. Однако вопрос бюджетной дисциплины в условиях предвыборной лихорадки расходов не менее важен.

 
slavav _ 12.10.2009 15:48
Ну что сказать?

"Снижение дефицита в августе свидетельствует об увеличении американского экспорта на фоне слабеющего американского доллара."
- На самом деле снизился спрос, а с ним - и импорт; увеличивать экспорт американцам особенно нечем.

"Инвесторы делают ставки на то, что отчетность за третий квартал 2009 года превзойдет ожидания рынка, о чем свидетельствует повышение ожиданий результатов таких представителей полупроводниковой индустрии как Intel и IBM."
- Ожидания инвесторов - "вещь в себе". При P/E = 140 (по индексу S&P 500) покупать - значить ожидать чуда типа второго пришествия или одновременного рождения миллионов "еще больших дураков". Но несмотря на старания институциональных инвесторов изобразить бум, что-то у них не очень клеится.

"Инвесторы будут также внимательно следить за результатами крупнейших банков, которые покажут динамику по безнадежным потребительским и коммерческим кредитам."
- В том числе и по тем, которые они спрятали в хранилищах ФРС? :)
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook