Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: фондовий ринок набирає обертів

Український фондовий ринок виріс на 6% на тлі оптимізму на світових фондових і товарних майданчиках. На міжбанківському валютному ринку обсяги торгів були дуже низькими, а обмінний курс майже не змінився.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Фондовые и сырьевые рынки выросли на падении доллара

Мировые фондовые рынки в понедельник закрылись повышением котировок на ожиданиях позитивной квартальной отчетности. На этой неделе отчитываются Intel Corp, Johnson & Johnson, IBM, GE, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup.

Результаты этих отчетов определят дальнейшую динамику фондовых рынков. Результаты вполне могут превысить ожидания рынка. Если это случится, рынок имеет все шансы подняться до 1 150 пунктов по S&P 500.

В понедельник объемы торгов были невысоки из-за праздника дня Колумба, когда не вышли ни макроэкономические, ни корпоративные данные.

По итогам торгов индекс DJIA прибавил 0,2%, закрывшись на отметке 9 885 пунктов, индекс S&P 500 подрос на 0,4% до 1 076 пунктов. В первой половине дня наблюдался рост котировок вплоть до 1 080 пунктов по S&P 500, во второй половине инвесторы фиксировали прибыли последний дней.

В Европе рынки уверенно росли на позитивном отчете Philips, показавшем увеличение чистой прибыли в третьем квартале в три раза с 58 миллионов евро до 174 миллионов евро, несмотря на снижение доходов на 11%.

Немецкий индекс DAX вырос на 1,2% до 5 783 пунктов, широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 поднялся 0,6% до 244 пунктов.

Российские рынки продолжили свой бурный рост, продолжая фиксировать годичные максимумы на фоне благоприятной внешней конъюнктуры на сырьевых и фондовых рынках.

Индекс РТС вырос на 4% до 1 428 пунктов, индекс ММВБ прибавил 3,8%, закрывшись на отметке 1 357 пунктов. Локомотивом роста стали бумаги нефтегазового сектора: "Транснефть" +7,4%, "Газпром" +6,2%, "Сургутнефтегаз" +4,4%, "Татнефть" +4,3%. Бумаги банковского сектора дорожали в рамках рыночных тенденций: ВТБ +4%, Сбербанк +3,6%.

Нефть продолжила расти на фоне слабеющего доллара, прибавив по итогам торгов на NYMEX 1,5 доллара до 73,3 доллара за баррель.

Золото выросло на 9 долларов, закрывшись на уровне 1 057 долларов за унцию. Драгметалл растет из-за падения американской валюты, а также из-за увеличения реального спроса со стороны Китая и Индии.

По рынку ходят слухи, что рост золота не в последнюю очередь обусловлен покупкой фьючерсов Barrick Gold для закрытия хеджей, накапливаемых Barrick годами для страховки от падения цены.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Рынок акций растет, на валютном рынке - тишина

Индекс УБ в понедельник вырос на 6,2% до 1 592 пунктов, индекс ПФТС прибавил 5,2%, закрывшись на отметке 650 пунктов на фоне бурного оптимизма на мировых фондовых и сырьевых рынках.

Повышение цен на нефть на 2,5% стало катализатором 10-процентного роста котировок акций "Укрнафты", которые стали локомотивом роста рынка в целом.

Абсолютным лидером торгов были признаны бумаги "Укртелекома", взлетевшие на 17,6% по итогам дня на ожидании приватизации компании в 2010 году.

Объем торгов на УБ слегка превысил средний уровень, составив 34 миллиона гривен, объем на ПФТС составил 20 миллионов гривен.

Сейчас рынок в целом находится в перекупленном состоянии, однако растет из-за ожидания хороших результатов текущего сезона квартальных отчетов в США и Европе.

Понедельник на валютном рынке был "мертвым днем", обменный курс не двигался в течение дня. По сообщениям трейдеров, объемы торгов были очень низкими. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,2770-8,3025: гривна утратила всего лишь 0,1% по отношению к доллару.

В то же время, волатильность обменного курса может вырасти во вторник, когда ожидается подписание спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным закона, обязывающего Нацбанк осуществить денежную эмиссию на 9,8 миллиарда гривен. Этот шаг многими на рынке воспринимается как предвестник девальвации гривны.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Минфин проведет аукцион по размещению ОВГЗ

Во вторник, 13 октября, Министерство Финансов проведет аукцион по размещению государственных облигаций, на котором предложит бумаги со сроком обращения 182 дня. Дата погашения - 14 апреля 2010 года, 245 дней - 16 июня 2010 года и 728 дней - 12 октября 2011 года.

Кроме того, Минфин вновь предложит специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к "Евро-2012" со сроком обращения 1 078 дней, дата погашения - 26 сентября 2012 года.

Текущий аукцион должен подтвердить новый уровень доходности, который сложился на предыдущем аукционе по размещению ОВГЗ. Учитывая проблемы с наполнением бюджета и большой объем предстоящих погашений ОВГЗ, эмитированных в 2009 году, у правительства нет альтернативы повышению доходности.

14 октября правительству предстоит погасить ОВГЗ на 1,1 миллиарда гривен. При этом остатки на корреспондентских счетах банков Украины снизились на 2 миллиарда гривен по сравнению с предыдущим аукционом до 14,7 миллиарда гривен, и находятся на минимальном уровне.

Это ограничивает потенциал банков по абсорбированию нового предложения. Таким образом, скорее всего, результаты аукциона будут более скромными, чем предыдущие, а доходность сохранится на новом уровне по всей кривой доходности.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook