Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Київ повернув старі тарифи ЖКГ

Дане рішення є результатом переговорів між київською владою і прем'єр-міністром Юлією Тимошенко. Рішення не вплине на рівень інфляції, оскільки Державний комітет статистики вже вирахував літнє підвищення тарифів з показника індексу споживчих цін.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки закрылись  понижением на фоне неоднозначного отчета Johnson&Johnson

Американские  фондовые рынки вчера закрылись небольшим понижением из-за отчета Johnson&Johnson. Хотя J&J показал чистую прибыль, которая превысила ожидания аналитиков на USD 0,07 на акцию, большая часть прибыли стала результатом сокращения расходов и необычно низкой налоговой ставки. Отчет четко указал на слабые доходы во всех аспектах деятельности компании, которые зависят от потребительских расходов.

После телефонной конференции с менеджментом компании стало очевидно, что потребители на данный момент чувствуют себя далеко не так оптимистично как фондовый рынок. Чем будет обусловлен дальнейший рост доходов J&J сейчас непонятно, основным источником роста могут быть только поглощение других компаний с перспективными проектами.

После открытия американский рынок упал практически на 1%, однако вскоре отыграл потери на ожидании позитивного отчета Intel. В итоге индекс DJIA снизился на 0,15% до 9871 пункта, индекс S&P 500 потерял 0,3%, закрывшись на отметке 1073 пунктов. Европейские индексы закрылись с большими потерями: немецкий DAX упал на 1,2% до 5714 пункта, индекс DJ Stoxx 600 понизился на 1% до 242 пунктов.

После закрытия американских торгов полупроводниковый гигант Intel обрадовал рынок своим  квартальным отчетом, который превысил ожидания по доходам и чистой прибыли, а также повысил прогноз на следующий квартал. Помимо отчета Intel, вышел позитивный отчет CSX, компании занимающейся железнодорожными перевозками. В целом, мы ожидаем, что сегодня фондовые рынки будут расти на фоне этих отчетов. 

Российские  фондовые рынки решили взять паузу после бурного роста последней недели. Многие игроки фиксировали прибыли на акциях Газпрома на фоне негативной динамики на европейских площадках.

Акция не смогла пройти техническое сопротивление на уровне 195 рублей. Индекс РТС потерял 2%, закрывшись на отметке 1400 пунктов, индекс ММВБ упал на 2,7% до 1320 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги банкового и нефтегазового сектора: Роснефть (-5%), ВТБ (-5%), Сбербанк (-3,6%), ЛУКОЙЛ (-3,6%).

Нефть продолжала дорожать, вплотную приблизившись к  ключевому сопротивлению на уровне USD 75-76 за баррель на фоне уверенно снижающегося доллара. В последнее время нефть растет именно за счет падения американского доллара, в котором она торгуется. На NYMEX нефть марки WTI выросла на USD 0,9 до USD 74,1 за баррель. Золото продолжило бить рекорды, подорожав на USD 7,5 до USD 1064 за унцию, также из-за падения доллара.

Украинские  рынки

Акции понизились на 1,5% из-за фиксации прибылей, гривна укрепилась на 0,5% на низких объемах торгов

Индекс  УБ во вторник упал на 1,5% до 1569 пунктов, индекс ПФТС закрылся без существенных изменений на уровне 651 пункта. Объемы торгов на УБ составили 40 млн грн, на ПФТС - 8 млн.

Рынок в понедельник находился в перекупленном состоянии, технический индикатор RSI зашкаливал за 90. Таким образом, некоторые игроки решили зафиксировать прибыли во вторник после бурного роста последних дней. Укрсоцбанк и Захидэнерго стали аутсайдерами торгов, потеряв 3,5% и 3,7% соответственно.

Ревальвационное давление преобладало на валютном рынке  во вторник в условиях низких объемов  торгов. Межбанковский валютный рынок  закрылся на уровне UAH/USD 8,2420-8,2500: гривна укрепилась на 0,5% по отношению к доллару. На момента закрытия торгов не поступило никаких новостей относительно того, подписал ли спикер Верховной Рады Владимир Литвин закон, обязывающий НБУ осуществить денежную эмиссию на 9,8 млрд. грн.

На рынке превалирует мнение о том, что подобные решения способствуют девальвации национальной валюты (более подробно с анализом данной проблемы можно ознакомиться в Astrum Daily от 4 августа). НБУ во вторник с интервенциями на рынок не выходил, что продолжается уже с 17 сентября 2009 года.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Киев  дал "задний ход" по тарифам ЖКХ

Во вторник  Киевский городской совет принял решение о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги до уровня, действовавшего до июня 2009 г.

Данное решение является результатом переговоров между киевскими властями и премьер-министром Юлией Тимошенко. Решение не повлияет на уровень инфляции, поскольку Государственный комитет статистики уже вычел летнее повышение тарифов из показателя индекса потребительских цен.

Согласно нашим оценкам, влияние изменения киевских тарифов на ИПЦ составило 0,4 п.п. Наш обновленный прогноз ИПЦ на 2009 г. на уровне 13,5% дек/дек уже основан на предположении о том, что возврат старых тарифов в Киеве будет отражаться в статистике до конца 2009 г. Таким образом, мы подтверждаем наш прогноз динамики ИПЦ в 2009 г. В то же время Киев наверняка вернется к вопросу тарифов в 2010 г. после президентских выборов.

Министерство  финансов разместило ОВГЗ на 1,25 млрд. грн.

Во вторник, 13 октября, состоялся аукцион по размещению ОВГЗ. Правительство разместило 4 серии бумаг на общую сумму 1,25 млрд. грн. 92% размещенных бумаг пришлось на 6-ти месячные ОВГЗ, которые были размещены на общую сумму 1,15 млрд. грн. Средневзвешенный уровень доходности по выпуску составил 22,5% годовых, граничный уровень доходности - 26%.

Как мы и ожидали, ставки доходности на аукционе не снизились на фоне снижения спроса, что привело к уменьшению объема привлеченных средств по сравнению с предыдущим аукционом на 25%. Одновременно, необходимо отметить резкий взлет граничного уровня доходности на коротком конце кривой до 26%, абсолютного рекорда для шестимесячных бумаг.

Мы считаем, что это было вызвано крайне высоким уровнем потребности правительства в средствах, что вынудило Министерство финансов удовлетворить максимальное количество заявок даже со спекулятивным уровнем доходности. Напомним, сегодня, 14 октября, правительство должно погасить ОВГЗ на общую сумму 1,1 млрд. грн.

Мы считаем такой рост доходности эпизодическим явлением в связи с необходимостью рефинансирования ранее привлеченных долгов и не готовы говорить о новом ориентире доходности на коротком конце кривой.

На этом фоне рост доходности на длинном конце кривой до 25,5% и 25,14% (граничный и средневзвешенный уровень соответственно) является незначительным. Спрос на специальные ОВГЗ по сравнению с предыдущим аукционом сократился более чем в 30 раз - правительству удалось разместить этих бумаг всего лишь на 10 млн. грн.

Спикер  Верховной Рады подписал закон о 9,8 млрд. грн.

Во вторник  спикер Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон, обязывающий Национальный банк Украины перечислить 9,8 млрд. грн. на финансирование проектов, связанных с подготовкой к футбольному чемпионату Евро-2012.

Президент ветировал данный законопроект дважды. Мы продолжаем придерживаться мнения, что правительство может использовать эти средства на покрытие бюджетного дефицита в 2009 году вместо проектов по Евро-2012. Выпуск дополнительных 9,8 млрд. грн., не покрытых даже государственными облигациями, фактически означает эмиссионное финансирование бюджета.

Поскольку эти средства могут быть широко распределены по статьям бюджетных расходов, это может привести к усилению инфляционного и девальвационного давления в экономике. Однако данная сумма не так велика, чтобы существенно изменить уровень инфляции или обменный курс гривни. В то же время украинский валютный рынок достаточно чувствителен к любому упоминанию о денежной эмиссии, так что данное решение может послужить толчком к усилению девальвационного давления на гривну в ближайшее время.

При этом мы ожидаем, что противостояние вокруг данного закона продолжится, и что НБУ будет воздерживаться от непосредственного перечисления данных средств правительству. Например, Национальный банк Украины создал подконтрольный ему специальный счет для накопления средств, предназначенных для проектов под Евро-2012.

Таким образом, НБУ может принять решение не перечислять средства прямо в бюджет, а закрепить их на своем специальном счете, выжидая конкретных проектов, подлежащих рефинансированию. Однако этот сценарий будет означать дальнейшую эскалацию конфликта между правительством и НБУ, который усиливает экономическую нестабильность.

Правительство ожидает урожай зерновых на уровне 42,9 млн. тонн в 2009 г.

Министерство аграрной политики Украины обновило свой прогноз урожая зерновых в 2009 году. Новый прогноз составил 42,9 млн. тонн, по сравнению с урожаем в 53,3 млн. тонн в 2008 году. Министерство также ожидает, что экспорт зерновых в 2009-10 маркетинговом году составит 16,7 млн. тонн, по сравнению с 25,2 млн. тонн в 2008-09 году. Урожай пшеницы в Украине должен составить 20,5 млн. тонн, по сравнению с 26 млн тонн в 2008 году.

Эта новость подтверждает наше мнение о том, что урожай в Украине остается нестабильным и сильно зависит от погодных условий. В то же время, данные за 2008-10 гг. подтверждают, что при надлежащих инвестициях украинское сельское хозяйство имеет значительный потенциал роста.

 
Sheva830 _ 20.10.2009 19:09
Київ повернув старі тарифи ЖКГ прекрасна робота премєра
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook