Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: експорт зерна зріс на чверть

Завдяки надходженню зерна нового врожаю його експорт у серпні порівняно з липнем зріс на 24% до 298 мільйонів доларів. Будівництво впало наполовину.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Активный подъем продолжается

На мировых фондовых рынках в среду наблюдался бурный рост благодаря отличной корпоративной отчетности и макростатистики, превысившей ожидания.

Хорошие квартальные результаты Intel и CSX стали катализатором роста европейских и азиатских фондовых рынков. Оптимизма добавил отчет JPMorgan Chase, который превзошел самые радужные ожидания аналитиков.

В целом, доходы и прибыль крупнейшего банка выросли из-за великолепных результатов инвестиционной деятельности, в частности торговли акциями и облигациями.

В традиционной банковской деятельности дела обстоят довольно плачевно: банк удвоил резервы под плохие кредиты и заявил, что потери продолжают увеличиваться.

Стоит ожидать, что крупные банки с сильными инвестиционными департаментами покажут отличные результаты в этом направлении, поскольку высокая волатильность во всех реальных ликвидных активах продолжается.

На макрофронте розничные продажи в сентябре показали падение на 1,5%, что оказалось лучше ожиданий экономистов на уровне 2%. Если не учитывать 10-процентное падение автомобильных продаж, то розничные продажи выросли на 0,5%, что также превысило ожидания рынка.

Автомобильные продажи упали из-за завершения государственной программы по поддержке автомобильной индустрии в сентябре, и такое существенное падение прогнозировалось рынком.

По итогам дня, индекс DJIA вырос на 1,5%, превысив психологически важный уровень в 10 000 пунктов, закрывшись на отметке 10 015 пунктов. Индекс S&P 500 поднялся на 1,75% до самой высокой отметки за последний год - 1 092 пункта.

Европейские индексы также показали уверенный рост, индекс DJ Stoxx 600 прибавил 2% до 247 пунктов, также зафиксировав годичный максимум. Есть высокие шансы на то, что по окончанию сезона квартальных отчетов индекс S&P 500 превысит 1 150 пунктов.

Российские индексы обновили годичные максимумы из-за уверенного роста мировых фондовых и товарных рынков. Нефть превысила ключевой уровень 75 долларов за баррель.

На этом фоне индекс РТС вырос на 3% до 1 441 пункта, индекс ММВБ прибавил 3,2% до 1 362 пункта. Сейчас российские рынки находятся в перекупленном состоянии. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового и сырьевого секторов: "Газпромнефть" +7%, "Газпром" +5,2%, НЛМК +4,2%, "НорильскНикель" +5%.

Нефть продолжила активно расти на фоне оптимизма фондовых рынков и слабеющего доллара. По итогам торгов на NYMEX, нефть подорожала на 1 долл. до 75,2 доллара за баррель.

Золото удерживает рекордно высокие позиции, закрывшись без изменений на уровне 1 064 доллара за унцию. Сейчас золото находится в перекупленном состоянии.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Акции растут, гривна укрепилась

Индекс УБ в среду прибавил 2,7%, закрывшись на историческом максимуме в 1 611 пунктов благодаря позитивной динамике на европейских и американских фондовых рынках, а также дорожающей нефти.

Индекс ПФТС подрос на 1,6% до 661 пункта. Торговая активность находилась на уровне выше среднего.

Объем торгов на Украинской бирже составил 45 миллионов гривен. Все компоненты индекса УБ закрылись в плюсе, в лидеры вышел "Укртелеком", выросший на 9%. Исключением стал Банк Аваль, который скорректировался на 4,4% накануне выпуска акций.

Межбанковский валютный рынок закрылся в среду котировками 8,2085-8,2320, гривна укрепилась к доллару на 0,3%.

Валютный рынок не отреагировал на новость о том, что спикер Верховной рады Владимир Литвин подписал закон, обязывающий НБУ осуществить денежную эмиссию в размере 9,8 миллиарда гривен. Эта новость была нивелирована отсутствием реакции президента или НБУ.

Данный закон может усилить напряженность между НБУ и правительством, а также повысить нервозность на валютном рынке.

Сейчас украинская валюта ощущает дополнительную поддержку от компаний, которые приобретают гривну для осуществления налоговых платежей в рамках сезона уплаты налога на прибыль за третий квартал 2009 года.

НБУ провел в среду целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав 49,7 миллиона долларов 73 коммерческим банкам по курсу 8,02.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Экспорт зерна увеличился

По данным Госкомстата, экспорт товаров за август 2009 года снизился на 49,4% г/г, тогда как импорт товаров сократился на 53,8%. Дефицит торговли товарами в августе составил 629 миллионов долларов, тогда как накопленный за август 2009 года дефицит достиг 3,8 миллиарда долларов.

Данные Госкомстата хуже тех, что представлены в предварительных сведениях Национального банка Украины по платежному балансу за август. НБУ оценил дефицит торговли товарами в августе на уровне лишь 457 миллионов долларов, преимущественно в связи с более высокой оценкой экспорта.

Мы придерживаемся данных платежного баланса как ведущей статистики по внешней торговле. По этим данным, дефицит торговли товарами за август 2009 года составил лишь 3 миллиарда долларов по сравнению с оценкой Госкомстата в 3,8 миллиарда долларов.

Экспорт зерна в августе вырос на 24% м/м до 298 миллиона долларов за месяц благодаря поступлению зерна нового урожая. Это близко к среднемесячным объемам экспорта, наблюдавшимся во втором квартале 2009 года.

В то же время экспорт удобрений сократился в августе до рекордно низкого уровня в 40 миллионов долларов, что соответствует сокращению на 37% м/м или 81% г/г. Мы подтверждаем прогноз дефицита торговли товарами и услугами в 2009 году в размере 1,7 миллиарда долларов.

Строительство упало наполовину

По данным Госкомстата, объем строительных работ сократился за август 2009 года на 52,4% г/г. Один из наиболее сильных темпов падения был зафиксирован в Киеве, где объемы упали за сентябрь 2009 года на 60,8% г/г.

Отрасль продолжает стагнировать на протяжении всего 2009 года.

Улучшение по сравнению со спадом на 53,6% г/г по итогам июля 2009 года связано с эффектом понижающейся базы, поскольку падение в строительстве ускорилось в третьем квартале 2009 года. Первые признаки восстановления в отрасли будут заметны во втором квартале 2010 года.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook