Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Зростання збитків банків уповільнилося

Чистий прибуток банків виріс на 0,5 мільярдів гривень у вересні, що менше ніж приріст на 2,2 мільярдів гривень у серпні та на 4 мільярди в липні. Темпи зростання відрахувань у резерви також скоротилися з 8 мільярдів у липні до 3,7 у вересні.

Глобальные рынки

Новые годичные максимумы  фондовых рынков на фоне скачка цен на нефть

Американские  рынки закрылись в четверг  очередным повышением котировок  благодаря росту нефти до рекордной  отметки за последний год и  выходу позитивной макростатистики. Несмотря на то, что Goldman Sachs увеличил чистую прибыль в 3Кв09 в 3,8 раза до USD 5,74 за акцию, акции компании ушли в минус из-за того, что ожидания некоторых игроков находились на уровне USD 6 за акцию.

Финансовый сектор в целом стал лидером падения в индексе S&P 500. На макро-фронте, Министерство труда США показало снижение первичных заявок на пособия по безработице с 524 тыс. до 514 тыс. за прошедшую неделю, что оказалось лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших 525 тыс.

Помимо этого, индекс производственной активности штата Нью-Йорк увеличился до 34,6 пунктов, что намного превысило ожидания рынком снижения до 18,4. Министерство труда также объявило, что базовый уровень потребительских цен в сентябре вырос на 0,2% м/м. Однако ключевым двигателем роста рынка стал нефтегазовый сектор, который рос вследствие скачка цен на нефть.

 По итогам дня ключевые индексы обновили годичные максимумы, индекс DJIA вырос на 0,5% до 10063 пункта, индекс S&P 500 прибавил 0,4% до 1096 пунктов. Европейские индексы  закрылись разнонаправлено, пребывая в минусе большую часть дня: немецкий DAX потерял 0,4% до 5830 пункта, в то время как широкий рыночный индекс DJ Stoxx 600 поднялся ан 0,1% до 247 пунктов.

 Российские  индексы закрылись в четверг  понижением котировок на фоне негативной динамики преобладавшей на европейских рынках большую часть торгов. Находясь в перекупленном состоянии, многие игроки фиксировали прибыли по бумагам банковского и нефтегазового секторов.

Индекс РТС упал на 0,5% до 1434 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,6%, закрывшись на отметке 1341 пункта. Более других пострадали бумаги нефтегазового сектора: ВТБ (-3,9%), Сбербанк (-4%). Бумаги нефтегазового сектора дешевели в рамках рыночных тенденций. 

В четверг EIA объявила, что запасы бензина на прошлой неделе сократились на 5,2 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал увеличения запасов. В результате нефть взлетела на USD 2,4 до USD 77,6 за баррель, самой высокой отметки за последние 12 месяцев. Золото подешевело на 14,1 до 1050 за унцию, вследствие фиксации прибылей, как мы и ожидали вчера.

Доллар упал ниже 1,49 за евро, что продолжает поддерживать рынки акций, нефти и драгметаллов. Так как ожидания коррекции рынка акций отодвинулись на второй план, доходность 10-ти летних американских казначейских облигаций повышается уже пятый день подряд, отражая растущий оптимизм и привлекательность рисковых активов.

Украинские  рынки

Акции незначительно понизились на фиксации прибылей. Гривна укрепилась на новости о сокращении планов по импорту газа

Индекс  УБ потерял 1,2%, закрывшись на отметке 1597 пунктов, в то время как индекс ПФТС упал на 2,3% до 646 пунктов. Объем  торгов на УБ находился на достаточно высоком уровне, достигнув 41 млн. грн., на ПФТС объем торгов составил всего 8 млн. грн. 9 из 10 бумаг входящих в индекс УБ закрылись понижением котировок, однако падение не превышало 2,7%.

Падение цен акций в четверг не стало для нас сюрпризом, поскольку после сильного ралли последних недель вполне разумно было ожидать небольшую коррекцию.

Межбанковский валютный рынок закрылся в четверг  котировками UAH/USD 8,1170-8,1350. Гривна укрепилась на 1,2% по отношению к доллару. Поддержку гривне оказало известие о том, что Нафтогаз снизил свой план импорта газа на 4Кв09 с 14 млрд. кубометров до 7-8 млрд. кубометров.

Меньшие объемы импорта газа будут означать меньшую потенциальную поддержку валютных закупок Нафтогаза со стороны Национального банка Украины, оставляя последнему больше ресурсов для операций на открытом валютном рынке. Согласно нашим оценкам, импорт 7-8 млрд. кубометров газа обойдется Нафтогазу в USD 1,4-1,7 млрд., по сравнению с USD 2,9 млрд., в том случае, если бы импорт составлял 14 млрд. кубометров.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Розничный товарооборот за 9М09 сократился на 20,7% г/г

По данным Государственного комитета статистики, розничный товарооборот за 9М09 сократился на 20,7% г/г. В сентябре'09 сокращение данного показателя составило 22% г/г.

Сокращение товарооборота на 2% м/м в сентябре не стоит рассматривать как тревожный показатель, поскольку он имеет сезонную природу, связанную с завершением отпускного сезона на украинских курортах. Уровень сокращения торгового товарооборота оставался стабильным на уровне 20%-22% г/г в течение 2Кв-3Кв09. К концу текущего года показатели спада должны немного улучшиться. Однако украинский потребительский рынок возобновит уверенный рост лишь в конце 2010 г.

В то же время  "широкий" показатель розничной  торговли, включающий оценки Госкомстата  по продаже товаров на рынках и  физическими лицами-предпринимателями, указывает на сокращение за 9М09 лишь на 16,2% г/г.

В то время как данная оценка носит приблизительный характер, она неплохо отражает тенденции в отрасли. Больше всего пострадали продажи предприятий организованной торговли, прежде всего торговли потребительской электроникой и бытовой техникой. В то же время продуктовые рынки не столкнулись с таким резким сокращением числа покупателей.

Рост  убытков украинских банков замедлился в  сентябре

По данным НБУ, совокупный чистый убыток украинских банков по итогам 9М09 составил 20,9 млрд. грн.

Чистый убыток банков вырос на 0,5 млрд. грн. в сентябре, что меньше чем прирост на 2,2 млрд. грн. в августе и на 4 млрд. грн. в июле. Темпы роста отчислений в резервы также сократились с 8 млрд. грн. в июле до 3,7 млрд. грн. в сентябре. Это соответствует нашим ожиданиям, и мы считаем, что качество активов украинских банков стабилизируется в 4Кв09. Мы ожидаем, что банки начнут показывать совокупную прибыль с октября 2009 г.

Бразилия  получила наибольшую квоту на поставку сахара-сырца в Украину

Министерство  экономики объявило, что Бразилия станет крупнейшим поставщиком тростникового  сахара-сырца в Украину в 2010 году. Бразилия поставит 157500 тонн сахара-сырца  при том, что общий объем импорта в Украину в 2010 году составит 267800 тонн.

Украина соблюдает свои обязательства перед ВТО, обеспечивая импорт 260000 тонн тростникового сахара-сырца в год. Мы считаем эту новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для рынка сахара, поскольку объем импорта был известен заранее. В то же время, мы не исключаем дополнительных объемов импорта сахара-сырца в 2010 году в целях покрытия дефицита на внутреннем рынке.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook