Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Ділові очікування все ще під враженням скачків гривні

Крім фактора девальвації, українські підприємства підвищили оцінку щодо ролі податкового пресингу як фактора, що обмежує поліпшення фінансового результату протягом майбутніх 12 місяців. Частка респондентів, які назвали цей фактор, виросла на 5,5 % до 38,5% в 3 кварталі.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки упали из-за разочаровывающей корпоративной  отчетности и ухудшения  потребительских  настроений

Американские  и европейские фондовые рынки  закрылись понижением котировок в пятницу на фоне разочаровывающей корпоративной отчетности Bank of America и General Electric за 3Кв09, а также разнонаправленной макростатистики. Bank of America огорчил инвесторов новостью о кредитных потерях в размере USD 10 млрд., что на 1 млрд. больше потерь во 2Кв09.

Несмотря на позитивное влияние деятельности Merrill Lynch, в целом банк потерял в 3Кв09 USD 1 млрд. Результаты финансового подразделения General Electric, GE Capital, также показал рост потерь по коммерческим кредитам, что негативно отразилось на общих результатах GE. Последние результаты JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и General Electric указывают на высокий уровень проблемных потребительских кредитов, а также кредитов, выданных малому и среднему бизнесу.

Стоит также отметить общую тенденцию увеличения безнадежных кредитов, выданных под строительство коммерческой недвижимости, большая часть которых еще не списана. Мы полагаем, что стоит ожидать неутешительных результатов одного из крупнейших американских банков Wells Fargo.

На макроэкономическом фронте данные показали разнонаправленную  динамику. С одной стороны, государственные  стимулирующие программы подняли  промпроизводство в сентябре на 0,7% м/м, что сильно превысило ожидания экономистов в прирост на 0,1%, с  другой стороны, предварительный индекс потребительских настроений за октябрь неожиданно упал до 69,4 пункта против ожиданий роста до 73,6 пункта.

Падение потребительских настроений, вероятно, связано с тяжелой ситуацией на рынке труда. Уровень загрузки производственных мощностей слегка вырос с августовского показателя 69,9% до 70,5%, отражая рост промышленного производства. В итоге индекс DJIA упал на 0,7% до 9995 пунктов, S&P 500 снизился на 0,8% до 1087 пунктов. Европейские индексы также закрылись в минусе: DJ Stoxx 600 потерял около 0,7%, закрывшись на отметке 245 пунктов. 

Российские  индексы закрылись понижением котировок  после бурного роста предыдущих дней,  несмотря на то, что нефть  обновила свои годичные максимумы. Все  указывает на то, что рынку необходимо взять передышку. Индекс РТС понизился на 1,8% до 1408 пунктов, индекс ММВБ упал на 1,8% до 1317 пунктов. Инвесторы активно продавали бумаги банковского сектора: Сбербанк (-3,9%), ВТБ (-5,1%). 

Нефть продолжила фиксировать годичные максимумы  из-за растущего оптимизма о скором восстановлении спроса, а также на фоне слабеющего доллара. Нефть марки WTI подорожала в торгах на NYMEX на USD 0,95 до USD 78,5 за баррель. Золото закрылось без изменений на уровне USD 1050 за унцию.

Украинские  рынки

Большинство акций закрылись  понижением. Гривна продолжает укрепляться, что может вызвать  продажи наличной валюты

На европейских  и американских рынках в пятницу  наблюдалась негативная динамика, которая передалась игрокам украинского рынка. Индекс УБ потерял 0.5%, украинские акции по большей части закрылись понижением котировок, в то же время индекс ПФТС вырос на 0,6% до 650 пунктов. Объем торгов на УБ находился на высоком уровне, составив 44,8 млн грн. Укрсоцбанк стал лидером падения среди голубых фишек, потеряв 4% по итогам дня.

Гривна  в пятницу продолжила ревальвацию, укрепившись четвертый день подряд. В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,0840-8,1065: гривна выросла к доллару на 0,4%.

За неделю украинская валюта укрепилась на 2,3%, а с начала октября усиление гривны к доллару составило 2%. Розничные котировки UAH/USD прошли то значение курса, по которому люди всего несколько недель назад покупали «льготные» доллары от НБУ (UAH/USD 8,16). Это может спровоцировать массированные продажи иностранной валюты на розничном рынке.

Как мы и  ожидали, НБУ не спешит выполнять закон, обязывающий его перечислить правительству 9,8 млрд. грн., что увеличивает напряженность в отношениях правительства и НБУ. На момент написания данного отчета правительство не сделало практически никаких заявлений по данному поводу. Таким образом, конфронтация пока что находится в пассивной фазе, не привнося на рынки никаких дестабилизирующих сигналов. По словам представителей НБУ, данный закон уже опротестован в Конституционном Суде.

В пятницу  Национальный банк Украины провел целевой аукцион для физлиц-заемщиков. НБУ продал CHF 1,5 млн. пяти коммерческим банкам по курсу

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Спад  промышленного производства за 9М09 составил 28,4% г/г

По данным Государственного комитета статистики, объемы промышленного производства за 9М09 сократились на 28,4% г/г. В сентябре 2009 г. темпы спада составили 18,4% г/г.

В соответствии с нашими ожиданиями, в сентябре темпы спада в промышленности были ниже 20% г/г впервые с начала года, что связано преимущественно с низкой базой сравнения. В то же время мы не оцениваем сентябрьские данные как хорошие, поскольку они продолжают демонстрировать существенные структурные ограничители для восстановления экономики.

Сырьевые отрасли добились в сентябре намного лучших результатов по сравнению с отраслями обрабатывающей промышленности. В металлургии в сентябре был зафиксирован значительный спад на 14,9% г/г - одним из основных факторов плохих результатов отрасли остается дефицит сырья.

Динамика пищевой отрасли остается довольно слабой, причем эта слабость распространена по широкому кругу продукции, что указывает на продолжающуюся стагнацию внутреннего потребительского рынка. При этом добывающая промышленность продолжает восстанавливаться. Производство кокса и нефтепродуктов смогло выйти на положительную динамику роста в годовом выражении: сокращение производства на 10,4% г/г в августе 2009 г. сменилось ростом на 16,4% г/г в сентябре 2009 г.

Это было достигнуто преимущественно благодаря крайне низкой базе сентября 2008 г., но также вызвано и ростом производства разных нефтепродуктов на 5%-15% м/м (в сентябре объемы переработки нефти установили месячный рекорд для 2009 г.). Принимая во внимание слабые итоги сентября, а также переоценивая структурные препоны для восстановления промышленного производства, мы ставим прогноз спада промышленного производства в 2009 г. на 19% г/г НА ПЕРЕСМОТР, с предварительной новой оценкой спада на уровне 21% г/г.

Деловые ожидания: все еще  под впечатлением от скачков гривны

НБУ опубликовал  результаты регулярного исследования деловых ожиданий, проведенного в 3Кв09. Исследование основано на результатах  опросов 1230 компаний по всей Украине  и дает высокую репрезентативность по украинскому деловому сообществу. Результаты исследования за 3Кв09 указывают на стагнацию настроений среди бизнеса.

Отрицательный баланс макроэкономических ожиданий на последующие 12 месяцев ухудшился на 6,3 п.п. до 48,3%. Девальвационные ожидания в 3Кв09 резко возросли. Если во 2Кв09 лишь 46,4% респондентов указывали, что ожидают девальвации гривны в течение последующих 12 месяцев, то в 3Кв09 соответствующий показатель вырос до 79,8%. В то же время отрицательный баланс общих ожиданий относительно финансово-экономического состояния предприятий в течение последующих 12 месяцев ухудшился с 0,2% во 2Кв09 до 2% в 3Кв09.

Опрос проводился с 14 по 31 августа. Этот временной отрезок был отмечен повышенной волатильностью обменного курса, когда гривна упала с UAH/USD 8,0 до UAH/USD 8,5. Таким образом, как и в исследовании за 2Кв09 (см. Astrum Daily от 20 июля 2009 г.), ожидания относительно обменного курса формировались под воздействием динамики обменного курса.

Конъюнктура валютного рынка повысила пессимизм опрашиваемых не только относительно обменного курса, но относительно ожидаемого роста цен и изменения макроэкономической ситуации вообще.

Помимо фактора девальвации, украинские предприятия повысили оценку относительно роли налогового прессинга как фактора, ограничивающих улучшение финансового результата в течение предстоящих 12 месяцев. Доля респондентов, назвавших этот фактор, выросла на 5,5 п.п. Кв/Кв до 38,5% в 3Кв09.

В абсолютном выражении, лишь 20% респондентов ожидают  улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий  в течение предстоящих 12 месяцев. Им противостоят 22% пессимистов. Такое распределение указывает на высокий уровень неопределенности среди украинского бизнеса. Достаточно позитивную тенденцию представляют ожидания относительно объемов продаж.

Лишь 29,4% респондентов ожидают, что их продажи сократятся в течение 12 месяцев, что является самым низким значением с 3Кв08. В то же время баланс ответов на вопрос о том, является ли нынешний уровень запасов готовой продукции удовлетворительным, оказался отрицательным впервые с 3Кв08.

Это указывает на то, что большинство предприятий ощущает отставание своего производства от роста спроса. В то же время баланс ожиданий относительно штата все еще отрицательный, что указывает на тот факт, что тенденция сокращений персонала в украинской экономике еще не исчерпалась. Особенно усилился пессимизм относительно занятости в сельском хозяйстве, строительстве и торговле.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook