Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Реальні доходи населення впали на 8,3%

За даними Держкомстату, в 2 кварталі наявний дохід українських домогосподарств збільшився на 5,5% в номінальному виразі і знизився на 8,3% в реальному вирахуванні. Поліпшення показника динаміки реальних доходів пов'язане переважно з уповільненням інфляції.

Глобальные  рынки

Мировые фондовые рынки обвалились из-за разочаровывающей макростатистики  США

Мировые фондовые рынки закрылись в четверг  существенным понижением котировок  из-за разочаровывающей макростатистики по рынку труда и производственной активности в США. Количество первичных заявок по безработице на прошлой неделе увеличилось до 551 тыс., на 16 тыс. хуже средних ожиданий рынка. Увеличение заявок ознаменовало изменение динамики с улучшения, наблюдавшегося в последний месяц, к ухудшению.

Общее количество безработных, получающих пособия, немного сократилось - до 6,09 млн. Однако это сокращение необязательно означает, что больше безработных нашло работу, а скорее то, что годовой срок получения пособия истек, и эти безработные больше не будут его получать. Помимо этого, Институт управления поставками заявил, что индекс производственной активности за сентябрь понизился до 52,6 пунктов с августовского показателя в 52,9 пункта, в то время как экономисты в среднем ожидали увеличения до 53,9 пунктов.

Несмотря на то, что снижение индекса было незначительным, сам факт падения указывает, что динамика к улучшению не продолжается и, как минимум, улучшение в производственном секторе на данный момент приостановилось. Эти данные стали ключевыми катализаторами распродаж на фондовых рынках. Если добавить, что рынок находился в перекупленном состоянии последние 2 недели, то неудивительно, что ключевые индексы упали более чем на 2%.

По итогам торгов индекс DJIA потерял 2,1%, закрывшись на отметке 9509 пунктов, S&P 500 упал на 2,6% до 1029 пунктов. Европейские индексы также закрылись понижением, широкий региональный индекс DJ Stoxx 600 понизился на 1,6% до 238 пунктов.

Мы полагаем, что на фоне такой макростатистики глобальные рынки акций могут продолжать корректироваться вплоть до сезона квартальных отчетов в США, который начнется в середине октября. Квартальные результаты вполне могут превысить ожидания, то есть оказаться не такими плохими, как ожидают, и это станет катализатором нового витка ралли на фондовых рынках. Такой сценарий мы уже наблюдали перед началом отчетности 2Кв09.

Российские  площадки закрылись повышением котировок  в результате волатильной сессии. После открытия рынок пошел резко  вверх, отыгрывая повышение цен на нефть на 4 днем раннее, однако, негативные данные с американских площадок привели к изменению динамики под закрытие. В итоге индекс РТС прибавил 1% до 1266 пунктов, индекс ММВБ вырос на 1,2% до 1211 пунктов. Лидером торгов стали бумаги нефтегазового и металлургического сектора: Сургутнефтегаз (+4,4%), Газпромнефть (+3,2%), НЛМК (+5%), Северсталь (+2,6%). 

 Несмотря  на распродажи на мировых фондовых рынках, цены на нефть не претерпели существенных изменений, прибавив USD 0,2 до USD 70,8 за баррель. Золото подешевело на USD 8, закрывшись на отметке USD 1000 за унцию на фоне укрепления доллара.

Украинские  рынки

Акции выросли на 2,4%; тренд  на валютном рынке развернулся - гривна подешевела на 1,4%

 Во вторник  украинский фондовый рынок поднялся, несмотря на разворачивающуюся негативную динамику на американских и европейских  рынках. Индекс УБ прибавил 2,4%, закрывшись на отметке 1398 пунктов. Объем торгов находился на среднем уровне, составив 27 млн. грн. Индекс поднялся благодаря росту Мотор Сичи на 8,6%, Укртелекома (+7,1%), а также акций банковского сектора: Укрсоцбанка (+6%) и Банка Аваль (+2%).

В соответствии с нашими ожиданиями октябрь начался  с разворота тренда на валютном рынке. Гривна подешевела на 1,4% по отношению  к доллару до UAH/USD 8,3570-8,3880. По сообщениям участников торгов, НБУ  в четверг на рынке отсутствовал.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Реальные  располагаемые доходы населения во 2Кв09 снизились на 8,3% г/г

По данным Государственного комитета статистики, во 2Кв09 располагаемый доход украинских домохозяйств увеличился на 5,5% г/г в номинальном выражении и снизился на 8,3% г/г в реальном исчислении.

Улучшение показателя динамики реальных располагаемых доходов по сравнению со спадом на 12,9% г/г в 1Кв09 было связано преимущественно с замедлением инфляции: средние темпы инфляции в годовом выражении во 2Кв09 были ниже показателей 1Кв09 (15,1% и 20,4%). Кризис привел к увеличению удельного веса социальных трансфертов (пенсий, соцвыплат и т.п.) в структуре доходов украинцев.

Данная тенденция началась еще в 2004 г. с массивного повышения пенсий накануне выборов, а до нынешнего экономического кризиса ее поддерживали разные правительства. Во 2Кв09 доля социальных трансфертов в доходах граждан составила 41,7%, что лишь немногим ниже доли зарплат в 42,5%. А в 1Кв09 доля зарплат в доходах украинцев была даже ниже доли социальных трансфертов. Однако государственная статистика традиционно недооценивает объемы зарплат по причине наличия в Украине теневой экономики, тогда социальные выплаты учитываются в полной мере.

 Государственный комитет статистики также сообщил, что прирост сбережений украинцев  вырос на 47,9% г/г в номинальном  выражении. Увеличение сбережений во 2Кв09 составило 20,3 млрд. грн., что соответствует 12,7% располагаемого дохода. Из этой суммы 4,8 млрд. грн. было связано с приобретением иностранной валюты - данный показатель соответствует показателю нетто-покупки наличной валюты в USD 601 млн., задекларированному НБУ.

В то же время сбережения в «денежных вкладах и ценных бумагах» увеличились во 2Кв09 на 12,9 млрд. грн. Однако банковские депозиты физлиц за этот период увеличились лишь на 7,6 млрд. грн. Каким образом Госкмостат смог рассчитать прирост капитала домохозяйств в ценных бумагах на 5,3 млрд. грн. в течение 2Кв09 остается спорным вопросом.

Впрочем, при росте индекса ПФТС на 81% в течение 2Кв09 такое резкое увеличение стоимости ценных бумаг в руках домохозяйств звучит достаточно реалистично. Однако официальные показатели по сбережениям домохозяйств необходимо использовать с изрядной долей скепсиса, как, впрочем, и государственную статистику по доходам и расходам украинцев.

Показатель  динамики реального располагаемого дохода во 2Кв09 соответствует нашим  ожиданиям. Мы полагаем, что показатель вернется в область двузначных значений спада во 2П09, поскольку темпы  номинального роста зарплат снижаются, а инфляция немного ускоряется. Мы подтверждаем прогноз сокращения реальных располагаемых доходов населения в 2009 г. на 12,5% г/г.

ФГИ снова перенес  продажу POON, PREN и SOEN

Фонд государственного имущества Украины из-за отсутствия заявок вновь перенес продажу 25% Полтаваоблэнерго (POON: Н/Р), с 30 сентября на 7 октября 2009 г., а также Прикарпаттяоблэнерго (PREN: Н/Р) и Сумыоблэнерго (SOEN: Н/Р), с 2 октября на 9 октября 2009 г.

ФГИ не может найти претендентов на 25% доли в Полтаваоблэнерго (POON: Н/Р), Прикарпатьеоблэнерго (PREN: Н/Р) и Сумыоблэнерго (SOEN: Н/Р) с апреля 2009 года. Из-за высокой начальной цены заинтересованные украинские стратегические инвесторы не регистрируются для участия в аукционе и ждут снижения цен.

Вдобавок к существующим двум противоречивым судебным решениям по приватизации POON, PREN и SOEN, последнее решение ФГИ об отмене результатов приватизации Одесского припортового завода стало еще одним негативным сигналом для иностранных стратегических инвесторов в плане приватизации мажоритарных пакетов в 14 украинских облэнерго, которую правительство хочет объявить в 2009 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook