Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Долар як світова валюта почне знижувати свої позиції резервної валюти і золото стане природним спадкоємцем долара. Прогнози світових аналітиків не втішні, в 2010 ціна золота перевищить позначку в 1100 доларів за тройську унцію, а курс долара впаде до 1,6 доларів за євро.

Украинский межбанковский валютный рынок

Прошедшая неделя с 28.09.2009 по 02.10.2009 была очень интересна с точки зрения курсообразования по паре доллар США - гривна. В рассматриваемый нами период курс доллара к гривне колебался в пределах 8.20-8.52. Понедельник начали с курсов 8.40/8.43, в среду доллар торговался на уровне 8.20/8.25, закончили неделю на уровне 8.47/8.52.

Такие резкие колебания курса доллара к гривне были связаны, в первую очередь, с окончанием третьего квартала. Многим компаниям пришлось продавать валюту для уплаты налогов, что спровоцировало резкое падение курса доллара к гривне во вторник и в среду. После окончания периода выплаты налогов доллар США в течение двух дней отыграл потерянные позиции и вернулся на уровень конца прошлой недели.

В ближайшем будущем предполагаю стабилизацию курса доллара США на достигнутых уровнях с возможностью небольшого роста, так как начало месяца - это период погашения кредитов хозяйствующими субъектами, что может создать дополнительный спрос на валюту.

Если НБУ оперативно отреагирует на данные вызовы проведением аукционов, это позволит уменьшить спрос на валюту на рынке, что, в свою очередь, может стабилизировать и, возможно, укрепит гривну по отношению к доллару США.

Мировой валютный рынок

В течение всей недели рынок демонстрировал разнонаправленную динамику движения.

Так, если в парах Евро/Доллар и Доллар/Швейцарский франк  сформировалась достаточно четкая тенденция роста доллара, то по отношению к Йене, Британскому фунту и Австралийскому доллару доллар дешевел первые три торговых дня, но сумел отыграть утраченные позиции к концу недели.

Евро/доллар, открыв неделю на уровне 1,47, снизился к четвергу до уровня 1,45, и сейчас находится 50-ю пунктами выше, ожидая публикации пятничных данных о занятости в США.

Многие аналитические ленты объясняют падение евро слухами о том, что на ближайшей встрече Большой Семерки будет обсуждаться рост единой европейской валюты.

Также, на этой неделе многих удивил опубликованный во вторник отчет по продажам Британской Конфедерации Промышленников, который показал рост продаж с -16 до 3, показатель вернулся на уровень апреля 2009 года.

Из США также выходит неоднозначная статистика. Многих разочаровали данные по занятости в частном секторе в США от ADP, опубликованные в среду. Промышленный индекс ФРС Милуоки вырос в очередной раз, но Чикагский индекс менеджеров по закупкам провалился с 50.0 до 46.1

Рынок акций на этой неделе продолжил начатую ранее коррекцию и на закрытие в четверг индекс Доу-Джонса достиг минимума на уровне 9500.

Корпоративный сектор кредитного рынка

В течение последней недели в корпоративном секторе кредитного рынка продолжало наблюдаться затишье. Перенесенные на последний квартал  2009 года проблемы рисков по реструктуризированным кредитам продолжают накапливаться.

Рынок депозитов физлиц

В период с 28 сентября по 02 октября на рынке банковских депозитов физических лиц произошли следующие изменения.

Банки снизили процентные ставки по всем видам  вкладов в евро: на вклады со сроком привлечения на 1 месяц средняя процентная ставка упала на 0,23  п.п., со сроком на 3-12 месяцев - упала на 0,16 п.п. Условия привлечения депозитов в евровалюте на сегодня следующие: на 1 месяц - от 4,0(ß) до 11,5% годовых; на 3 месяца - от 5% до 12,25% годовых, на 6 месяцев - 5,25-12,5% годовых, на 12 месяцев - 6,25-13,00% годовых.

Снизилась на 0.20 п.п. также средняя процентная ставка по «универсальным» (с возможностью частичного снятия) вкладам в евро.

Вклады в долларах США и национальной валюте подешевели в меньшей степени и не по всем видам депозитов: средняя ставка по вкладам на срок 3 и 6 месяцев в долларах США за неделю упала на 0,08 п.п., в гривне - на 0,04 п.п. 

Ставки по коротким вкладам (до 1 месяца) и долгосрочным (от 12 месяцев) депозитам остались без изменений. Пределы процентных ставок по вкладам в долларах США со сроком размещения 1 месяц - от 6,5% до 12% годовых; на 3 месяца  -  8,0-12,75% годовых;  на 6 месяцев - 8,5-13% годовых, на 12 месяцев - 9,5-13,25% годовых. Гривневые депозиты теперь можно разместить на таких условиях: по вкладам сроком на 1 месяц от 15,5% до 20,5% годовых, на срок 3 месяца от 17,5% до 21% годовых, на срок 6 месяцев от 16,5 (ß) до 21,5% годовых, сроком 12  месяцев и более -  от 15,5% до 22,5% годовых.

Снижение процентных ставок в евровалюте, в первую очередь, связано с удорожанием курса евро по отношению к доллару, а также с невостребованностью активов в данной валюте на украинском рынке - другими словами, сегодня мало кто рискует брать кредит в евро.

В дальнейшем поведения субъектов рынка будет зависеть от динамики валютных курсов и от эффективности действий регулятора рынка по стабилизации национальной валюты и оздоровлению банковского сектора в целом.

Рынок кредитования физлиц

На рынке кредитования в период с 28 сентября по 02 октября 2009 года изменений не произошло. Как и на прошлой неделе, банки предпочитают кредитовать в гривне и, в основном, на приобретение автотранспорта.

Банки  предоставляют кредиты на автомобили на срок от 2 до 7 лет, под процентную ставку от  20,49% - 30,0% годовых, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости автомобиля.

Ипотечные кредиты предлагаются небольшим количеством банков, в основном, под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам на срок от 1 до 20 лет, процентная ставка 23,95-30,0% годовых,  либо под первичную недвижимость в совместных проектах с застройщиками (срок - от 1 до 10 лет, реальная процентная ставка 22,7-32,1% годовых).

Условия по кредитам на потребительские цели следующие: валюта - гривна, сумма кредита до 15 000 грн., срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 82,50%  годовых.

Установившаяся тенденция обусловлена тем, что на текущий момент банки ограничиваются кредитованием физических лиц по наименее рискованным видам кредитования, при этом ипотечные кредиты по-прежнему остаются «неподъемными» для банков из-за нехватки долгосрочных ресурсов.

Для банков основными на сегодняшний день остаются по-прежнему вопросы, связанные с решением проблемной задолженности.

В ближайшем будущем массового активного кредитования банками не предвидится.

Обзор рынка банковских металлов

В период с 28 сентября по 02 октября ситуация на рынке банковских металлов практически не изменилась, не смотря на резкие колебания и попыток подняться цене на золото до уровня 1010 долларов за тройскую унцию. Цена на золото к концу недели опустилась до отметки 1000 дол. за тр. унц.  Это обусловлено сильными колебаниями курса доллара США по отношению к евро, колебаниями стоимости на нефть на мировом рынке. Сыграли свою роль  неопределенность и опасение инвесторов об ослаблении резервной валюты мира.

В четверг котировки фьючерсов на золото снизились на фоне укрепления доллара США и снижения фондовых индексов и цен на другие металлы. Что касается украинского рынка, то цена на банковский металл поднялась за счет ослабления гривны по отношению к доллару США.

Курс доллара по отношению к евро изменился с $1,453 - $1,465.

Не смотря на такие колебания на рынке банковских металлов, инвесторам все равно предпочтительней оставаться в таком безопасном ресурсе как золото. Цены на золото до конца 2009 года могут достичь $1050 за тройскую унцию, что будет новым рекордным уровнем, и ждет продолжения роста цен на драгметаллы в следующие три года.

Цена на золото на мировых рынках была в ценовом диапазоне: 1010 → 998 долларов за тройскую унцию.

Нефть на этой неделе торговалась на уровне 71 - 69$ баррель.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 270-276 грн. грамм в слитках от 100 гамм до 1000 грамм.

Золото в настоящее время торгуется выше $1000 за тройскую унцию. Рекордная цена на этот драгметалл была зафиксирована в марте 2008 года, когда она составила $1030,8 за унцию.

Интерес инвесторов к золоту будет расти по мере ослабления доллара. Этому будет способствовать выпуск новых денег Федеральной резервной системой США.

Доллар как мировая валюта начнет снижать свои позиции резервной валюты и золото станет естественным наследником доллара. Прогнозы мировых аналитиков не утешительны, в 2010 цена золота превысит отметку в $1100 за тройскую унцию, а курс доллара упадёт до 1,6 долл./евро. С учетом этих обстоятельств, золото вновь будет демонстрировать свои сберегательные способности, как это было всегда.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражный операций Брокбизнесбанка

Александр Беркун, директор департамента корпоративного бизнеса Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook