Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Верховна рада прийняла два надпопулістські проекти

Верховна Рада ухвалила законопроект №4762, підготовлений Олегом Зарубінським. Цей закон передбачає підвищення мінімальної зарплати та прожиткового мінімуму з 1 листопада 2009 р. Депутати також прийняли ще один популістський законопроект № 3426, що встановлює граничну межу цін для імпортованих ліків на рівні цін станом на 1 липня 2008

Глобальные  рынки

Рынки упали на фоне негативной макростатистики  по рынку жилья  и индексу цен  производителей

Американские  фондовые рынки во вторник находились под давлением негативной макростатистики по рынку недвижимости и индексу цен производителей. Ключевые индексы закрылись в минусе, несмотря на позитивные квартальные результаты Caterpillar, Coca Cola, DuPont, которые превысили ожидания аналитиков, а также оптимистичный прогноз по этим компаниям.

Рынку просто необходимо было взять передышку после бурного роста последних дней. Данные по рынку жилья показали, что количество выданных разрешений на строительство нового жилья в США упало до 570 тыс., в то время как рынок ожидал прироста до 590 тыс. Индекс цен производителей в сентябре неожиданно упал на 0,6%, после резкого роста в августе на 1,7%.

Рынок ожидал увеличения этого показателя на 0,1%. Даже базовый индекс, исключающий колебания цен на еду и топливо, снизился на 0,1%, вопреки ожиданиям роста на 0,1%. Эти данные прямо указывают на присутствие дефляционных процессов в экономике США, что делает риски увеличения инфляции на данный момент низкими.

Как следствие, доходность американских казначейских облигаций резко упала и составила 3,33% по десятилетним бумагам. По итогам торгов индекс DJIA упал на 0,5% до 10041 пункта, индекс S&P 500 потерял 0,6%, закрывшись на отметке 1091 пункта, что недалеко от годичного максимума, установленного в понедельник. Европейские рынки также слегка понизились: индекс DJ Stoxx 600 упал на 0,4% до 248 пунктов.

 Российские  рынки закрылись разнонаправлено  на фоне волатильных торгов на рынке  нефти. Индекс РТС прибавил 0,9% до 1446 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,26% до 1361 пункта. Аутсайдером торгов стали  бумаги Ростелекома понизившиеся на 7,1% на фиксации прибылей после бурного роста последних дней. Бумаги нефтегазового сектора в целом закрылись понижением котировок на 1%-2%. 

 Нефть слегка подешевела, на USD 0,5 до USD 79 за баррель, отскочив от уровня психологического сопротивления в USD 80. Нефть на данный момент находится в перекупленном состоянии.

Вчера частный институт API сообщил, что запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 3,8 млн баррелей. EIA объявит официальные данные сегодня в 10:30 по киевскому времени, и если увеличение действительно будет таким существенным, то нефть имеет все шансы упасть на USD 1-2. Золото закрылось без изменений на уровне USD 1057 за унцию.

Украинские  рынки

Акции закрылись в минусе на фоне негативной макростатистики  США. Волатильность  не уходит с межбанковского рынка

 Индекс  УБ упал на 1,25% до 1567 пунктов, в то время  как индекс ПФТС потерял 0,2%, закрывшись на отметке 647 пунктов. Акции упали на открытии, и усилили падение под конец торгов на фоне негативных макроданных из США. Объем торгов на УБ находился на уровне выше среднего достигнув 35 млн грн по итогам дня. Все составляющие индекса УБ закрылись понижением котировок, кроме Укрнафты, подросшей на 0,6%. Акции Захидэнерго и Укрсоцбанка стали аутсайдерами торгов потеряв 2,8% и 2,5% соответственно.

Как мы и  ожидали, во вторник на украинском валютном рынке продолжала наблюдаться повышенная волатильность. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,2290-8,2535: гривна ослабла к доллару на 0,4%. Таким образом, обменный курс вернулся на уровень конца сентября. Верховная Рада во вторник приняла закон, предполагающий резкое повышение минимальной зарплаты и пенсий в 2009-10 гг., что может стать дополнительным стимулом к девальвации гривны.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

"Квази-ВВП" от НБУ в сентябре сократился лишь на 10,1% г/г

Национальный  банк Украины опубликовал индекс выпуска базовых отраслей экономики  за сентябрь 2009 г. Индекс сократился в  сентябре на 10,1% г/г, по сравнению со спадом на 20,5% г/г, зафиксированным в августе 2009 г. Кумулятивный показатель спада улучшился с 25,4% г/г за 8М09 до 24,1% г/г за 9М09.

Индекс НБУ представляет собой "квази-ВВП", который фактически отражает общие тенденции производства путем агрегирования имеющихся отраслевых производственных данных. Вместе с тем следует отметить, что индекс НБУ не должен восприниматься как "второй ВВП", поскольку его методология расчета и структура несколько иные.

Основная причина улучшения показателя в сентябре 2009 г. по сравнению со спадом на 20,5% г/г в августе 2009 г. кроется в аграрном секторе. В 2009 г. сбор урожая проходит намного быстрее по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, в сентябре Украина имела резкий рост сбора поздних культур (кукуруза и подсолнечник) в годовом выражении.

По оценкам экономистов НБУ, объемы сельскохозяйственного производства в сентябре 2009 г. выросли на 28% г/г. В то же время мы ожидаем, что данный фактор будет компенсирован в октябре, поскольку очевидно, что низкие объемы сбора сельхозкультур в этом месяце будут сравниваться с более высокими урожаями октября 2008 г. Таким образом, в текущем году вклад сельскохозяйственного сезона распределится между показателями ВВП за 3Кв09 и 4Кв09: в 3Кв09 вклад будет умеренно положительным, а в 4Кв09 - умеренно отрицательным.

Улучшение ситуации в других отраслях связано преимущественно с эффектом низкой базы. Мы оцениваем сокращение реального ВВП в 3Кв09 на уровне 12,5%-13,5% и сохраняем прогноз спада ВВП в 2009 году на 13% г/г.

Потребительские настроения в сентябре немного улучшились

По данным совместного исследования GfK Ukraine и  Международного центра перспективных  исследований (МЦПИ), индекс потребительских  настроений (ИПН) в Украине в сентябре 2009 г. вырос на 1,5 пункта м/м до 64,7.

Мы связываем это улучшение преимущественно с ревальвацией гривны, наблюдавшейся во второй половине сентября, во время проведения данного опроса. Индекс текущего положения (ИТП), который замеряет оценку украинцами своего благосостояния, вырос на 1,8 пункта м/м, достигнув отметки 55,9, индекс экономических ожиданий (ИЭО) вырос на 1,3 пункта м/м, достигнув 70,7.

Однако эти уровни все еще очень низки и указывают на сильный пессимизм на украинском рынке. Значения индексов варьируются от 0 до 200, где 0 соответствует абсолютному пессимизму, а 200 - абсолютном оптимизму. Несмотря на некоторое улучшение по сравнению с августом, ожидания относительно цен и занятости остаются отрицательными: 18 из 20 украинцев ожидают, что в течение последующих 12 месяцев рост цен ускорится, а 14 из 20 - что безработица будет расти.

Мы расцениваем это улучшение потребительских настроений как очень хрупкое явление: предвыборная политическая нестабильность и волатильность обменного курса могут его быстро нарушить.

Верховная Рада приняла два сверхпопулистских  законопроекта

Верховная Рада приняла законопроект № 4762, подготовленный Олегом Зарубинским, депутатом от Блока  Литвина. Данный закон предусматривает  повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума с 1 ноября 2009 г. Депутаты также приняли еще один популистский законопроект № 3426, устанавливающий предельную границу цен для импортированных лекарств на уровне цен по состоянию на 1 июля 2008 г.

Первый законопроект является одним из последних в череде инициатив по повышению социальных стандартов, начатых Партией регионов. Последняя версия законопроекта № 4762 фактически добавляет к предложениям правительства по повышению и минимальной зарплаты, и прожиточного уровня (основа для расчета пенсий) по 188 грн. ежемесячно.

Согласно нашим оценкам, данный законопроект потребует как минимум 3,5 млрд. грн. дополнительных расходов из бюджета 2009 г. и как минимум 55 млрд. грн. дополнительно к той бюджетной смете, которую предлагает правительство на 2010 г.

Однако законопроект дает правительству возможности для его обжалования: минимальная зарплата и прожиточный минимум устанавливаются законом о бюджете, а не отдельным законом. В то же время данный вопрос станет дополнительным "раздражителем" на текущих переговорах между Украиной и МВФ по поводу четвертого транша в размере SDR 2,5 млрд. (USD 4 млрд.), еще больше усложняя переговоры.

Хотя вероятность практического воплощения данного закона в жизнь невелика, минимальные социальные стандарты на 2010 г. все равно могут быть увеличены по сравнению с изначальными предложениями правительства в рамках традиционного процесса работы над госбюджетом, который в этом году будет проходить в разгар президентской кампании.

 Законопроект  о моратории на цены лекарств был предложен Коммунистической партией Украины еще в декабре 2008 г. Он вводит мораторий на рост цен на медицинские товары. При этом наибольший удар производится по импортированным лекарствам, цены на которые предписано держать не выше уровня, сложившегося по состоянию на 1 июля 2008 г. Это является «невыполнимой миссией» для импортеров лекарств, поскольку с того времени обменный курс девальвировал на 44%, с UAH/USD 4,6 до UAH/USD 8,2, создав соответствующее восходящее давление на цены импортных лекарств.

Аукцион по размещению ОВГЗ: доходность растет, объемы падают.   

Министерство  Финансов опубликовало результаты аукциона по размещению ОВГЗ. Правительство разместило 3 серии бумаг на общую сумму 453 млн. грн. Более 50% размещенных бумаг (241,4 млн. грн.) пришлось на 9-и месячные ОВГЗ. Средневзвешенный уровень доходности размещения данного выпуска составил 24,5%, граничный уровень доходности - 27%. Спрос на специальные государственные облигации, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012, отсутствовал.

Прошедший аукцион закрепил доходности на новом высоком уровне. Как мы и ожидали, сокращение ликвидности банковской системы сократило спрос со стороны банков. В результате, количество заявок составило всего 19, из которых правительство удовлетворило 16. Объем всех поданных заявок составил 660 млн. грн., что на 50% меньше, чем объем размещенных бумаг на прошлой неделе.

Министерство финансов удовлетворило максимальное количество заявок, продемонстрировав свою высокую потребность в финансировании. Неудовлетворенными остались по одной заявке на каждую из серий бумаг, доходность в которых превышала на 1 п.п. установленный граничный уровень. Таким образом, последние 2 аукциона установили новый уровень доходности по всей кривой, на который Минфин будет вынужден ориентироваться под давлением больших объемов выплаты долгов.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook