Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Сфера послуг скоротилася на 17,2%

Скорочення продажів у галузі на 1,7% не варто розглядати як тривожну новину, оскільки воно пов'язане з сезонністю: закінчився курортний сезон, що забезпечило ефект, аналогічний тому, який спостерігався в роздрібній торгівлі.

Глобальные  рынки

Американские  рынки не прошли сопротивление на уровне 1100 по S&P 500 и обвалились в последний час торгов

Фондовые  рынки в среду закрылись с  разнонаправленной динамикой: на европейских  рынках наблюдался рост, на американских рынках - распродажи. По итогам торгов индекс DJIA упал на 0,9% до 9949 пунктов, S&P 500 потерял 0,9%, закрывшись на отметке 1081 пункта. Европейские индексы закрылись повышением котировок: DJ Stoxx 600 прибавил 0,4% до 249 пунктов.

Американские торги открылись ростом котировок на фоне хорошей квартальной отчетности Yahoo: рынок протестировал, но не смог пробить техническое сопротивление на уровне 1100 пунктов по индексу S&P 500. После этого рынок откатился из-за понижения рейтинга банка Wells Fargo  до ПРОДАВАТЬ, а также новости от Wal-Mart о планируемом понижении цен в преддверии рождественских праздников.

Однако мы полагаем, что главная причина падения была именно технической, поскольку образовались «две вершины» на психологическом сопротивлении в 1100 пунктов по S&P 500 при довольно перекупленном рынке.

Такие масштабные распродажи в последний час торгов не сулят сегодня ничего хорошего европейским, российским и украинским рынкам. Вполне разумно ожидать падения фондовых и сырьевых рынков и укрепления американского доллара после его вчерашнего падения до годичного минимума к евро, USD 1,50/EUR.

Однако многое будет зависеть как от результатов квартальных отчетов, которые в целом показывают тенденцию превышения ожиданий, так и данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице. Мы также ожидаем падения доходности американских гособлигаций по всей кривой доходности на открытии рынков в четверг.

 Российские  рынки закрылись небольшим повышением котировок: индекс РТС закрылся без  изменений на уровне 1446 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,8% до 1373 пунктов. Бумаги нефтегазового сектора дорожали в рамках рыночных тенденций: ГАЗПРОМ (+0,26%), Сургутнефтегаз (+0,9%), Роснефть (+0,9%). Лидером торгов стали акции НорильскНикеля подорожавшие на 3,1%. Хуже рынка выглядели бумаги металлургического сектора: НЛМК (-2,8%).

Нефть на NYMEX взлетела выше USD 81 за баррель после  отчета EIA, показавшего увеличение запасов  сырой нефти на 1,3 млн. баррелей, в  то время как аналитики прогнозировали увеличение на 2,2 млн.

Запасы бензина, наоборот, сократились на 800 тыс. баррелей, что и стало причиной лихорадочных скупок на рынке нефти. По итогам торгов нефть марки WTI подорожала на USD 2,25 до USD 81,3 за баррель. Золото также подорожало, прибавив USD 6 до USD 1063 за унцию на фоне падения доллара до USD 1,5/EUR.

Украинские  рынки

На  украинском фондовом рынке наблюдались  распродажи на фоне негативной динамики в Европе. Курс гривны не изменился.

На украинском фондовом рынке в среду наблюдались распродажи на фиксации прибылей последних недель, катализатором которой стала негативная динамика европейских рынков. Индекс УБ упал на 2,8% до 1524 пунктов, а индекс ПФТС сократился на 2%, закрывшись на отметке 634 пункта. Объем торгов на УБ был высоким, 47 млн. грн, что показывает высокую активность продаж.

Все компоненты индекса УБ закрылись в минусе по итогам дня, потеряв в среднем 3%. Азовсталь, Укрсоцбанк и Захидэнерго стали аутсайдерами торгов, потеряв 3,5%, 3,2% и 3,5% соответственно. В то же время, существует большая вероятность, что рынок в четверг отыграет часть своих потерь из-за бычьей динамики, которая на данный момент преобладает на американских фондовых рынках.

Межбанковский валютный рынок в среду закрылся без изменений: котировки закрытия составили UAH/USD 8,2245-8,2550. Национальный банк Украины провел целевой аукцион  для физлиц-заемщиков, продав USD 34,4 млн. 69 коммерческим банкам. Обменный курс этих льготных продаж был изменен впервые с 30 сентября, с UAH/USD 8,02 до UAH/USD 8,0931.

Последний курс соответствует «средневзвешенному курсу на межбанковском рынке», рассчитанному Нацбанком по итогам вторника. Мы полагаем, что этим шагом НБУ пытается убедить представителей МВФ в том, что его курсовая политика не является волюнтаристской, а следует рыночным тенденциям. Впрочем, методика расчета «средневзвешенного курса на межбанковском рынке» остается загадкой, поскольку этот курс обычно сильно отличается от реалий рынка.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Текущий счет в сентябре вышел  в плюс

По предварительным  данным НБУ, текущий счет в сентябре стал положительным с профицитом в размере USD 97 млн., тогда как дефицит финансового счета составил USD 1,4 млрд.

Сентябрьские показатели текущего счета соответствуют нашим ожиданиям. Внешняя торговля в сентябре была сбалансированной: сальдо торговли товарами и услугами было близким к нулю. В сентябре Украина не получала кредитных поступлений от МВФ, поэтому дефицит финансового счета в этом месяце соответствует обеим методикам.

Кумулятивный дефицит текущего счета за 9М09 составляет USD 1 млрд., а дефицит финансового счета за 9M09 сформировался в размере USD 5,1 млрд. (USD 11,2 млрд., если исключать кредитные транши МВФ, полученные в 2009 г.). Чистые прямые иностранные инвестиции в сентябре составили USD 835 млн., что было поддержано вливанием капитала в Проминвестбанк в объеме USD 500 млн.

При накопленном чистом притоке ПИИ за 9М09 в объеме USD 3,3 млрд. показатели сентября соответствуют нашему прогнозу притока ПИИ в 2009 г. в размере USD 4 млрд. Мы ожидаем, что текущий счет будет профицитным в 4Кв09 и подтверждаем прогноз дефицита текущего счета в 2009 г. в объеме USD 0,5 млрд. (0,4% ВВП).

Сфера услуг с начала года сократилась  на 17,2% г/г

По данным Государственного комитета статистики, объемы реализации услуг в Украине  в сентябре 2009 г. сократились на 19% г/г. По итогам 9М09 спад составил 17,2% г/г.

Сокращение продаж в отрасли на 1,7% м/м не стоит рассматривать как тревожную новость, поскольку оно связано с сезонностью: закончился курортный сезон, что обеспечило эффект, аналогичный тому, который наблюдался в розничной торговле.

Улучшение показателей спада в годовом выражении по сравнению с сокращением более чем на 20% эти летом поддерживает наш вывод о том, что падение в сфере услуг перестало углубляться. Однако отрасль должна выйти на траекторию полноценного восстановления лишь в 2010 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook