Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Молоко і м'ясо селян отримали ще 5 років

Верховна Рада відклала заборону на реалізацію м'яса, молока і молочних продуктів, вироблених у господарствах населення, з 2010 року на 2015 року. Відповідна заборона була затверджена у зв'язку зі вступом до СОТ. Однак на українські домогосподарства все ще виробляють 81% молока і 46% м'яса.

Глобальные  рынки

На  фондовых рынках -  разнонаправленная  динамика

Мировые фондовые рынки в четверг закрылись  разнонаправлено: Америка ростом, Европа - падением. Корпоративные отчеты вчера оказались в целом позитивными. На макро-фронте инвесторов разочаровали данные по рынку труда в США. Количество первичных заявок на пособия по безработице возросло до 531 тыс. на прошлой неделе, в то время как экономисты в среднем ожидали 516 тыс.

Данные за позапрошлую неделю были также пересмотрены в худшую сторону. Эта новость на открытии вызвала волну распродаж американских акций, однако рынок вскоре восстановил потери и пошел вверх на отчете о росте индекса опережающих индикаторов в сентябре на 1%. Этот показатель превысил ожидания роста на 0,9%.

Помимо этого росту рынков помогли результаты квартальных отчетов Travelers Cos., McDonald's, 3M и AT&T, превысившие ожидания аналитиков. По итогам торгов индекс DJIA вырос на 1,3% до 10081 пункта, индекс S&P 500 прибавил 1% до 1092 пунктов.

Европейские индексы закрылись понижением, отыгрывая потери американских индексов днем раннее: индекс DJ Stoxx 600 упал на 1,2% до 246 пунктов. Сегодня все внимание западных рынков будет приковано к данным по рынку недвижимости, выходящим после закрытия украинских рынков.

 Российские  индексы также закрылись разнонаправлено  в ходе волатильной торговой сессии, во время которой преобладала  боковая динамика. Индекс РТС прибавил 0,1% до 1448 пунктов, индекс ММВБ упал на 1%, закрывшись на отметке 1359 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора: Газпромнефть (-3,8%), ГАЗПРОМ (-2,4%), Сургутнефтегаз (-2,1%). Лидером торгов стали акции МТС, выросшие на 4% по итогам дня.

Нефть марки WTI закрылась на NYMEX без изменений  на уровне USD 81 за баррель, в то время как золото немного снизилось в цене, на USD 6 до USD 1058 за унцию. Доллар торговался на уровне USD/EUR 1,5. На фоне увеличения аппетита к рисковым активам, доходность американских казначейских облигаций выросла по всей кривой доходности.

Украинские  рынки

На  украинских фондовых рынках продолжились распродажи. Гривна застыла в ожидании сигналов от МВФ.

Украинский  фондовый рынок в четверг падал уже третий день подряд. Индекс УБ потерял 3,5% до 1470 пунктов, ПФТС снизился на 2,9% до 615 пунктов из-за падения котировок европейских индексов и негативной динамики фьючерсов S&P 500.

Объемы торгов находились на среднем уровне и составили 34,5 млн. грн. на Украинской Бирже. Все составляющие индекса УБ закрылись понижением котировок. Аутсайдерами торгов стали бумаги Захидэнерго и Алчевского меткомбината, потерявшие соответственно 6,8% и 6%.

Итоги торгов среды и четверга указывают на то, что украинский межбанковский  рынок вошел в режим ожидания сигналов от миссии МВФ относительно судьбы четвертого кредитного транша на сумму SDR 2,5 млрд. (USD 4 млрд.). Ожидается, что миссия МВФ завершит работу в Украине на этой неделе. После закрытия без изменений в среду межбанковский валютный рынок в четверг завершил торги котировками UAH/USD 8,2075-8,2360, что означает ревальвацию гривны к доллару лишь на 0,2%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Молоко  и мясо с подворий населения получили еще 5 лет

Верховная Рада приняла изменения к Закону "О безопасности и качестве пищевых  продуктов", отложив запрет на реализацию мяса, молока и молочных продуктов, произведенных в хозяйствах населения, с 2010 г. на 2015 г.

Соответствующий запрет был утвержден Верховной Радой в 2005 г. в рамках пакета законов, связанных со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако на украинские домохозяйства все еще приходится 81% производства молока и 46% производства мяса.

Таким образом, соблюдение запрета грозило уничтожить огромную часть украинского производства молока и молочной продукции (хотя остается спорным, соблюдалась ли бы эта норма в случае ее вступления в силу). Решение отложить запрет еще на пять лет может усложнить положение Украины в ВТО, которое уже пострадало от 13-процентной надбавки к импортным пошлинам на автомобили и холодильники, которая лишь недавно утратила силу.

К тому же это может осложнить переговоры с Европейским Союзом по зоне свободной торговли, которые основываются на обязательствах Украины в рамках ВТО.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook