Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд вчергове відклав пенсійну реформу

Основним завданням пенсійної реформи є введення так званого другого рівня пенсійної системи, тобто державного накопичувального пенсійного фонду. На сьогоднішній день Україна працює в рамках солідарної системи - лише перший рівень, успадкованої з радянських часів.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки, нефть и  золото снизились

Американские  и европейские фондовые рынки  закрылись в пятницу понижением котировок. Главной причиной падения  стала фиксация прибылей игроками рынка на фоне нерадужных прогнозов операторов железных дорог в США, поскольку объемы железнодорожных перевозок являются одним из индикаторов экономической активности. На макро-фронте данные по новым заказам на промышленные товары за август в Еврозоне превысили ожидания, зарегистрировав рост в 2%, в то время как рынок ожидал роста на 1,2%.

В США статистика по уровню продаж вторичной недвижимости оказалась намного лучше ожиданий, прибавив в сентябре 9,4% м/м до 5,57 млн. Рынок ожидал более умеренного роста в 5%. Однако, ничего удивительного эта статистика не показала, поскольку процентные ставки находятся на очень низком уровне и жилье стало намного более доступным, чем годом ранее.

Кроме этого, стимулирование рынка жилья путем предоставления денежной поддержки людям, впервые покупающим жилье, также отразилось в резком увеличении продаж. Отличные отчеты Amazon и Microsoft также не смогли поднять рынки. Стоит отметить, что более 80% отчитавшихся за 3Кв09 компаний превысили консенсус ожиданий аналитиков, однако многим это удалось за счет успешного урезания расходов.

В итоге  индекс DJIA понизился на 1,1% до 9972 пунктов, индекс S&P 500 упал на 1,2% до 1079 пунктов. Европейские индексы по большей  части закрылись в минусе, индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,5% до 244 пунктов, среди региональных рынков только британский FTSE 100 прибавил 0,7% до 5242 пунктов.

На российских рынках присутствовала положительная  динамика: индекс РТС прибавил 0,9% до 1461 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,4% до 1365 пунктов. Среди голубых фишек Уралкалий стал лидером торгов с ростом в 6,7%. В целом торговая сессия была спокойной без существенных колебаний.

На рынках сырья также наблюдалось снижение котировок на фоне небольшого укрепления доллара в пределах USD/EUR 1,50-1,502. Нефть  упала на USD 0,7 до USD 80,5 за баррель, в то время как золото потеряло USD 2,2 до USD 1055 за унцию. Золото пребывает в боковом тренде на уровне 1055 за унцию вот уже две недели, несмотря на общую динамику ослабления доллара.

Украинские  рынки

Рынок акций пребывал в  боковой динамике, закрывшись разнонаправленно. Сильный рубль  поддержал гривну

Индекс  УБ прибавил 1% до 1485 пунктов, индекс ПФТС потерял 0.5% до 612 пунктов на фоне боковой динамики, наблюдавшейся на европейских торгах. Объем торгов находился на уровне ниже среднего и составил 24,8 млн грн. на УБ.

Укртелеком стал одним из лидеров торгов, прибавив 3% по итогам дня. Бумаги банковского и металлургического секторов закрылись разнонаправленно: Азовсталь упала на 0,3%, Енакиевский МЗ упал на 0,3%, Банк Аваль упал на 1%, Укрсоцбанк вырос на 1,3%.

Несмотря  на рост в пятницу, за неделю гривна упала к доллару на 0,7%. Межбанковский валютный рынок закрылся в пятницу котировками UAH/USD 8,1495-8,1610: гривна укрепилась на 0,8% по отношению к доллару. Рынок отреагировал на новость о том, что Верховная Рада приняла закон, который, помимо прочего, обязывает экспортеров возвращать валютную выручку в течение 90 дней вместо нормы в 180 дней, действующей на сегодняшний день.

Это означает, что у экспортеров будет меньше возможностей воздерживаться от продажи иностранной валюты в течение периодов девальвации. В то же время в условиях скудости местных факторов движения курса банки также обращают свой взор на российский рынок, где рубль продолжает укрепляться к доллару. В пятницу обменный курс прошел отметку RUR/USD 29 в пользу рубля. НБУ провел в пятницу целевой аукцион для физлиц-заемщиков, продав EUR 397 тыс. 19 коммерческим банкам по курсу UAH/EUR 12,24.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство в очередной раз отложило пенсионную реформу

Кабинет министров Украины опубликовал  Распоряжение № 1224 от 14 октября, утверждающее Концепцию дальнейшего проведения пенсионной реформы в Украине. Документ предполагает перенос реформирования пенсионной системы на 2014-17 гг.

Основной задачей пенсионной реформы является введение так называемого второго уровня пенсионной системы, то есть накопительного государственного пенсионного фонда. На сегодняшний день Украина до сих пор работает в рамках солидарной системы (только лишь первый уровень), унаследованной из советских времен. Новый правительственный документ является по своей сути очередным переносом пенсионной реформы на потом.

Предыдущий план предполагал 2008-09 гг. как наиболее благоприятное время для введения второго уровня в пенсионной системе. Новый документ носит слишком общий характер и не отвечает на такие ключевые вопросы пенсионной реформы, как: а) Будет ли увеличен пенсионный возраст в Украине? б) Какой будет структура пенсионной системы в контексте удельного соотношения первого и второго уровней? в) Как будет осуществляться перевод части пенсионных отчислений из первого уровня во второй? г) Какими будут принципы управления средствами накопительной системы?

Если говорить о вопросе, почему данный план опубликован именно сейчас, то наиболее вероятным ответом является то, что данная инициатива направлена на демонстрацию перед лицом МВФ каких-то "достижений" в контексте пенсионной реформы, предусмотренной Меморандумом Украина-МВФ. Задержка с пенсионной реформой означает, что Украина также откладывает во времени развитие мощного внутреннего инвестора.

В то же время действующая ныне солидарная система наращивает дисбалансы. Дефицит бюджета Пенсионного фонда, заложенный правительством в проект бюджета на 2010 год, составляет 17,9 млрд. грн. (1,6% ВВП).

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook