Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Реальна зарплата зменшилася у вересні на 11%

Номінальна зарплата буде продовжувати стійко рости до кінця року, а в листопаді вона перевершить позначку в 2 тисячі гривень. У 4 кварталі реальні зарплати будуть відчувати підтримку від зниження індексу споживчих цін у річному вираженні. Очікується, що реальні зарплати за підсумками року скоротяться на 9,5%

Глобальные  рынки

Акции, нефть и золото упали на макростатистике и укреплении доллара

Мировые фондовые рынки закрылись в понедельник  в минусе на фоне разочаровывающей макростатистики, укрепляющегося доллара  и ожиданий введения в США нового законодательства, регулирующего предельный размер крупнейших банков. На открытии торгов американский рынок пошел вверх на фоне неплохой отчетности телекоммуникационного оператора Verizon Communication, однако статистика по производственной активности ФРБ Далласа нивелировала оптимизм и вызвала волну распродаж.

Производственная активность в октябре по данным ФРБ Далласа показала падение на 3,3%, в то время как экономисты в среднем ожидали падения на 0,5%. Помимо этого, на рынок давило ожидание нового законодательства из Вашингтона, которое определит регулирование размера самых больших банков США. Целью станет предотвращение повторения ситуации, которая возникла в прошлом году, системообразующие финансовые компании должны были быть спасены, чтобы вся финансовая система не рухнула.

Новое законодательство может негативно отразиться на прибылях крупнейших финансовых компаний. На финансовый сектор также давили слухи, что Bank of America скоро придется продавать акции для увеличения капитала.

В результате, сектор стал лидером снижения, упав на 3%. Укрепление американского доллара обвалило котировки на сырье, и под давлением потерь нефтегазового сектора европейские рынки ушли в минус. По итогам торгов индекс DJIA упал на 1% до 9867 пунктов, S&P 500 потерял 1,2%, закрывшись на отметке 1066 пунктов. Европейские индексы также закрылись в негативной территории: DJ Stoxx 600 снизился на 1% до 241 пункта.

 С технической  стороны мы наблюдаем две вершины  на S&P 500 на уровне 1100 пунктов, за которыми следуют два провала тестирования этого сопротивления. Отчетливо  прослеживаются тенденции понижения максимумов и понижения минимумов. Таким образом, есть высокая вероятность, что тренд на ближайшие недели изменился на понижательный.

 Российские  индексы закрылись разнонаправлено  в ходе волатильной сессии: индекс РТС прибавил 1% до 1475 пунктов, индекс ММВБ понизился на 0,5% до 1358 пунктов. В ходе торгов не определились четкие лидеры роста или падения. Внешний фон для российского рынка на сегодня негативный.

 Цены на сырую нефть и золото уверенно падали из-за существенного укрепления доллара. Нефть марки WTI подешевела на USD 1,8 до USD 78,7 за баррель, золото упало более чем на 1%, потеряв USD 13,5 до USD 1042 за унцию.

Украинские  рынки

Акции продолжили падение. Гривна стабильна  на отсутствии новостей от МВФ

Торги в  понедельник подтвердили, что тренд  украинского фондового рынка  изменился с восходящего на нисходящий. Индекс УБ упал на 1,1% до 1468 пунктов, индекс ПФТС снизился на 1%, закрывшись на отметке 606 пунктов.

Торговая активность находилась на очень низком уровне, объем торгов на УБ составил 19 млн. грн. Лидером падения в индексе УБ стали бумаги Енакиевского метзавода, потерявшие 3,1% по итогам дня. Мы ожидаем, что во вторник падение продолжится, однако судя по низким объемам торгов падение может не стать долгосрочным.

В понедельник  гривна продолжила ожидание дополнительной информации о ходе переговоров Украина-МВФ. Межбанковский валютный рынок закрылся незначительным изменением: гривна упала к доллару всего лишь на 0,2% до UAH/USD 8,1595-8,1835. Рынок не отреагировал на заявление миссии МВФ относительно оценки экономической политики и общей экономической и финансовой ситуации в Украине, сделанное в воскресенье.

Данное сообщение не принесло никаких важных новостей, поскольку представители Фонда указали лишь на очевидную проблему закона о повышении минимальной зарплаты и пенсий, противоречащего договоренностям между МВФ и украинскими властями (см. Astrum Daily от 21 октября).

Участники рынка ожидали, что этот вопрос будет поднят Фондом, поэтому пресс-релиз МВФ не стал сюрпризом. Поскольку МВФ воздержался от указания на другие конкретные проблемы сотрудничества с Украиной, рынок все еще ждет новостей относительно выделения четвертого транша.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Реальные  зарплаты снизились  в сентябре на 11% г/г

По данным Государственного комитета статистики, в сентябре 2009 г. реальные зарплаты сократились на 11% г/г. Средняя зарплата в сентябре составила 1 964 грн., что  соответствует росту на 2,5% г/г  в номинальном выражении, который  происходит уже второй месяц подряд. За 9М09 реальные зарплаты сократились на 10,3% г/г.

Динамика зарплат в сентябре соответствует нашим ожиданиям. Мы ожидаем, что номинальная зарплата будет продолжать устойчиво расти до конца года, а в ноябре она превзойдет отметку в 2 тыс. грн. В 4Кв09 реальные зарплаты будут ощущать поддержку от снижения индекса потребительских цен в годовом выражении. Мы ожидаем, что реальные зарплаты по итогам 2009 г. сократятся на 9,5%.

Хотя значительные сокращения штата начались еще в сентябре 2008 г., количество наемных работников в сентябре 2009 г. было на 853 тыс. чел. ниже, чем год назад. А если использовать показатель численности наемных работников с поправкой на неполную занятость, то сокращения трудовых ресурсов составили 1,2 млн. чел. г/г. Это соответствует нашему видению того, что рост безработицы еще не остановился. Мы ожидаем, что уровень безработицы по итогам 2009 г. составит 9,4%.

Сегодняшний аукцион по ОВГЗ предоставляет возможности для спекулятивных покупок

 Во вторник, 27 октября, Министерство финансов проведет аукцион по размещению государственных  облигаций. Минфин предложит рынку  бумаги с погашением 28 апреля 2010 г., 16 июня 2010 г. и 12 октября 2012 г., а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы ожидаем, что правительство пойдет на максимально лояльные условия для рынка, что может привести к удовлетворению даже спекулятивных заявок с целью разместить максимальный объем бумаг. На текущей неделе правительству необходимо погасить выпуск ОВГЗ на общую сумму 1,1 млрд. грн. Таким образом, Минфину необходимо привлечь до 1 млрд. грн. для рефинансирования задолженности.

Мы ожидаем, что уровень спроса на текущем аукционе превысит спрос на прошлом аукционе. Этому будет способствовать наличие коротких ОВГЗ и рост балансов на коррсчетах в банковской системе с 14 млрд. грн. на дату последнего аукциона до 14,2 млрд. грн. Мы рекомендуем инвесторам воспользоваться ситуацией и выйти на аукцион с заявками на уровне 26%-27% на коротком конце кривой.

При этом мы также рекомендуем подавать спекулятивные заявки с доходностью 28% на коротком конце и 29%-30% на длинном конце кривой. Прохождение пиковой точки погашений приведет к снижению доходности уже со следующего аукциона, так как погашение следующей серии ОВГЗ приходится на конец декабря 2009 г.

 
daf _ 27.10.2009 13:26
Уряд бореться з кризою,тому у 4 кварталі реальні зарплати будуть відчувати
підтримку від зниження індексу споживчих цін у річному вираженні.
daf _ 27.10.2009 13:25
Завдяки Тимошенко номінальна зарплата буде продовжувати стійко рости до кінця року,
а в листопаді вона перевершить позначку в 2 тисячі гривень.
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook