Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд виконав програму з залучення коштів

У вівторок, 27 жовтня, уряд розмістив облігації на 1,25 мідбярдів гривень. З п'яти запропонованих ринку серій ОВДП Мінфін зміг розмістити 4 серії, був відсутній попит на спеціальні ОВДП, призначені для фінансування підготовки Євро-2012.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки закрылись  разнонаправленно на фоне разнородных  данных

Мировые фондовые рынки закрылись во вторник  разнонаправленно на фоне неоднозначной  макростатистики, вышедшей в США. С  одной стороны, индекс цен на жилье S&P/Case-Schiller поднялся в августе на 1% м/м, что превысило ожидания экономистов. Однако позитив с рынка жилья затмили данные по индексу потребительского доверия и производственной активности, опубликованные ФРБ Ричмонда.

Индекс потребительского доверия в октябре показал неожиданное падение до 47,7 пунктов, самого низкого уровня с мая, что оказалось намного хуже ожиданий рынка об увеличении показателя до 53,6 пунктов. Этот важный индикатор будущих потребительских расходов падает уже второй месяц подряд на росте опасений о рынке труда. Работу по специальности в США найти сейчас тяжело, поэтому даже трудоустроенное население осторожно в своих затратах из-за рисков пополнить ряды безработных.

Помимо этого, индекс производственной активности ФРБ Ричмонда в октябре упал до 7 пунктов, в то время как рынок ожидал, что этот индикатор останется на уровне 14 пунктов. В понедельник ФРБ Далласа также показал существенное снижение производственной активности. Негатив на макрофронте сопровождался позитивной новостью об увеличении компанией IBM программы по скупке своих акций на USD 5 млрд.

В итоге, ключевые индексы закрылись разнонаправленно: DJIA прибавил 0,14% до 9882 пунктов, S&P 500 снизился на 0,33% до 1063 пунктов. Европейские индексы также закрылись разнонаправленно без существенных изменений: немецкий DAX упал на 0,13% до 5635 пунктов, однако, в целом по Европе котировки слегка выросли - DJ Stoxx 600 прибавил 0,18% до 242 пунктов.

 Российские  площадки закрылись понижением котировок  на неблагоприятном фоне внешних сырьевых и фондовых рынков. Индекс РТС упал на 3,7% до 1421 пункта, ММВБ снизился на 1,8% до 1333 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги металлургического сектора и сектора драгметаллов: ПолюсЗолото (-4,1%), НЛМК (-3,9%), Северсталь (-4%). Бумаги нефтегазового сектора дешевели в рамках рыночных тенденций: Газпром (-2,1%), Роснефть (-1,8%), Лукойл (-1,1%).

 Нефть марки WTI подорожала на USD 0,9 до USD 79,5 за баррель  на фоне отчета API о снижении запасов  сырой нефти в США на 1%. Доллар во вторник продолжил показывать динамику к укреплению, что обусловило падение цен на золото. Золото подешевело на USD 7,4 до USD 1035 за унцию.

Украинские  рынки

Фондовый  рынок ускорил падение. Обменный курс продолжает находиться в «режиме ожидания»

Индекс  УБ во вторник потерял 2,45%, закрывшись на отметке 1432 пункта, а индекс ПФТС снизился на 1,4% до 597 пунктов. Отрицательные  результаты закрытия американских рынков в понедельник предопределили негативное открытие украинских и российских площадок.

Объемы торгов находились на довольно низком уровне, составив 26 млн. грн. на УБ и 6 млн. грн. на ПФТС. Бумаги металлургического сектора стали лидерами падения среди голубых фишек: Енакиевский метзавод упал на 6,1%, Азовсталь потеряла 4,5%.

Во вторник  гривна вот уже второй день подряд ослабла к доллару на 0,2%: межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,1765-8,1980. В целом, в последнее время ситуация на валютном рынке остается достаточно стабильной: с начала октября гривна ревальвировала к доллару на скромные 0,8%. Стабильность обменного курса дала НБУ возможность воздерживаться от интервенций на открытом рынке с 17 сентября 2009 г.

Мы не ожидаем, что погашение Банком Форум еврооблигаций на сумму USD 100 млн., предстоящее 30 октября, существенно повлияет на валютный рынок, хотя оно может понизить доходность в украинском сегменте еврооблигаций. Таким образом, рынок продолжает ожидать завершения эпопеи с «законом о социальных стандартах», а также других сигналов относительно перспектив сотрудничества Украины с МВФ.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство выполнило программу  привлечения, доходность ОВГЗ выросла

Во вторник, 27 октября, правительство разместило облигации на 1,25 млрд. грн. (1,4 млрд. грн. по номиналу). Из пяти предложенных рынку серий ОВГЗ Минфин смог разместить 4 серии, отсутствовал спрос на специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки Евро-2012.

Более 58% объема размещения (827 млн. грн.) пришлось на облигации с погашением в апреле 2010 г. Граничный уровень доходности по данным бумагам составил 29,5% годовых, средневзвешенный уровень доходности - 27,95% годовых. Из 65 поданных заявок Министерство финансов не удовлетворило только одну.

Как мы и ожидали, правительство пошло на беспрецедентный уровень доходности для того, чтобы привлечь средства, необходимые для рефинансирования ранее привлеченных коротких выпусков ОВГЗ. Мы не ожидаем, что в ноябре инвесторы снова смогут рассчитывать на подобный уровень доходности.

На наш взгляд, доходность первичного размещения вернется к уровню 23%-25% годовых, объемы размещения значительно снизятся. В результате последних нескольких аукционов правительство создало очередной пиковый период погашения, приходящийся на апрель 2010 г., когда Минфину будет необходимо погасить ОВГЗ на 2,5 млрд. грн. в течение 14 дней.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook