Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Напруга навколо 4 траншу МВФ наростає

Ігор Уманський заявив, що уряд має намір витратити принаймні частина четвертого траншу кредиту stand-by від МВФ на бюджетні цілі. У той же час президент Віктор Ющенко відзначив, що він не має наміру накладати вето на закон про соціальні стандарти, чого очікує Фонд.

Глобальные  рынки

Фондовые  и сырьевые рынки  ускорили падение  на негативном новостном  фоне

На мировых  фондовых рынках в среду наблюдалась  определенно негативная динамика, ключевые индексы упали на 2%. Причинами  падения стали негативные макро-данные и квартальные отчеты, а также  техническое прохождение долгосрочного  восходящего тренда S&P 500. На макро-фронте данные по заказам на товары длительного пользования оправдали ожидания, однако, уровень продаж нового жилья в сентябре показал неожиданное падение на 3,6% до 402тыс. домов, снизившись с 429 тыс. в августе.

Из квартальных отчетов стоит отметить разочаровывающий прогноз производителя программного обеспечения SAP, который заявил о слабом ожидаемом спросе на свою продукцию со стороны корпоративного сектора. Lufthansa также огорчила рынок своим прогнозом. Акции SAP упали на 7,7%, Lufthansa на 5%.

В целом трейдеров стала беспокоить изменившаяся динамика макро-показателей: ФРБ Далласа и Ричмонда на этой неделе заявили о неожиданном снижении производственной активности в октябре, индекс потребительских настроений также неожиданно упал до 47 пунктов на волнениях потребителей о состоянии рынка труда. Ухудшение динамики потребительских настроений не сулит ничего хорошего сезону новогодних продаж, который начинается уже через месяц.

С технической стороны, индекс S&P 500 пробил вниз долгосрочную линию восходящего тренда. Вполне возможно это и станет началом долгожданной коррекции. По итогам торгов индекс DJIA снизился на 1,2% до 9762 пункта, индекс S&P 500 упал на 2% до 1042 пунктов. Европейские индексы также существенно упали: немецкий DAX обвалился на 2,5% до 5496 пунктов, широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 также потерял 2,5%, закрывшись на отметке 237 пунктов.  

Российские  индексы обвалились в среду на фоне негативной динамики на мировых  фондовых и сырьевых рынках. Индекс РТС упал на 3,7% до 1368 пунктов, индекс ММВБ потерял 6%, закрывшись на уровне 1253 пунктов.

Все голубые фишки закрылись в минусе, однако наибольшим распродажам подверглись бумаги металлургического и нефтегазового секторов: НЛМК (-10%), Северсталь (-8%), НорильскНикель (-7%), ЛУКОЙЛ (-6%). На данный момент российский рынок находится в перепроданном состоянии, поэтому можно ожидать отскока. Тем не менее среднесрочный тренд может изменится на понижательный, если коррекция на мировых рынках продолжится.  

 В среду EIA объявила об увеличении запасов сырой нефти в США на 800 тыс. баррелей и бензина на 1,6 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал сокращения запасов как нефти, так и бензина. В итоге цены на нефть обвалились на 3% до USD 77,4 за баррель. Доллар продолжил укрепляться, на фоне чего упали цены на золото на USD 5 до USD 1029 за унцию.

Украинские  рынки

Распродажи  на фондовом рынке  усилились

На момент закрытия украинских бирж в среду  ключевые американские индексы упали  на 1%, европейские индексы - более  чем на 1,5%, нефть была в минусе на 2%. На таком негативном внешнем  фоне украинские акции резко упали: индекс УБ потерял 4,1%, закрывшись на отметке 1373 пункта, индекс ПФТС упал на 2% до 585 пунктов.

Объем торгов на УБ был довольно скромным, 25 млн. грн. Все составляющие индекса УБ закрылись в минусе. Более других распродавались бумаги металлургического и нефтяного секторов: Укрнафта (-6,7%), Енакиевский метзавод (-6,5%), Азовсталь (-5,7%). Банк Аваль также стал одним из отстающих в среду, потеряв 6,5%.

Торговый  день на межбанковском валютном рынке  в среду был отмечен незначительными  разнонаправленными движениями, но общий  тренд все еще остается боковым. Рынок продолжает ожидать известий относительно перспектив выделения  четвертого транша МВФ. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,1520-8,1745: гривна укрепилась к доллару на 0,3%.

Национальный банк Украины в среду также провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, применив новый подход. В отличие от предыдущей практики, когда обменный курс был фиксирован для всех заявителей, на этот раз аукцион действительно проводился в формате аукциона. Банки-заявители в среду могли купить доллары по тому курсу, который они указали в заявках, но не ниже курса отсечения на уровне UAH/USD 8,10.

НБУ продал USD 22,1 млн. 62 коммерческим банкам по средневзвешенному курсу UAH/USD 8,1505. По нашему мнению, это может означать, что НБУ тестирует «стратегию выхода» из инструмента целевых аукционов, намереваясь сэкономить свои международные резервы.

Сегодняшний курс сделал аукцион практически неинтересным: курс отсечения UAH/USD 8,10 отличался от курса продажи на наличном рынке всего лишь на 0,1 грн. Это самое низкое отклонение от обменных курсов на наличном рынке с 26 июня 2009 г., когда спрос на валютном аукционе составил лишь USD 2,1 млн.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Напряженность вокруг четвертого транша МВФ нарастает

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь  Уманский заявил, что правительство намерено израсходовать по крайней мере часть четвертого транша кредита stand-by от МВФ на бюджетные цели. В то же время президент Виктор Ющенко отметил, что он не намерен накладывать вето на «закон о социальных стандартах», чего ожидает Фонд.

Фонд указал на президентское вето на данный закон как на ключевое условие дальнейшего продвижения по программе сотрудничества Украины с МВФ. Президент имеет определенную заинтересованность воздержаться от ветирования закона, поскольку такой шаг соответствует его общей стратегии по ограничению правительства в средствах (с дополнительным анализом по данному вопросу можно ознакомиться в Astrum Daily от 7 сентября).

К тому же президент также продолжает блокировать попытки правительства по привлечению гарантированных займов для госпредприятий, которые также могли бы быть использованы на финансирование бюджетного дефицита (см. Astrum Daily от 12 октября). При этом НБУ все еще не намерен выполнять так называемый «закон о Евро-2012», обязывающий его перечислить в бюджет 9,8 млрд. грн.

Мы придерживаемся нашего предположения о том, что выделение Украине четвертого транша МВФ на сумму SDR 2,5 млрд. (USD 4 млрд.) будет отложено на 2010 г. Таким образом, проблемы с финансированием государственного бюджета в ноябре-декабре 2009 г. возрастут, что может повлечь усиление давления на НБУ с целью финансирования дефицита, использование средств государственных предприятий, а также повышение налогового давления на другие предприятия.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook