Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Український фондовий ринок виріс

Гривня упродовж двох тижнів перебуває у бічному тренді. Динаміка на світових фондових ринках змінилася і викликала бурхливу скупку акцій на українському ринку. У підсумку, індекс УБ виріс на 4%. Гривня зміцнилася щодо долара лише на 0,2%.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Фондовые и сырьевые рынки на подъеме

Мировые фондовые и сырьевые рынки закрылись бурным ростом на фоне отличной макроэкономической статистики в США. Рынок начал расти еще на ожидании позитивных данных по ВВП США за третий квартал 2009 года.

Опубликованная статистика показала рост на 3,5% квартал к кварталу, в то время как рынок ожидал прироста на 3,2%. Помимо отличных данных по ВВП, участников рынка порадовали данные по потребительским расходам, которые выросли на 3,4% квартал к кварталу, в то время как во втором квартале 2009 года они упали на 0,9%.

Во многом это улучшение обусловлено тем, что государственные стимулирующие программы вызвали рост потребления, особенно на рынке автомобилей. Росту потребления также помог отложенный спрос с предыдущих трех кварталов, когда потребительская активность замерла.

Министерство труда США объявило, что первичные заявки на пособия по безработице за неделю не изменились к предыдущей неделе, снизившись на 1 тысячу до 530 тысяч, тогда как рынок ожидал сокращения до 525 тысяч.

Учитывая, что рынок находился в перепроданном состоянии после четырех дней падения подряд, любой позитивный катализатор вызвал бы ралли на фондовом рынке. Поскольку этими катализаторами стали ВВП и потребительские расходы, неудивительно, что ралли превысило 2%.

По итогам торгов, индекс DJIA вырос на 2% до 9 962 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 2,2%, закрывшись на отметке в 1 066 пунктов.

В Европе бельгийский банк KBC сообщил о планах возврата 7 миллиардов евро, полученных от правительства. Британский банк Lloyds также заявил о подобных планах. Индекс DJ Stoxx 600 вырос более 2% до 242 пунктов.

На российском фондовом рынке наблюдался бурный рост на фоне позитивной внешней конъюнктуры на сырьевых и фондовых рынках.

Индекс РТС прибавил 0,6% до 1 377 пунктов, индекс ММВБ подрос на 3% до 1 292 пунктов. Повышенным спросом у инвесторов пользовались бумаги банковского и металлургического секторов: НЛМК +6,8%, ВТБ +4,4%, Сбербанк +3,9%. Нефтегазовый сектор дорожал в рамках рыночных тенденций.

Ралли на фондовых рынках вызвало бурный рост котировок нефти и другого сырья. Нефть WTI подорожала на 2,4 доллара до 79,9 доллара за баррель, отыграв падение предыдущих дней. На фоне слабеющей американской валюты на 1,5% взлетели цены на золото, прибавив 16,5 доллара до 1 046 долларов за унцию.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Фондовый рынок растет

В четверг ожидания хорошего показателя ВВП США за третий квартал вывели мировые индексы на положительную территорию, а когда показатель ВВП превзошел эти ожидания, рынок только ускорил рост.

На открытии украинские акции ушли вниз на 4%, однако вскоре рынок отыграл потери. Индекс УБ подрос на 4,2% до 1 431 пункта, индекс ПФТС прибавил 0,3%, закрывшись на отметке 587 пунктов.

Объем торгов на УБ находился на довольно высоком уровне и составил 36 миллионов гривен. Повышенным спросом пользовались бумаги банковского сектора: Банк Аваль прибавил 8%, Укрсоцбанк вырос на 5,6%.

Межбанковский валютный рынок находится в боковом тренде уже две недели подряд: с 16 октября обменный курс не испытал каких-либо сильных движений. В четверг межбанк закрылся котировками 8,140-8,155: гривна укрепилась к доллару всего на 0,2%.

Рынок продолжает находиться под влиянием фактора Проминвестбанка, который должен продать преобладающую часть из 500 миллионов долларов, полученных на увеличение уставного капитала. Таким образом, ПИБ де-факто выступает в качестве "второго НБУ" в контексте сдерживания потенциальных скачков обменного курса.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Государственный долг стабилен

По данным Минфина, прямой государственный долг в сентябре сократился на 0,7% м/м до 204 миллиардов гривен. Гарантированный государством долг увеличился на 0,6% м/м до 75,6 миллиарда гривен.

В сентябре 2009 года в структуре государственного долга не происходило никаких существенных изменений, за исключением погашения по оферте еврооблигаций 2006 года выпуска на 781 миллион швейцарских франков.

В то же время, часть госдолга, номинированная в валюте, несколько выросла в сентябре в связи с увеличением официального обменного курса с 7,989 до 8,01 гривен за доллар, а также ослаблением американских денег к ведущим мировым валютам, что повлияло на долларовый объем обязательств Украины перед МВФ.

Прямой государственный долг сейчас составляет 21,9% ВВП. К концу года он может вырасти до 23,7% ВВП.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook