Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд продовжує утримуватися від підвищення тарифів на газ

Уряд також не вважає це прийнятним варіантом в той час як Юлія Тимошенко намагається заручитися широкою підтримкою місцевої влади в рамках передвиборчої кампанії. Таким чином, дана проблема залишається ключовою недоробкою українського уряду в контексті його зобов'язань перед МВФ.

Глобальные  рынки

Мировые фондовые рынки продолжают падать

На мировых  фондовых площадках в пятницу  наблюдались активные распродажи после  выхода негативной статистики по рынку  труда в США за сентябрь. Министерство труда США заявило, что в сентябре 263 тыс. человек потеряли работу, что оказалось намного хуже средних ожиданий рынка в 188 тыс. Уровень безработицы вырос с 9,7% в августе до 9,8% в сентябре, что оправдало ожидания, однако средняя рабочая неделя сократилась с 33,1 до 33 часов, а темпы увеличения доходов замедлились с 0,3% до 0,1% в сентябре.

В целом отчет по безработице оказался очень плохим, что спровоцировало дальнейшее падение рынков. Помимо данных по рынку труда, вышла статистика по уровню заказов на предприятиях в августе, показавшая падение на 0,8%, в то время как экономисты в среднем ожидали прирост на 1%. Это указывает на замедление деловой активности, несмотря на поддержку экономики государством стимулирующими мерами.

Есть подозрение, что и заказы на товары длительного пользования и промышленное производство в сентябре ухудшатся, отражая истечение госпрограммы Cash for Clunkers и, соответственно, падения спроса на автомобили. В итоге американские фондовые рынки закрылись понижением ключевых индексов четвертый день подряд. Индекс DJIA понизился на 0,2% до 9487 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,45% до 1025 пунктов.

Индекс DJIA также находился под давлением General Electric, потерявшей 3,8% на новостях о рассматриваемом IPO для своего подразделения NBC Universal. Европейские рынки закрылись на самой низкой отметке за последний месяц: широкий рыночный индекс DJ Stoxx 600 упал на 1,9% до 234 пунктов.

Сезон квартальных  отчетов начинается на следующей  неделе с Alcoa и, скорее всего, определит  дальнейшую динамику на фондовых рынках. С технической стороны, падение четыре дня подряд указывает на высокую вероятность изменения среднесрочного тренда по одному из правил Виктора Сперандео.

На данный момент S&P 500 находится на 20-дневной средней скользящей, что является краткосрочной поддержкой. Мы будем внимательно следить за отчетом по активности в сфере услуг США в сентябре, выходящим сегодня в 17:00 по киевскому времени.

 На российских площадках наблюдалась сильно негативная динамика, отражающая негативные тенденции  на мировых площадках и снижение цен на нефть. Индекс РТС упал на 3,3% до 1224 пунктов, индекс ММВБ потерял около 3%, закрывшись на отметке 1175 пунктов. Однозначными аутсайдерами торгов стали бумаги нефтегазового и металлургического секторов: Северсталь (-5,5%), НорильскНикель (-5,3%), Татнефть (-3,7%), Сургутнефтегаз (-4,1%). 

На фоне негативной динамики на фондовых рынках цены на нефть понизились на  USD 0,9, закрывшись на уровне USD 70 за баррель. Сегодня  утром нефть находится на уровне чуть ниже 70. В пятницу золото прибавило USD 3,7 до USD 1003 за унцию в ходе очень волатильной торговой сессии доллара. На открытии американских торгов доллар сначала резко вырос, потом также резко упал до EUR/USD 1,465, и в конечном результате золото выросло.

 Украинские  рынки

Украинские  акции упали вслед  за глобальными рынками, гривна подешевела на 1,4% второй день подряд

Негативные  сигналы с мировых площадок стали  катализатором активных распродаж украинских акций в пятницу. Индекс УБ потерял 2,8%, закрывшись на отметке 1358 пунктов на средних объемах торгов, составивших 28,7 млн. грн.

Все составляющие индекса УБ закрылись в минусе. Металлургический сектор стал лидером падения, что не удивительно, учитывая, что производство стали сократилось по предварительным данным на 15% в сентябре. Лидером падения стали бумаги Енакиевского меткомбината, цена которых упала на 6,7%, Азовсталь потеряла 6,5%, Алчевский меткомбинат - 5,3%. Мы ожидаем, что падение продолжится в понедельник, так как велика вероятность продолжения коррекции на мировых площадках.

В пятницу  девальвация гривны продолжалась, в  соответствии с нашими ожиданиями. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,4820-8,5040. Гривна второй день подряд потеряла 1,4% по отношению к доллару.

Таким образом, кумулятивное падение курса гривны по итогам первых двух дней октября составило 2,8%. Однако в целом за неделю гривна "полегчала" лишь на 0,6% по отношению к доллару. Национальный банк Украины провел в пятницу целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав CHF 1,6 млн. шести коммерческим банкам по курсу UAH/CHF 7,69.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство продолжает воздерживаться от повышения тарифов  на газ

Премьер-министр  Юлия Тимошенко заявила, что в 2009 г. повышений тарифов на газ для  населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики не произойдет.

Согласно договоренностям с МВФ, правительство должно было повысить тарифы на газ для населения с 1 сентября, а тарифы для предприятий коммунальной тепловой энергетики (теплокоммунэнерго) - с 1 октября (на 20% в обоих случаях).

Первое повышение формально было заблокировано профсоюзами. Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) заявляет, что повышение тарифов для теплокоммунэнерго не вступило в силу с 1 октября, поскольку оно еще не зарегистрировано в Министерстве юстиции, однако комментариев относительно перспектив данной инициативы на данный момент нет.

Мы ожидаем, что правительство будет придерживаться собственного решения не повышать тарифы для этих двух типов потребителей в 2009 г. Тарифы на газ для населения имеют непосредственное политическое значение, в преддверии президентских выборов. В то же время повышение тарифов на газ для предприятий теплокоммунэнерго имеет два важных аспекта, с которыми правительство не хотело бы сталкиваться до выборов.

Во-первых, повышение тарифов на газ приведет к тому, что часть местных властей переложит финансовое бремя на конечного потребителя, повышая тарифы на отопление и прочие жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, разница между себестоимостью и конечной ценой услуг коммунальных предприятий должна возмещаться из местных бюджетов.

Правительство также не считает это приемлемым вариантом в то время как Юлия Тимошенко пытается заручиться широкой поддержкой местных властей в рамках предвыборной кампании. Таким образом, данная проблема остается ключевой недоработкой украинского правительства в контексте его обязательств перед МВФ. Мы продолжаем придерживаться мнения, что, вместе с другими недостаточными действиями по обязательствам относительно реформ и общей предвыборной ситуацией, эта проблема приведет к переносу следующего транша от МВФ в размере SDR 2,5 млрд. (USD 3,9 млрд.) на 2010 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook