Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Акції та гривня повертають втрачене

Металургійний, машинобудівний і телекомунікаційний сектори стали локомотивами зростання на тлі "бичачих" настроїв на європейських ринках. Міжбанківський валютний ринок закрився котируваннями 8,4055-8,4430 гривні за долар - національна валюта зміцнилася на 0,8%.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Мировые рынки выросли

Мировые фондовые рынки в понедельник закрылись повышением котировок на фоне положительной макростатистики из США и повышения рейтингов банковского сектора компанией Goldman Sachs.

Американский Институт управления поставками заявил, что индекс активности в сфере услуг подрос с августовских 48,4 пункта до 50,9 пункта в сентябре, что указывает на слабый рост сфера услуг. Экономисты в среднем ожидали роста до 50 пунктов, поэтому показатель слегка превысил ожидания рынка.

Помимо макростатистики, Goldman Sachs обрадовал рынок своим повышением прогноза сектора крупных банков с "нейтрального" до "привлекательного", спровоцировав рост бумаг банковского сектора. Банковский сектор стал лидером роста, подорожав на 4,2% в индексе S&P 500.

Рыночному подъему также помог нефтегазовый сектор, прибавивший 2,2%, а также промышленный сектор, подросший на 1,8% на фоне удорожания сырья. В итоге рынок повысился после четырех сессий падения подряд: DJIA прибавил 1,2% до 9 600 пунктов, S&P 500 вырос на 1,5% до 1 040 пунктов.

В Европе также наблюдался рост на большинстве площадок. Немецкий DAX вырос на 0,75% до 5 509 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,85% до 236 пунктов.

В ближайшее время внимание будет приковано к квартальному отчету Alcoa, крупнейшего в мире производителя алюминия, который выходит в среду после закрытия американских рынков.

Российские фондовые рынки закрылись без изменений в ходе волатильной торговой сессии. Индексы РТС и ММВБ прибавили по 0,2%. Лидерами торгов стали бумаги телекоммуникационного сектора, которые дорожали вследствие повышения рейтингов рядом брокеров: "Ростелеком" - плюс 10,5%, МТС - плюс 3,8%.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подорожала на 0,5 доллара до 70,4 доллара за баррель на фоне уверенно растущих фондовых рынков и падающей валюты США.

Золото выросло на 13,5 доллара, закрывшись на отметке 1 016 долларов за унцию. Во вторник утром золото торгуется на уровне 1 020 долларов за унцию на фоне четких тенденций падения долларового индекса и роста европейских площадок.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Акции и гривна отыграли потери

Индекс УБ подрос на 3% до 1 400 пунктов на фоне позитивных настроений на европейских и российских фондовых рынках. Все бумаги индекса УБ закрылись на положительной территории.

Рост был обусловлен повышением котировок бумаг металлургического сектора на 3,3% и ростом котировок "Мотор Сичи" на 6%, которая стала лидером торгов. В последнее дни наблюдается падение объема торгов, в понедельник они составили 21 миллион гривен.

В понедельник произошла коррекция обменного курса после падения гривны в первые дни октября на уровне 8,4 гривны за доллар.

Межбанковский валютный рынок закрылся значениями 8,4055-8,4430 гривны за доллар, что соответствует укреплению национальной валюты на 0,8%.

По сообщениям участников рынка, Национальный банк Украины не принимал участия в торгах. Мы ожидаем, что НБУ вернется на рынок с интервенциями лишь после того, как курс уверенно пройдет уровень 8,5.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Человеческое развитие Украины: индекс вырос, рейтинг снизился

ООН опубликовала Отчет о человеческом развитии за 2009 год, являющийся комплексным мировым рейтингом благосостояния жителей разных стран.

Украина заняла 85 место в мире с показателем Индекса человеческого развития в 0,796. Значение 1 является максимально возможным уровнем ИЧР. Индекс Украины за последний год увеличился с 0,788, однако ее рейтинг ухудшился с 76 до 85 места.

Из числа крупнейших государств СНГ, Украина является единственной страной, отнесенной к "странам со средним уровнем человеческого развития", тогда как Беларусь - 68 место, Россия -71 место и Казахстан - 82 место отнесены к "странам с высоким уровнем человеческого развития", имеющим показатель выше 0,8.

Отчет о человеческом развитии за 2009 год основан на статистических данных за 2007 год. Таким образом, он отражает докризисный уровень благосостояния людей по всему миру.

Рейтинги Украины, как и других постсоветских стран, традиционно получают поддержку благодаря высокому уровню грамотности среди взрослых, который для нашей страны составляет 99,7%. По этому показателю Украина заняла шестое место в мире.

В то же время, рейтинг Украины сильно ухудшается вследствие низкой продолжительности жизни на уровне 68,2 года, что ставит нашу страну на 110 позицию в мире по данному показателю.

Минфин проведет аукцион по размещению ОВГЗ

6 октября Министерство финансов проведет аукцион по размещению государственных облигаций со сроком обращения три и двенадцать месяцев, а также три года.

Ведомство возвратилось к практике выпуска трехмесячных бумаг, погашение которых приходится на 2010 год, и не оказывает давление на дефицит бюджета 2009 года. Мы ожидаем, что предложение самых коротких бумаг из линейки Минфина способно повысить спрос на аукционе и привести к росту объемов размещения.

Ликвидность банковской системы продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, 16,8 миллиарда гривен, что также должно стимулировать банки вкладывать деньги в государственный долг.

 
slavav _ 06.10.2009 14:30
Боже, какой поросячий визг!
Ребята - а Вам не жалко Ваших клиентов?
_DAVID_ _ 06.10.2009 13:09
to road to hell
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook